πŸ’₯ ΠŸΡ€ΠΎΠ΄ΠΎΠ»ΠΆΠ°Π΅ΠΌ Π·Π½Π°ΠΊΠΎΠΌΠΈΡ‚ΡŒΡΡ с гСроями Π²Ρ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ³ΠΎ ΠΠ°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ конкурса «Вкусы России».

И Π² эту ΡΠΎΠ»Π½Π΅Ρ‡Π½ΡƒΡŽ субботу знакомимся со Π²Ρ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΌ мСстом Π½ΠΎΠΌΠΈΠ½Π°Ρ†ΠΈΠΈ «Вкус Π±Π΅Π· Π³Ρ€Π°Π½ΠΈΡ†Β» - Ямальской ΠΎΠ»Π΅Π½ΠΈΠ½ΠΎΠΉ (Π―ΠΌΠ°Π»ΠΎ-НСнСцкий Π°Π²Ρ‚ΠΎΠ½ΠΎΠΌΠ½Ρ‹ΠΉ ΠΎΠΊΡ€ΡƒΠ³).
❗️А Π²Ρ‹ Π·Π½Π°Π΅Ρ‚Π΅, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π² Ρ‚ΡƒΠ½Π΄Ρ€Π΅ стада ΡΠΎΠ²Π΅Ρ€ΡˆΠ°ΡŽΡ‚ Π΄Π»ΠΈΠ½Π½Ρ‹Π΅ ΠΌΠΈΠ³Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΈ, часто измСряСмыС ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΈΠΌΠΈ сотнями ΠΊΠΈΠ»ΠΎΠΌΠ΅Ρ‚Ρ€ΠΎΠ²?
Π›Π΅Ρ‚ΠΎΠΌ ΠΆΠ΅ ΠΎΠ»Π΅Π½ΠΈ ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎ пасутся Π½Π° Π±Π΅Ρ€Π΅Π³Π°Ρ… сСвСрных ΠΌΠΎΡ€Π΅ΠΉ, Π° Π·ΠΈΠΌΠΎΠΉ Π² лСсотундрС ΠΈΠ»ΠΈ сСвСрной Ρ‚Π°ΠΉΠ³Π΅.
πŸ“Π’ΡƒΠ½Π΄Ρ€ΠΎΠ²ΠΎΠ΅ олСнСводство, согласно архСологичСским Π½Π°Ρ…ΠΎΠ΄ΠΊΠ°ΠΌ, Π±Π΅Ρ€Ρ‘Ρ‚ своё Π½Π°Ρ‡Π°Π»ΠΎ Π½Π° Ямальском Π‘Π΅Π²Π΅Ρ€Π΅ 2000 Π»Π΅Ρ‚ Ρ‚ΠΎΠΌΡƒ Π½Π°Π·Π°Π΄. Π£ΠΆΠ΅ Ρ‚ΠΎΠ³Π΄Π° сущСствовали Π·Π½Π°ΠΊΠΎΠΌΡ‹Π΅ Π½Π°ΠΌ олСньи упряТки, Π° мясо сСвСрного олСня составляло наряду с Ρ€Ρ‹Π±ΠΎΠΉ основной ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠΉ Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½ сСвСрного Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ°.
ΠŸΠ΅Ρ€Π²Ρ‹Π΅ ΠΏΠΈΡΡŒΠΌΠ΅Π½Π½Ρ‹Π΅ упоминания ΠΎΠ± ΠΎΠ»Π΅Π½Π΅Π²ΠΎΠ΄Π°Ρ…, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ Β«... ΠΌΠΎΡ‰Π½Π΅ΠΉΡˆΠΈΠ΅ мноТСства ΠΎΠ»Π΅Π½Π΅ΠΉ содСрТат Π°ΠΊΠΈ домашний скот, Сздят Π½Π° олСнях ΠΈ Сдят мясо ΠΎΠ»Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π΄Π° Ρ€Ρ‹Π±Ρƒ...Β» относится ΠΊ 1715 Π³ΠΎΠ΄Ρƒ. Автор Β«ΠšΡ€Π°Ρ‚ΠΊΠΎΠ³ΠΎ описания ΠΎ Π½Π°Ρ€ΠΎΠ΄Π΅ остяцком» Π“Ρ€ΠΈΠ³ΠΎΡ€ΠΈΠΉ Новицкий.
πŸ₯© Ямальская ΠΎΠ»Π΅Π½ΠΈΠ½Π° – биологичСски чистый, лСгкоусвояСмый ΠΈ высокопротСиновый ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚. Для мяса сСвСрного олСня Ρ…Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€Π½Π° тонковолокнистая структура, ΠΈ насыщСнный Π±ΡƒΡ€ΠΎ-красный Ρ†Π²Π΅Ρ‚. ΠŸΡ€Π°ΠΊΡ‚ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΠΈ ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΠ΅ отсутствиС ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… прослоСк обуславливаСт ΠΏΡ€ΡƒΠΆΠΈΠ½ΠΈΡΡ‚ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΈ Π²Ρ‹ΡΠΎΠΊΡƒΡŽ ΠΏΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΎΠ»Π΅Π½ΠΈΠ½Ρ‹, поэтому ΠΏΡ€ΠΈ тСрмичСской ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ΅ ΠΎΠ½Π° Π½Π΅ тСряСт свою ΠΏΠ΅Ρ€Π²ΠΎΠ½Π°Ρ‡Π°Π»ΡŒΠ½ΡƒΡŽ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ.
ВысокоС содСрТаниС Π±Π΅Π»ΠΊΠ° Π΄Π΅Π»Π°Π΅Ρ‚ ΠΎΠ»Π΅Π½ΠΈΠ½Ρƒ Π½Π΅Π·Π°ΠΌΠ΅Π½ΠΈΠΌΠΎΠΉ Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡŒΡŽ Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π° спортсмСнов ΠΈ людСй с высокими физичСскими Π½Π°Π³Ρ€ΡƒΠ·ΠΊΠ°ΠΌΠΈ, Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ мясо сСвСрного олСня ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Π½ΠΎ Π±Π΅Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΌ ΠΆΠ΅Π½Ρ‰ΠΈΠ½Π°ΠΌ ΠΈ Π»ΠΈΡ†Π°ΠΌ, ΡΡ‚Ρ€Π°Π΄Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠΌ ΠΎΡ‚ Π½ΠΈΠ·ΠΊΠΎΠ³ΠΎ уровня Π³Π΅ΠΌΠΎΠ³Π»ΠΎΠ±ΠΈΠ½Π°.
Π’ составС мяса сСвСрного олСня - линолСвая кислота, ΠΎΠ΄Π½Π° ΠΈΠ· Π²Π°ΠΆΠ½Π΅ΠΉΡˆΠΈΡ… Π½Π΅Π·Π°ΠΌΠ΅Π½ΠΈΠΌΡ‹Ρ… ΠΆΠΈΡ€Π½Ρ‹Ρ… кислот. Она ΠΏΡ€Π΅Π΄ΠΎΡ‚Π²Ρ€Π°Ρ‰Π°Π΅Ρ‚ Ρ€Π°Π·Π²ΠΈΡ‚ΠΈΠ΅ атСросклСроза ΠΈ сниТаСт риск возникновСния онкологичСских Π·Π°Π±ΠΎΠ»Π΅Π²Π°Π½ΠΈΠΉ.
πŸ“Œ Помимо диСтичСских блюд ΠΈΠ· ΠΎΠ»Π΅Π½ΠΈΠ½Ρ‹ готовят ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ долгосрочного хранСния, Ρ‚Π°ΠΊΠΈΠ΅ ΠΊΠ°ΠΊ сырокопчёныС, вялСныС ΠΈ ΠΊΠΎΠΏΡ‡Ρ‘Π½Ρ‹Π΅ дСликатСсы. Одним ΠΈΠ· Π½ΠΎΠ²ΡˆΠ΅ΡΡ‚Π², Π² ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠΉ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ΅ мяса олСня, являСтся Π»ΠΈΠ½Π΅ΠΉΠΊΠ° снСков: чипсов ΠΈ хвороста.
Π‘ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠ΅ Π±Ρ€Π΅Π½Π΄ΠΎΠ² ➑️ #ВкусыРоссии
Π’ΠΎΡ‡ΠΊΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄Π°ΠΆ ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΡƒΡŽ ΠΈΠ½Ρ‚Π΅Ρ€Π΅ΡΠ½ΡƒΡŽ ΠΈΠ½Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠ°Ρ†ΠΈΡŽ ΠΎ Ямальской ΠΎΠ»Π΅Π½ΠΈΠ½Π΅ смотритС Π² ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡ‡ΠΊΠ΅ участника Π½Π° нашСм сайтС вкусыроссии.Ρ€Ρ„ #ВкусыРоссии #ΠΎΠ»Π΅Π½ΠΈΠ½Π° #ЯмальскаяолСнина #мясо #Π±Ρ€Π΅Π½Π΄Ρ‹Π’Π  #гастротуризм #ΠΏΡƒΡ‚Π΅ΡˆΠ΅ΡΡ‚Π²ΠΈΠ΅ #food #Π΅Π΄Π°ΡΠ»ΡŽΠ±Π»ΡŽΡ‚Π΅Π±Ρ

ΠšΠΎΠΌΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Ρ€ΠΈΠΈ

ΠšΠΎΠΌΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Ρ€ΠΈΠ΅Π² Π½Π΅Ρ‚.