Из группы углеродистых сталей, для изготовления ножей, принято использовать инструментальные .
Они маркируются буквой У, что означает "углеродистая", и цифрой, показывающей содержание этого элемента в десятых долях процента. Наиболее часто используются марки У6, У8, У10А и У12А. Они обладают хорошей агрессией реза, пластичностью и отлично переносят боковые нагрузки за счет высокой ударной вязкости. Эти стали в свою очередь имеют разное качество исходного сырья, главным критерием которого является наличие элементов, затрудняющих термообработку. Для обозначения максимальной чистоты сплава при маркировке применяется буква А, которая сигнализирует о минимальном содержании таких веществ как сера и фосфор. Например, состав стали У10А, можно расшифровать, как сталь с содержанием углерода в 1% и повышенным качеством. Две буквы А в конце — «АА» — означают, что сталь особо чистая (имеет предельный минимум по сере и фосфору). Маркировка легированных сталей, отличается от углеродистых большим количеством знаков в буквенно – цифровом обозначении, поскольку в них присутствуют дополнительные элементы, специально вводимые в сплав. Важнейшими легирующими элементами для сталей, применяемых в ножах, являются хром, никель, молибден, ванадий и марганец. Именно эти вещества создают для ножевой стали необходимые свойства, повышая коррозионную устойчивость, ударную вязкость, твердость и износостойкость. Как и для углеродистых сталей, маркировка легированных, состоит из цифр и букв, обозначающих их химический состав и степень очистки. Обычно первые цифры показывают содержание углерода в сотых долях процента, затем следуют буквы и цифры, указывающие на легирующий элемент и его долю в процентах. Если цифра с обозначением углерода пропущена, значит его доля в сплаве составляет менее 1%. Например, сталь 65Г, конструкционная рессорно-пружинная сталь, с содержанием углерода в 0,65% и высоким содержанием марганца, обозначаемого буквой «Г». В отечественной системе маркировки химические элементы обозначаются русскими буквами: Г-марганец, Х- хром, Н – никель, Ф – ванадий, В – вольфрам, М - молибден, А - азот и т.д. Кроме этого, существуют и дополнительные обозначения, не относящиеся к химическим элементам, они отражают технологическое назначение стали: Р- быстрорежущая, Ш – шарикоподшипниковая, А – автоматная, Э – электротехническая, Л - сталь, полученная с помощью литья. Некоторые обозначения касаются места первоначальной выплавки стали, например опытные марки, выплавленные на заводе «Электросталь», обозначаются буквой И (исследовательские) и П (пробные), и порядковым номером, например, ЭИ 229, ЭП-766 и т.п.
Ножевая мастерская РусБеръ rusber-knife.ru
Из группы углеродистых сталей, для изготовления ножей, принято использовать инструментальные .
Они маркируются буквой У, что означает "углеродистая", и цифрой, показывающей содержание этого элемента в десятых долях процента. Наиболее часто используются марки У6, У8, У10А и У12А. Они обладают хорошей агрессией реза, пластичностью и отлично переносят боковые нагрузки за счет высокой ударной вязкости. Эти стали в свою очередь имеют разное качество исходного сырья, главным критерием которого является наличие элементов, затрудняющих термообработку. Для обозначения максимальной чистоты сплава при маркировке применяется буква А, которая сигнализирует о минимальном содержании таких веществ как сера и фосфор. Например, состав стали У10А, можно расшифровать, как сталь с содержанием углерода в 1% и повышенным качеством. Две буквы А в конце — «АА» — означают, что сталь особо чистая (имеет предельный минимум по сере и фосфору).
Маркировка легированных сталей, отличается от углеродистых большим количеством знаков в буквенно – цифровом обозначении, поскольку в них присутствуют дополнительные элементы, специально вводимые в сплав. Важнейшими легирующими элементами для сталей, применяемых в ножах, являются хром, никель, молибден, ванадий и марганец. Именно эти вещества создают для ножевой стали необходимые свойства, повышая коррозионную устойчивость, ударную вязкость, твердость и износостойкость.
Как и для углеродистых сталей, маркировка легированных, состоит из цифр и букв, обозначающих их химический состав и степень очистки. Обычно первые цифры показывают содержание углерода в сотых долях процента, затем следуют буквы и цифры, указывающие на легирующий элемент и его долю в процентах. Если цифра с обозначением углерода пропущена, значит его доля в сплаве составляет менее 1%. Например, сталь 65Г, конструкционная рессорно-пружинная сталь, с содержанием углерода в 0,65% и высоким содержанием марганца, обозначаемого буквой «Г».
В отечественной системе маркировки химические элементы обозначаются русскими буквами: Г-марганец, Х- хром, Н – никель, Ф – ванадий, В – вольфрам, М - молибден, А - азот и т.д.
Кроме этого, существуют и дополнительные обозначения, не относящиеся к химическим элементам, они отражают технологическое назначение стали: Р- быстрорежущая, Ш – шарикоподшипниковая, А – автоматная, Э – электротехническая, Л - сталь, полученная с помощью литья. Некоторые обозначения касаются места первоначальной выплавки стали, например опытные марки, выплавленные на заводе «Электросталь», обозначаются буквой И (исследовательские) и П (пробные), и порядковым номером, например, ЭИ 229, ЭП-766 и т.п.