🥣Идеальный Украинский борщ: пошаговый рецепт с секретами
Приветствую всех любителей сытных и ароматных супов! Сегодня я хочу поделиться своим фирменным рецептом украинского борща – сытным, наваристым и невероятно вкусным.
Этот рецепт – результат многолетних экспериментов и семейных традиций, поэтому он всегда получается безупречным.
✅Ингредиенты:
• Мясо: 500 г говядины на кости (или свинины) • Капуста: 300 г • Свекла: 2 шт. (среднего размера) • Морковь: 1 шт. • Лук: 1 шт. • Картофель: 4 шт. • Чеснок: 3 зубчика • Томатная паста: 2 ст. л. • Сало: 100 г (по желанию) • Зелень: укроп, петрушка (по вкусу) • Сметана: для подачи • Соль, перец: по вкусу • Растительное масло: для жарки
✅Приготовление:
1. Бульон: • Мясо промываю, заливаю холодной водой (3 л) и довожу до кипения. • Снимаю пену, добавляю лавровый лист, перец горошком и 1 целую луковицу. • Уменьшаю огонь и варю бульон 1-1,5 часа до готовности мяса. 2. Поджарка: • Пока варится бульон, готовлю поджарку. • Лук мелко нарезаю и обжариваю на растительном масле до золотистого цвета. • Морковь натираю на крупной терке, добавляю к луку и обжариваю еще 5 минут. • Свеклу натираю на крупной терке, добавляю к овощам, тушу 10 минут. • Ввожу томатную пасту, тщательно перемешиваю и тушу еще 5 минут. 3. Сборка борща: • Готовый бульон процеживаю, мясо отделяю от костей и нарезаю кусочками. • Капусту шинкую, добавляю в бульон и варю 15 минут. • Добавляю в кастрюлю обжаренные овощи, картофель, нарезанный кубиками, и варю еще 15-20 минут до готовности овощей. • За 5 минут до готовности добавляю в борщ измельченный чеснок, соль и перец по вкусу. 4. Завершение: • В готовый борщ кладу кусочки вареного мяса, даю ему настояться 10-15 минут под крышкой. • При подаче в тарелку добавляю сметану, измельченную зелень и по желанию кусочек сала.
✅Авторские комментарии: • Секрет наваристого бульона: используйте мясо на кости. • Секрет насыщенного цвета: тушите свеклу с томатной пастой. • Секрет аромата: добавляйте в борщ лавровый лист, перец горошком и свежую зелень. • Секрет пикантности: подавайте борщ со сметаной и салом.
Приятного аппетита!
✅Этот рецепт – лишь основа, вы можете корректировать его по своему вкусу, добавляя другие ингредиенты, например, грибы, болгарский перец или фасоль. ✅Главное – готовить с любовью, и тогда ваш борщ обязательно получится вкусным и ароматным!
Нина К Дача Огород и не только
🥣Идеальный Украинский борщ: пошаговый рецепт с секретами
Приветствую всех любителей сытных и ароматных супов!Сегодня я хочу поделиться своим фирменным рецептом украинского борща – сытным, наваристым и невероятно вкусным.
Этот рецепт – результат многолетних экспериментов и семейных традиций, поэтому он всегда получается безупречным.
✅Ингредиенты:
• Мясо: 500 г говядины на кости (или свинины)• Капуста: 300 г
• Свекла: 2 шт. (среднего размера)
• Морковь: 1 шт.
• Лук: 1 шт.
• Картофель: 4 шт.
• Чеснок: 3 зубчика
• Томатная паста: 2 ст. л.
• Сало: 100 г (по желанию)
• Зелень: укроп, петрушка (по вкусу)
• Сметана: для подачи
• Соль, перец: по вкусу
• Растительное масло: для жарки
✅Приготовление:
1. Бульон:• Мясо промываю, заливаю холодной водой (3 л) и довожу до кипения.
• Снимаю пену, добавляю лавровый лист, перец горошком и 1 целую луковицу.
• Уменьшаю огонь и варю бульон 1-1,5 часа до готовности мяса.
2. Поджарка:
• Пока варится бульон, готовлю поджарку.
• Лук мелко нарезаю и обжариваю на растительном масле до золотистого цвета.
• Морковь натираю на крупной терке, добавляю к луку и обжариваю еще 5 минут.
• Свеклу натираю на крупной терке, добавляю к овощам, тушу 10 минут.
• Ввожу томатную пасту, тщательно перемешиваю и тушу еще 5 минут.
3. Сборка борща:
• Готовый бульон процеживаю, мясо отделяю от костей и нарезаю кусочками.
• Капусту шинкую, добавляю в бульон и варю 15 минут.
• Добавляю в кастрюлю обжаренные овощи, картофель, нарезанный кубиками, и варю еще 15-20 минут до готовности овощей.
• За 5 минут до готовности добавляю в борщ измельченный чеснок, соль и перец по вкусу.
4. Завершение:
• В готовый борщ кладу кусочки вареного мяса, даю ему настояться 10-15 минут под крышкой.
• При подаче в тарелку добавляю сметану, измельченную зелень и по желанию кусочек сала.
✅Авторские комментарии:
• Секрет наваристого бульона: используйте мясо на кости.
• Секрет насыщенного цвета: тушите свеклу с томатной пастой.
• Секрет аромата: добавляйте в борщ лавровый лист, перец горошком и свежую зелень.
• Секрет пикантности: подавайте борщ со сметаной и салом.
Приятного аппетита!
✅Этот рецепт – лишь основа, вы можете корректировать его по своему вкусу, добавляя другие ингредиенты, например, грибы, болгарский перец или фасоль.✅Главное – готовить с любовью, и тогда ваш борщ обязательно получится вкусным и ароматным!
#рецепты#борщ#суп#кулинария