Как лечить бактериальный ожог на плодовых деревьях?
Бактериальный ожог начинается с потемнения цветков, листьев и кончиков веток. Далее, плоды и само дерево засыхают, кора начинает трескаться и покрываться янтарными каплями. Если вы заметили первые признаки, немедленно нужно начать лечение! ⏺Первым делом нужно удалить и сжечь все пораженные ветки, а места срезов обработать, используя железный (70 гр. на 10 л. воды) или медный купорос (100 гр. на 10 л. воды). ⏺Также необходимо провести опрыскивание фунгицидом «Азофос» (в концентрации 5%) или раствором антибиотиков: хлорамфеникол, рифампицин, стрептомицин (дозировка: 50 мкг/мл). Разводим 1-2 таблетки в 5 л воды. ⏺Чтобы помочь деревьям восстановить и укрепить иммунитет, обрабатываем их Цирконом или Фитоспорином. ⏺В случае если ничего не помогло, придется только выкорчевать и сжечь больные деревья. Иначе болезнь будет распространяться на другие здоровые деревья. 🌞Всегда лучше предотвратить болезнь, чем лечить. Поэтому важно соблюдать все профилактические меры. Нужно: ➖систематически проводить осмотр яблонь и груш, чтобы заметить болезнь на ранней стадии; ➖избавляться от диких деревьев, в особенности от боярышника; ➖осенью проводить опрыскивания фунгицидами (бордоской смесью), весной — инсектицидами и фунгицидами; ➖регулярно белить садовые деревья. ❗️А чтобы сад не доставлял особых проблем, выбирайте для посадки выносливые сорта с хорошей устойчивостью к заболеваниям: яблоня Голден Делишес, Ранетка Пурпуровая; груша Конференция, Кармен. ⠀ Автор: gardenmart.kz #огород #дача
Нина К Дача Огород и не только
Как лечить бактериальный ожог на плодовых деревьях?
Бактериальный ожог начинается с потемнения цветков, листьев и кончиков веток. Далее, плоды и само дерево засыхают, кора начинает трескаться и покрываться янтарными каплями.
Если вы заметили первые признаки, немедленно нужно начать лечение!
⏺Первым делом нужно удалить и сжечь все пораженные ветки, а места срезов обработать, используя железный (70 гр. на 10 л. воды) или медный купорос (100 гр. на 10 л. воды).
⏺Также необходимо провести опрыскивание фунгицидом «Азофос» (в концентрации 5%) или раствором антибиотиков: хлорамфеникол, рифампицин, стрептомицин (дозировка: 50 мкг/мл). Разводим 1-2 таблетки в 5 л воды.
⏺Чтобы помочь деревьям восстановить и укрепить иммунитет, обрабатываем их Цирконом или Фитоспорином.
⏺В случае если ничего не помогло, придется только выкорчевать и сжечь больные деревья. Иначе болезнь будет распространяться на другие здоровые деревья.
🌞Всегда лучше предотвратить болезнь, чем лечить. Поэтому важно соблюдать все профилактические меры.
Нужно:
➖систематически проводить осмотр яблонь и груш, чтобы заметить болезнь на ранней стадии;
➖избавляться от диких деревьев, в особенности от боярышника;
➖осенью проводить опрыскивания фунгицидами (бордоской смесью), весной — инсектицидами и фунгицидами;
➖регулярно белить садовые деревья.
❗️А чтобы сад не доставлял особых проблем, выбирайте для посадки выносливые сорта с хорошей устойчивостью к заболеваниям: яблоня Голден Делишес, Ранетка Пурпуровая; груша Конференция, Кармен.
⠀
Автор: gardenmart.kz #огород #дача