Па́прика — порошкообразная приправа из спелого красного стручкового перца Capsicum annuum слабожгучих сортов, это ароматный порошок, ярко-красного цвета, который обладает сладковатым вкусом с горчинкой. Великолепной специей мы обязаны Христофору Колумбу, который привез «индейскую красную соль». Паприка была уделом тех, кто не мог позволить себе дорогостоящий черный молотый перец. В Венгрию паприка пришла только в начале 17 столетия. СОРТА И ВИДЫ ПАПРИКИ *благородная сладкая — самый популярный вид паприки темного окраса с тонким ароматом. *деликатесная — имеет помол средней тонкости и менее насыщенный темный цвет, чем у благородной красной паприки, и приятный не острый вкус. *полусладкая — имеет характерный запах и среднюю остроту. Она содержит большое количество сахаров, поэтому горит на сковороде. *специальная — это ярко-красная приправа в порошке с приятным сладковатым вкусом и тонким ароматом. *нежная- это пряность светло-красного цвета с характерным блеском, помола средней тонкости, с очень нежным вкусом. *острая — светло желтая или красно-коричневая приправа обладает обжигающе-острым вкусом. *розовая — это пряность среднего помола, с острым пикантным вкусом. Каждая из них имеет своих поклонников и обладает разным набором витаминов, сорта отличаются друг от друга вкусами, остротой и цветом. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПАПРИКИ: *Сушеная паприка активизирует обменные процессы, повышает иммунный ответ организма. *Ускоряет обменные процессы. *Улучшает пищеварение. При различных нарушениях пищеварительного процесса, таких как метеоризм, спазмы, желудочные колики диетологи рекомендуют вводить в рацион свежую или сушеную паприку. *Прекрасно влияет на слизистые оболочки, способствует их укреплению. *Воздействие паприки на кроветворение благотворно, особенно при заболевании вен и артерий. В частности, пряность препятствует агрегации тромбоцитов крови, то есть предупреждает закупорку сосудов. *Отлично восстанавливает нервную систему, помогает после стресса и при депрессии. *Хорошо стимулирует рост волос и ногтей, поэтому рекомендуется употреблять паприку в целях профилактики раннего облысения, а также добавлять ее в перцовые настойки для волос. КУДА МОЖНО ДОБАВЛЯТЬ ПАПРИКУ? *Паприка отменно сочетается с мясом и птицей, поэтому она обязательно входит в состав гуляшей и тушеного белого и красного мяса. *А уж мексиканские блюда практически все содержат этот ингредиент, поэтому именно туда экспортируется большая часть красной приправы. *Попробуйте добавить паприку в смеси с чесноком, кориандром и базиликом в картофельное пюре – и аппетит за столом будет отменный, и пользы от такого блюда много! *В небольшом количестве паприку можно добавить к морепродуктам, например, креветкам, крабам и даже ракам. *Для придания супам неповторимого вкуса можно добавить и туда небольшую щепотку. *Томаты, фасоль, капуста, картофель, творог, яичницы, соусы, кетчупы, томатные соки – это далеко не весь список, с чем паприка отлично сочетается. *Для маринада можно использовать смесь с чесноком, кориандром, базиликом, лавровым листом, мускатным орехом, укропом и петрушкой. *Пряность подходит к множеству блюд, и сочетается со многими другими приправами.
"Банка специй" - специи всего мира в одном месте
ПРИПРАВА ПАПРИКА — СВОЙСТВА И СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ
Па́прика — порошкообразная приправа из спелого красного стручкового перца Capsicum annuum слабожгучих сортов, это ароматный порошок, ярко-красного цвета, который обладает сладковатым вкусом с горчинкой.
Великолепной специей мы обязаны Христофору Колумбу, который привез «индейскую красную соль».
Паприка была уделом тех, кто не мог позволить себе дорогостоящий черный молотый перец. В Венгрию паприка пришла только в начале 17 столетия.
СОРТА И ВИДЫ ПАПРИКИ
*благородная сладкая — самый популярный вид паприки темного окраса с тонким ароматом.
*деликатесная — имеет помол средней тонкости и менее насыщенный темный цвет, чем у благородной красной паприки, и приятный не острый вкус.
*полусладкая — имеет характерный запах и среднюю остроту. Она содержит большое количество сахаров, поэтому горит на сковороде.
*специальная — это ярко-красная приправа в порошке с приятным сладковатым вкусом и тонким ароматом.
*нежная- это пряность светло-красного цвета с характерным блеском, помола средней тонкости, с очень нежным вкусом.
*острая — светло желтая или красно-коричневая приправа обладает обжигающе-острым вкусом.
*розовая — это пряность среднего помола, с острым пикантным вкусом.
Каждая из них имеет своих поклонников и обладает разным набором витаминов, сорта отличаются друг от друга
вкусами, остротой и цветом.
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПАПРИКИ:
*Сушеная паприка активизирует обменные процессы, повышает иммунный ответ организма.
*Ускоряет обменные процессы.
*Улучшает пищеварение. При различных нарушениях пищеварительного процесса, таких как метеоризм, спазмы, желудочные колики диетологи рекомендуют вводить в рацион свежую или сушеную паприку.
*Прекрасно влияет на слизистые оболочки, способствует их укреплению.
*Воздействие паприки на кроветворение благотворно, особенно при заболевании вен и артерий. В частности, пряность препятствует агрегации тромбоцитов крови, то есть предупреждает закупорку сосудов.
*Отлично восстанавливает нервную систему, помогает после стресса и при депрессии.
*Хорошо стимулирует рост волос и ногтей, поэтому рекомендуется употреблять паприку в целях профилактики раннего облысения, а также добавлять ее в перцовые настойки для волос.
КУДА МОЖНО ДОБАВЛЯТЬ ПАПРИКУ?
*Паприка отменно сочетается с мясом и птицей, поэтому она обязательно входит в состав гуляшей и тушеного белого и красного мяса.
*А уж мексиканские блюда практически все содержат этот ингредиент, поэтому именно туда экспортируется большая часть красной приправы.
*Попробуйте добавить паприку в смеси с чесноком, кориандром и базиликом в картофельное пюре – и аппетит за столом будет отменный, и пользы от такого блюда много!
*В небольшом количестве паприку можно добавить к морепродуктам, например, креветкам, крабам и даже ракам.
*Для придания супам неповторимого вкуса можно добавить и туда небольшую щепотку.
*Томаты, фасоль, капуста, картофель, творог, яичницы, соусы, кетчупы, томатные соки – это далеко не весь список, с чем паприка отлично сочетается.
*Для маринада можно использовать смесь с чесноком, кориандром, базиликом, лавровым листом, мускатным орехом, укропом и петрушкой.
*Пряность подходит к множеству блюд, и сочетается со многими другими приправами.