БАДЬЯН — ЗВЕЗДНЫЙ АНАЛОГ АНИСА: СХОДСТВА И РАЗЛИЧИЯ
Бадьян – специя, которую рыночные торговцы презентуют, как анис. Они не обманывают, просто бадьян называют звездчатым анисом или восточным (корабельным, сибирским и вьетнамским). Он с виду живописен, напоминая шоколадные звездочки. В каждом лучике такой звездочки содержится ароматная семечка, которая является основой для приготовления пряного порошка и масла. Семечки бадьяна гладкие и блестящие, а их красивая «упаковка» — шероховатая и окостенелая. «Привлекательный» – так звучит в переводе (Илициум) родовое название бадьяна. И оно верно: сначала на дереве появляются прекрасные цветы, которые становятся потом знакомыми нам звездчатыми плодами. Называть анис и бадьян родственниками в корне неверно, несмотря на сходство их вкусовых и целебных качеств. Первый – однолетняя трава, второй – дерево, растущее и плодоносящее с пятого по сотый год жизни. Плоды его пригодны к употреблению лишь на пятнадцатый год произрастания. В чем же разница? Едва ощутимая разница (наверно, заметная только гурманам или парфюмерам) заключается в аромате. Бадьян обладает более нежным запахом и привкусом из-за другого сочетания эфирных масел. Однако основа его как у аниса – анетол (не путать с атенолом, лекарственным средством) – пахучий эфир.
"Банка специй" - специи всего мира в одном месте
БАДЬЯН — ЗВЕЗДНЫЙ АНАЛОГ АНИСА: СХОДСТВА И РАЗЛИЧИЯ
Бадьян – специя, которую рыночные торговцы презентуют, как анис.
Они не обманывают, просто бадьян называют звездчатым анисом или восточным (корабельным, сибирским и вьетнамским). Он с виду живописен, напоминая шоколадные звездочки. В каждом лучике такой звездочки содержится ароматная семечка, которая является основой для приготовления пряного порошка и масла.
Семечки бадьяна гладкие и блестящие, а их красивая «упаковка» — шероховатая и окостенелая. «Привлекательный» – так звучит в переводе (Илициум) родовое название бадьяна. И оно верно: сначала на дереве появляются прекрасные цветы, которые становятся потом знакомыми нам звездчатыми плодами.
Называть анис и бадьян родственниками в корне неверно, несмотря на сходство их вкусовых и целебных качеств. Первый – однолетняя трава, второй – дерево, растущее и плодоносящее с пятого по сотый год жизни. Плоды его пригодны к употреблению лишь на пятнадцатый год произрастания.
В чем же разница?
Едва ощутимая разница (наверно, заметная только гурманам или парфюмерам) заключается в аромате. Бадьян обладает более нежным запахом и привкусом из-за другого сочетания эфирных масел. Однако основа его как у аниса – анетол (не путать с атенолом, лекарственным средством) – пахучий эфир.