Эта полосатая ягода на 90% состоит из воды. Но это не мешает ей иметь в своём составе полезные витамины, аминокислоты и микроэлементы, участвующие в улучшении нашего здоровья.Полезная мякоть
Фото с сайта Pixabay * Мякоть арбуза благодаря активной клетчатке улучшает процессы пищеварения в организме, усиливая перистальтику кишечника. * Наличие природных щелочей в мякоти арбуза делает его полезным для тех, чей организм склонен к образованию камней в почках. * В арбузной мякоти содержится цитруллин - аминокислота, которая поддерживает в тонусе все сосуды, а также способна выводить из мышц молочную кислоту. * Арбуз незаменим в лечебном питании при малокровии, ожирении. болезнях печени и почек. * Одна долька арбуза содержит суточную дозу магния, поэтому он полезен гипертоникам.
Целебный сок
Фото с сайта Pixabay * Арбузный сок полезен для печени, он очищает её от токсинов, особенно после приёма антибиотиков и сильнодействующих лекарств. * Способствует выведению "плохого" холестерина, оказывает антисклеротическое действие. * Это прекрасное мочегонное средство!
Лечебные корки
* В арбузных корках содержаться те же полезные вещества, что и в мякоти арбуза. Корки тоже имеют целебные свойства. Например, из них готовят мочегонные отвары, которые применяют при ревматизме, подагре, простудных заболеваниях. * Корочки арбуза удобны тем, что их можно засушить впрок, чтобы потом использовать в различных народных рецептах. * Из арбузных корок делают вкусные цукаты, мармелад, варят варенье. Их даже можно мариновать. Внимание! Будьте осторожны! Арбузные корки способны накапливать нитраты, что может привести к отравлению.
Семечки
* Арбузные семечки содержат множество полезных микроэлементов и аминокислот. Они помогают выводить из организма соли тяжёлых металлов. * Семена арбуза могут избавить от некоторых паразитов. * Активные вещества, содержащиеся в семечках, хорошо пополняют запасы энергии. Актуально для спортсменов. Внимание! Арбузные семечки в большом количестве употреблять не рекомендуется, т.к. мочегонный эффект спровоцирует вымывание из организма полезных микроэлементов.
Арбузный мёд
* Арбузный мёд (нардек, бекмес) изготавливается из зрелых плодов путём упаривания арбузного сока. Тоже имеет ряд полезных свойств. * Это низкокалорийный продукт ( на 100 гр мёда приходится 110 ккал), поэтому его можно смело употреблять в разгрузочные дни тем, кто стремится похудеть. * Нардек употребляют при простуде, низком гемоглобине, некоторых заболеваниях печени.
Аленький цветочек (страна, общество)
Полезная полосатая ягода
Эта полосатая ягода на 90% состоит из воды. Но это не мешает ей иметь в своём составе полезные витамины, аминокислоты и микроэлементы, участвующие в улучшении нашего здоровья.Полезная мякоть
* Мякоть арбуза благодаря активной клетчатке улучшает процессы пищеварения в организме, усиливая перистальтику кишечника.
* Наличие природных щелочей в мякоти арбуза делает его полезным для тех, чей организм склонен к образованию камней в почках.
* В арбузной мякоти содержится цитруллин - аминокислота, которая поддерживает в тонусе все сосуды, а также способна выводить из мышц молочную кислоту.
* Арбуз незаменим в лечебном питании при малокровии, ожирении. болезнях печени и почек.
* Одна долька арбуза содержит суточную дозу магния, поэтому он полезен гипертоникам.
Целебный сок
* Арбузный сок полезен для печени, он очищает её от токсинов, особенно после приёма антибиотиков и сильнодействующих лекарств.
* Способствует выведению "плохого" холестерина, оказывает антисклеротическое действие.
* Это прекрасное мочегонное средство!
Лечебные корки
* Корочки арбуза удобны тем, что их можно засушить впрок, чтобы потом использовать в различных народных рецептах.
* Из арбузных корок делают вкусные цукаты, мармелад, варят варенье. Их даже можно мариновать.
Внимание! Будьте осторожны! Арбузные корки способны накапливать нитраты, что может привести к отравлению.
Семечки
* Семена арбуза могут избавить от некоторых паразитов.
* Активные вещества, содержащиеся в семечках, хорошо пополняют запасы энергии. Актуально для спортсменов.
Внимание! Арбузные семечки в большом количестве употреблять не рекомендуется, т.к. мочегонный эффект спровоцирует вымывание из организма полезных микроэлементов.
Арбузный мёд
* Это низкокалорийный продукт ( на 100 гр мёда приходится 110 ккал), поэтому его можно смело употреблять в разгрузочные дни тем, кто стремится похудеть.
* Нардек употребляют при простуде, низком гемоглобине, некоторых заболеваниях печени.