Как правильно посеять петунию на рассаду

Как правильно посеять петунию на рассаду - 922094088600
фото с сайта Pixabay
Прелестные красавицы петунии всегда отлично выглядят на клумбах, верандах, в подвесных кашпо. Они будут радовать нас с мая по октябрь, но для этого в феврале нужно правильно посеять семена.
Семена можно купить обычные или гранулированные. Вторые подороже, но, как правило, они перспективнее обычных.
Обращайте внимание на срок годности семян.
В феврале-марте можно начинать сеять семена на рассаду. Для этого можно использовать обычные прозрачные пластиковые контейнеры с крышками. Подойдёт почвенная смесь для рассады, купленная в цветочном магазине. Или же приготовьте смесь сами, смешав 2 части торфа и по 1 части огородной земли и песка. Почва для петунии должна быть рыхлой и питательной.
На дно контейнера насыпьте небольшой слой мелкого дренажа (можно использовать шарики пенопласта или мелкий керамзит), затем — земляную смесь. Увлажните поверхность водой из пульверизатора и разложите семена или гранулы. Присыпать грунтом их не надо. Просто ещё раз опрыскайте их слегка водой с добавлением стимулятора роста. Закройте контейнеры крышками, которые при появлении всходов 2 раза в день открывайте для проветривания. Конденсат, скопившийся внутри крышки, каждый раз вытирайте сухой тряпочкой.
Семена, а особенно гранулы, раскладывайте пинцетом, делая небольшие интервалы между ними, чтобы потом всходы не мешали друг другу.
Как правильно посеять петунию на рассаду - 922094088856
фото с сайта Pixabay
Температура в помещении при проращивании петунии должна быть в пределах 18-20°С. Всходы должны появиться на 15-20-й день. Поливать их нужно под корень из пульверизатора или с помощью шприца.
При появлении 4-5 настоящих листиков рассаду можно пикировать в одноразовые стаканчики объёмом 200 мл и хорошо полить отстоянной водой комнатной температуры. Стаканчики поставьте на хорошо освещённое место, но так, чтобы не допускать прямых солнечных лучей. Температура в помещении снижается до 15-17°С.
Через некоторое время у окрепших всходов необходимо прищипнуть макушки. Это делается для лучшего кущения.
Если петунии растут быстро, то пикировку делают дважды. Второй раз — в ёмкости диаметром 9-10 см, чтобы получилась развитая корневая система. И не забывайте о прищипывании макушки, чтобы формировать цветочный кустик.
Перед посадкой в открытый грунт (за неделю-полторы) рассаду закаливают, вынося каждый день на балкон: сначала на 1 час, потом постепенно увеличивая время до суток.
Как правильно посеять петунию на рассаду - 922094089112
фото с сайта Pixabay
На постоянное место растения высаживают в возрасте 3-х месяцев. Почва для петуний не должна быть тяжёлой. Если вы хотите, чтобы петунии цвели долго, до первых заморозков, то добавьте в грунт золу от крапивы и яичную скорлупу. Скорлупу подсушите и измельчите в кофемолке. Молодую крапиву высушите 5-7 дней в тени, а затем сожгите. На каждый кустик петунии достаточно будет по 1 ст. ложки золы и скорлупы. Делайте такую подкормку 1 раз в месяц.
Как правильно посеять петунию на рассаду - 922094089368
фото с сайта Pixabay

Комментарии