Весной наступает "звёздный час" щавеля. Именно он одним из первых пополняет наши иссякшие за зиму запасы витаминов в организме. А вы знаете, что щавель долго считали бесполезным сорняком и даже думали, что он ядовитый. Лишь в последние века это растение прочно вошло в огородную культуру и заняло достойное место на нашей кухне. Чтобы вырастить щавель на огороде в открытом грунте, особого труда не нужно. * Для грядки со щавелем выбирают солнечные места, которые не подтапливаются талыми водами. * Предпочтение нужно отдавать многолетним раннеспелым и холодостойким сортам. Это, например, такие, как "Грибовский крупнолистный", "Бельвильский", "Малахит", "Изумрудный снег", "Изумрудный король". * Сеют щавель весной, в середине лета или под зиму. * Грунт выбирают рыхлый и плодородный, можно сажать на суглинистых и торфяных почвах, обеспеченных хорошим дренажем. * Щавель не боится возвратных заморозков, поэтому его можно высаживают ранней весной, сразу после таяния снега (можно под плёнку). * Семена сажают рядами, на глубину 1-1,5 см, делая расстояние между рядами от 15 до 25 см. * После прорастания сеянцы прореживают.
* Поливают щавель чаще, чем другие культуры: он любит влагу. Поэтому верхний слой земли в грядке должен быть всегда влажным. Недостаток полива может привести к выбросу цветоносов и к жесткости листьев. * Для растения полезно рыхление почвы в грядке. Наполненная кислородом корневая система будет способствовать усилению роста листьев. * В летний период щавель удобряют 1 раз в месяц минеральными комплексными удобрениями. Хорошо отзывается растение и на куриный помёт. * Цветоносы, которые щавель начинает выбрасывать со второго года, нужно вовремя удалять. * Срезку листьев рекомендуется производить перед непосредственным использованием в пищу. Оптимально это делать в пасмурную погоду и желательно утром. Так вы сохраните сочность листочков.
Аленький цветочек (страна, общество)
Щавель на одном месте можно выращивать до 5 лет
А вы знаете, что щавель долго считали бесполезным сорняком и даже думали, что он ядовитый. Лишь в последние века это растение прочно вошло в огородную культуру и заняло достойное место на нашей кухне.
Чтобы вырастить щавель на огороде в открытом грунте, особого труда не нужно.
* Для грядки со щавелем выбирают солнечные места, которые не подтапливаются талыми водами.
* Предпочтение нужно отдавать многолетним раннеспелым и холодостойким сортам. Это, например, такие, как "Грибовский крупнолистный", "Бельвильский", "Малахит", "Изумрудный снег", "Изумрудный король".
* Сеют щавель весной, в середине лета или под зиму.
* Грунт выбирают рыхлый и плодородный, можно сажать на суглинистых и торфяных почвах, обеспеченных хорошим дренажем.
* Щавель не боится возвратных заморозков, поэтому его можно высаживают ранней весной, сразу после таяния снега (можно под плёнку).
* Семена сажают рядами, на глубину 1-1,5 см, делая расстояние между рядами от 15 до 25 см.
* После прорастания сеянцы прореживают.
* Для растения полезно рыхление почвы в грядке. Наполненная кислородом корневая система будет способствовать усилению роста листьев.
* В летний период щавель удобряют 1 раз в месяц минеральными комплексными удобрениями. Хорошо отзывается растение и на куриный помёт.
* Цветоносы, которые щавель начинает выбрасывать со второго года, нужно вовремя удалять.
* Срезку листьев рекомендуется производить перед непосредственным использованием в пищу. Оптимально это делать в пасмурную погоду и желательно утром. Так вы сохраните сочность листочков.