Шарафуга: вкуснейший гибрид персика, абрикоса и сливы. Посадите, не пожалеете
Об этом растении не так много написано. Но известно, что это относительно новое плодовое дерево выведено путём скрещивания трёх растений: персика, абрикоса и сливы. Второе его название — нектакотум. Вывел это чудо американский селекционер Крис Флойд Зайгер. Выведению шарафуги биолог посвятил почти 30 лет! Его задачей было создать крепкое морозоустойчивое растение с крупными по размеру плодами и хорошими вкусовыми качествами. И это ему удалось в полной мере. Это был прорыв в селекционной науке! Помимо всего прочего, дерево считается высокоурожайным и стойким к различным заболеваниям. Шарафуга подходит для выращивания не только в южных регионах, но и в районах с умеренным климатом. Деревце выдерживает морозы до минус 26 градусов.
Одноствольное дерево внешне напоминает сливу. Вырастает до 2,5 метров и выше. Крона компактная, не слишком раскидистая. Листья удлинённые, на ветках есть шипы. Плодоносить шарафуга начинает на 3-4 год после посадки. С 8 по 15 год жизни дерево активно плодоносит. Плоды созревают в конце августа — начале сентября. По цвету они напоминают сливу, по форме — абрикос, а на вкус — как персик. Плоды крупные, весом 100-140 гр, 6-7 см в диаметре. Если они недозрелые, то вкус у них как у сливы, а спелые напоминают микс персика и абрикоса, но ещё ароматнее. У зрелых фруктов косточки легко отделяются от сочной мякоти. Плоды хорошо переносят транспортировку. Их употребляют не только в свежем виде, но и консервируют на зиму в виде варенья, джемов, компотов.
В настоящее время можно приобрести только 2 сорта шарафуги. Отличаются они цветом плодов: один с фиолетовой окраской плодов ( сорт Velvet Sunrise), другой с жёлто-оранжевой (сорт Bella Gold).
Аленький цветочек (страна, общество)
Шарафуга: вкуснейший гибрид персика, абрикоса и сливы. Посадите, не пожалеете
Второе его название — нектакотум. Вывел это чудо американский селекционер Крис Флойд Зайгер. Выведению шарафуги биолог посвятил почти 30 лет! Его задачей было создать крепкое морозоустойчивое растение с крупными по размеру плодами и хорошими вкусовыми качествами. И это ему удалось в полной мере. Это был прорыв в селекционной науке!
Помимо всего прочего, дерево считается высокоурожайным и стойким к различным заболеваниям.
Шарафуга подходит для выращивания не только в южных регионах, но и в районах с умеренным климатом. Деревце выдерживает морозы до минус 26 градусов.
Плоды созревают в конце августа — начале сентября. По цвету они напоминают сливу, по форме — абрикос, а на вкус — как персик. Плоды крупные, весом 100-140 гр, 6-7 см в диаметре. Если они недозрелые, то вкус у них как у сливы, а спелые напоминают микс персика и абрикоса, но ещё ароматнее. У зрелых фруктов косточки легко отделяются от сочной мякоти.
Плоды хорошо переносят транспортировку. Их употребляют не только в свежем виде, но и консервируют на зиму в виде варенья, джемов, компотов.