✅ Друзья!

В рамках рубрики: «Вопрос-ответ» отвечаем на ваши вопросы и развенчиваем мифы.
❓Вопрос:
"Почему пастеризованное и ультрапастеризованное молоко производства АО «Лактис» не скисает и не превращается в простоквашу, а просто портится? Значит ли это, что в него добавляются консерванты или антибиотики для увеличения срока годности?"
❗Директор по качеству АО "Лактис" Ульяна Медведева отвечает на этот вопрос:
"Молоко не превращается в простоквашу потому, что в нем не содержатся бактерии, которые способствуют скисанию.
Некорректно в современное время сравнивать пастеризованное (или ультрапастеризованное) молоко с тем, что продается на рынках или с молоком, которое выпускалось во времена СССР.
На АО «Лактис» имеется оборудование мирового уровня для очистки и переработки молока, которое не каждый молочный завод может себе позволить. Это оборудование (сепаратор-бактериоотделитель) позволяет провести глубокую очистку молока от посторонних бактерий, при этом степень очистки составляет 98-99%. А новые технологии термической обработки молока позволяют окончательно уничтожить те бактерии, которые приводят к скисанию продукта, так при пастеризации (нагрев выше 85°С) распадается большинство ферментов из-за которых скисает молоко.
При ультрапастеризации температура продукта поднимается до 138° С всего на 2 секунды, а потом моментально охлаждается. Таким способом уничтожаются бактерии, а полезные вещества остаются. По этим причинам продукт, прошедший глубокую очистку и термообработку на специальном современном оборудовании, скиснуть не может в принципе.
У российского потребителя существуют стереотипы: если молоко не киснет, значит в нем есть консерванты. На самом деле, если молоко скисает, значит в нем есть бактерии. Консерванты, конечно же, не добавляются, ведь новые технологии таковы, что все производство молока ведется в замкнутой системе в стерильных условиях. Срок годности молока обеспечивается без применения консервантов именно особенностями технологии.
Все молоко, которое изготавливается с применением новых передовых технологий не киснет, такое молоко выпускают ведущие российские и западные производители. В течение срока годности при соблюдении условий хранения с таким молоком никаких изменений не происходит, а по истечении срока годности в нем начинает разрушаться молочный белок, с чем связано прогоркание молока и появление горечи во вкусе.
Как ни странно, столь ценимое многими домашнее молоко из-под коровы довольно опасно для здоровья. В нем микробы чувствуют себя вольготно и размножаются достаточно быстро, прежде всего из-за нестерильных условий. Санитарная экспертиза в домашнем молоке обнаруживает целый букет бактерий, в том числе болезнетворных инфекций.
Чтобы не стать жертвой кишечной инфекции, свежевыдоенное молоко обязательно нужно кипятить, но при этом нельзя забывать о том, что полезные свойства неизбежно теряются. Специалисты в один голос утверждают, что самый щадящий способ, при котором сохраняется максимум полезных веществ молока, это промышленные технологии пастеризации и ультрапастеризации.
Всех требований безопасности продукта и его настоящего качества можно добиться только в том случае, когда молоко проверено на всех этапах - от фермы до упаковочной линии, что можно сделать только в условиях промышленного предприятия.
Лаборатория ЗАО «Лактис», аккредитованная на техническую компетентность в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии, проводит полный лабораторный контроль поступающего молока- сырья и контроль технологического процесса: до того момента, как продукт попадет в продажу и Вы его купите, мы его проверим десятки раз.
❓Что сделать, если Вы хотите сделать в домашних условиях из молока простоквашу? Для заквашивания в пастеризованное или ультрапастеризованное молоко нужно внести культуру молочнокислых организмов, следует взять ложку йогурта или сметаны и заквасить молоко.
Не следует пытаться превратить молоко в кисломолочный продукт «самозаквашиванием», как считают специалисты-микробиологи - нет ничего хуже некультурно заквашенного продукта, в котором в домашних условиях кроме полезной молочнокислой микрофлоры будет развиваться и болезнетворная. Поэтому необходимо взять для заквашивания именно культуру молочнокислых организмов из другого кисломолочного продукта, ведь в производственных условиях заквасочные культуры стерильны. Экспериментируйте, и помните, что надежнее и безопаснее для здоровья купить продукт от производителя, тем более, что есть готовые кисломолочные продукты промышленного производства и есть производители, которые сертифицировали свое производство на соответствие требованиям управления безопасностью пищевых продуктов, а значит, прошли многочисленные проверки экспертов, компетентных в данных вопросах, на соответствие законодательным требованиям пищевой гигиены".
#lactica #lactis #натуральныемолочныепродукты #люблюмолоко

✅ Друзья! - 897519432929

Комментарии

Комментариев нет.