🥐🥨Хала, чурек, бриошь, матнакаш, пумперникель, рейкялейпя, баурсак,чапати - всё это хлеб!
Готовы поспорить, что половину названий вы не слышали или не пробовали. 🍞16 октября - международный день хлеба, это повод рассказать ребёнку про калач, ржаной хлеб, багет, каравай, питу, лаваш, бейгл, чиабатту, поляницу, фокачча… И это далеко не всё! 🥯Из чего пекут хлеб? Какой формы он бывает? Читайте дальше. 🌾Хала Это пышный пшеничный хлеб в форме косички едят в Израиле, никогда не режут ножом, а ломают кусочки руками. На праздник «хлебные» косички плетут из шести полосок теста. 🌾Чурек На Кавказе этот плоский хлеб из пшеничной, кукурузной или ячменной муки украшают орнаментом из дырочек - кругами и волнами. Они символизируют солнце и воду. Раньше чуреки выпекали в горячей золе или на внутренней стенке тандыра - глиняной печи. 🌾Бриошь Во Франции для булочки из сдобного теста в форме пышки с шишечкой наверху готовят дрожжевое тесто, куда добавляют много сахара и масла, а еще изюм, шоколад, цукаты и орехи. 🌾Матнакаш Армянский хлеб в виде пышной лепешки. В переводе с армянского языка означает «вытянутый пальцами». Характерные бороздки вдоль лепёшки, действительно, делают пальцами. 🌾Пумперникель В Германии этот ржаной хлеб с добавлением непромолотого зерна готовят больше суток, а хранят в закрытых жестяных банках до двух лет. 🌾Рейкялейпя Финскую ржаную лепёшку с дыркой посередине едят обычно с маслом, запивая холодным молоком. Название с финского так и переводится - «хлеб с дыркой». В старину такой хлеб пекли раз в год, нанизывали на шесты и хранили под потолком в кухне. 🌾Баурсак В странах Средней Азии, Башкирии и Татарстане небольшие шарики из пшеничного теста обжаривают в масле. Они могут быть сладкими и солёными. Сладкие бурсаки поливают мёдом. 🌾Чапати В Индии пресную лепёшку делают из воды, пшеничной муки и соли. Муку, как правило, выбирают грубого помола. Сначала обжаривают на сухой сковороде, а потом на открытом огне. При этом лепёшка раздувается и становится похожей на мячик.
О! Канал для детей и родителей
🥐🥨Хала, чурек, бриошь, матнакаш, пумперникель, рейкялейпя, баурсак,чапати - всё это хлеб!
Готовы поспорить, что половину названий вы не слышали или не пробовали.
🍞16 октября - международный день хлеба, это повод рассказать ребёнку про калач, ржаной хлеб, багет, каравай, питу, лаваш, бейгл, чиабатту, поляницу, фокачча… И это далеко не всё!
🥯Из чего пекут хлеб? Какой формы он бывает? Читайте дальше.
🌾Хала
Это пышный пшеничный хлеб в форме косички едят в Израиле, никогда не режут ножом, а ломают кусочки руками. На праздник «хлебные» косички плетут из шести полосок теста.
🌾Чурек
На Кавказе этот плоский хлеб из пшеничной, кукурузной или ячменной муки украшают орнаментом из дырочек - кругами и волнами. Они символизируют солнце и воду. Раньше чуреки выпекали в горячей золе или на внутренней стенке тандыра - глиняной печи.
🌾Бриошь
Во Франции для булочки из сдобного теста в форме пышки с шишечкой наверху готовят дрожжевое тесто, куда добавляют много сахара и масла, а еще изюм, шоколад, цукаты и орехи.
🌾Матнакаш
Армянский хлеб в виде пышной лепешки. В переводе с армянского языка означает «вытянутый пальцами». Характерные бороздки вдоль лепёшки, действительно, делают пальцами.
🌾Пумперникель
В Германии этот ржаной хлеб с добавлением непромолотого зерна готовят больше суток, а хранят в закрытых жестяных банках до двух лет.
🌾Рейкялейпя
Финскую ржаную лепёшку с дыркой посередине едят обычно с маслом, запивая холодным молоком. Название с финского так и переводится - «хлеб с дыркой». В старину такой хлеб пекли раз в год, нанизывали на шесты и хранили под потолком в кухне.
🌾Баурсак
В странах Средней Азии, Башкирии и Татарстане небольшие шарики из пшеничного теста обжаривают в масле. Они могут быть сладкими и солёными. Сладкие бурсаки поливают мёдом.
🌾Чапати
В Индии пресную лепёшку делают из воды, пшеничной муки и соли. Муку, как правило, выбирают грубого помола. Сначала обжаривают на сухой сковороде, а потом на открытом огне. При этом лепёшка раздувается и становится похожей на мячик.