🥛Почему молоко убегает?


🍼Всё дело в составе молока. Кроме воды, оно содержит жиры, лактозу (молочный сахар), витамины, а также различные белки.

🧼При кипении в воде появляется множество мелких воздушных пузырьков. Они образуются за счёт выделения газов, растворённых в ней.

💨А белок в молоке сворачивается и, поднимаясь на поверхность, образует плёнку. Пузырьки всплывают, упираются в эту плёнку и не могут, как в воде, лопнуть и выпустить пар.

По мере закипания пузырьков становится так много, что они превращаются в пену. При этом сами пузырьки достаточно прочны и не лопаются. Подпираемые снизу новыми, они быстро переполняют кастрюлю, приподнимают пленку и - вуа-ля! - молоко на плите.

👍Что делать? Выход есть!
Молоко при варке надо помешивать, чтобы пленки не было. Или положить на дно перевёрнутое блюдце! Тогда пузырьки будут собираться на дне, а молоко равномерно нагреваться. На поверхность поднимутся только большие пузырьки.

🥛Почему молоко убегает? - 914768653091

Комментарии

Комментариев нет.