⠀ 🍼Всё дело в составе молока. Кроме воды, оно содержит жиры, лактозу (молочный сахар), витамины, а также различные белки. ⠀ 🧼При кипении в воде появляется множество мелких воздушных пузырьков. Они образуются за счёт выделения газов, растворённых в ней. ⠀ 💨А белок в молоке сворачивается и, поднимаясь на поверхность, образует плёнку. Пузырьки всплывают, упираются в эту плёнку и не могут, как в воде, лопнуть и выпустить пар. ⠀ По мере закипания пузырьков становится так много, что они превращаются в пену. При этом сами пузырьки достаточно прочны и не лопаются. Подпираемые снизу новыми, они быстро переполняют кастрюлю, приподнимают пленку и - вуа-ля! - молоко на плите. ⠀ 👍Что делать? Выход есть! Молоко при варке надо помешивать, чтобы пленки не было. Или положить на дно перевёрнутое блюдце! Тогда пузырьки будут собираться на дне, а молоко равномерно нагреваться. На поверхность поднимутся только большие пузырьки.
О! Канал для детей и родителей
🥛Почему молоко убегает?
⠀
🍼Всё дело в составе молока. Кроме воды, оно содержит жиры, лактозу (молочный сахар), витамины, а также различные белки.
⠀
🧼При кипении в воде появляется множество мелких воздушных пузырьков. Они образуются за счёт выделения газов, растворённых в ней.
⠀
💨А белок в молоке сворачивается и, поднимаясь на поверхность, образует плёнку. Пузырьки всплывают, упираются в эту плёнку и не могут, как в воде, лопнуть и выпустить пар.
⠀
По мере закипания пузырьков становится так много, что они превращаются в пену. При этом сами пузырьки достаточно прочны и не лопаются. Подпираемые снизу новыми, они быстро переполняют кастрюлю, приподнимают пленку и - вуа-ля! - молоко на плите.
⠀
👍Что делать? Выход есть!
Молоко при варке надо помешивать, чтобы пленки не было. Или положить на дно перевёрнутое блюдце! Тогда пузырьки будут собираться на дне, а молоко равномерно нагреваться. На поверхность поднимутся только большие пузырьки.