Математика — это сложно? - 867406101539

Математика — это сложно?

В первую очередь это интересно и весело! Так считает Евгения Илюшевич, преподаватель детского образовательного центра в Омске, которая сама придумывает необычные математические игры. Они помогают детям разобраться в сути сложения и вычитания, дать представления о разных геометрических фигурах, закрепить понятия об объеме и площади. Мы сделали подборку из семи игр, разработанных Евгенией, и надеемся, что они подружат вашего ребенка с математикой. Осторожно: от этих игр невозможно оторваться!

Математика — это сложно? - 867406103843
✅«Поиск цифр»
Если ваш ребенок уже знаком с цифрами, эта игра поможет ему закрепить их знание. Возьмите канцелярскую коробку из гофрированного картона, разделите ее на две части, поместите в них цифры из мягких пазлов. Сделайте отверстия по бокам коробки: через них ребенок будет на ощупь определять цифры. Его задача — находить одинаковые экземпляры в отделениях, называть их, доставать из коробки и помещать в соответствующие фрагменты пазлов. Можно видоизменить задачу: пусть ребенок ищет заданные вами цифры.
Математика — это сложно? - 867406113315
✅«Наглядное вычитание»
Лучший способ объяснить ребенку, в чем суть арифметических действий, — показать их наглядно. Нарежьте полоски из цветной бумаги шириной 5−10 сантиметров, на каждой из них нарисуйте в столбик произвольное число знакомых ребенку предметов: кексов, конфет, морковок, монеток, карандашей. В самом верху каждой полоски напишите пример, который ему предстоит решить: нужно будет уменьшить общее количество кексов и других предметов на какую-то часть. Чтобы решить пример, нужно просто отрезать столько предметов, сколько указано после минуса, и ответ сразу будет перед глазами.

Старайтесь использовать не слово «вычитать», а другие глаголы, подходящие к тому, что у вас нарисовано, и встречающиеся в школьных задачах на вычитание. Например: «У тебя было три кекса, и все три ты отдал нам с папой и бабушкой, сколько их у тебя осталось?», «Вот четыре птички, две из них улетели», «Было пять рыбок, но четыре уплыли».
Математика — это сложно? - 867406119971
✅«Аппарат для сложения»
Придется потрудиться над инвентарем для этой игры, но он того стоит. Вам понадобится небольшая коробка (ее нужно разрезать и раскрыть, как на картинке), две картонные цилиндрические втулки, которые вы наклеите на крышку коробки изнутри, маленькая миска. Подготовьте также карточки с цифрами и плюсами и несколько мисок, куда вы положите орехи, шишки, любые другие мелкие одинаковые предметы.

Между втулками напишите плюс, а на стенках миски — знак равенства. Составляйте примеры, пользуясь карточками с цифрами. Задача ребенка — при помощи аппарата для сложения решить их. Как? Очень просто: в каждую втулку он кладет столько счетного материала, сколько нужно по условиям задачи: в левой втулке — число, равное первому слагаемому, в правой — второму. Сумма слагаемых, то есть правильный ответ, — в миске.

Как и в предыдущей игре, используйте глаголы, которые ребенок затем будет встречать в школьных задачах: «Вчера белочка нашла пять шишек, а сегодня две, сколько их всего?», «Зайка бегал по лесу и увидел под одним деревом три орешка, под другим два. Сколько всего орешков он увидел?»
Математика — это сложно? - 867406121251
✅«Конструктивные треугольники»
Для этой игры я использую монтессори-материал, но вы можете вырезать треугольники из цветной бумаги. Важно, чтобы в вашем наборе были самые разные их виды: равносторонние и равнобедренные, прямоугольные (их можно получить, разрезав квадрат по диагонали). Рассмотрите их вместе с ребенком, пусть он расскажет, что у них общего (три угла), а чем они отличаются (цветом, размером, могут быть прямоугольными и с равными сторонами). Предложите ему найти одинаковые треугольники (методом наложения друг на друга: одинаковые будут полностью совпадать), попробовать сложить другие фигуры: квадрат, ромб, трапецию, параллелограмм, прямоугольник. Пусть малыш убедится, что эти фигуры получаются при сложении двух одинаковых треугольников.
Математика — это сложно? - 867406122019
✅«Математическая кухня»
Детям нравится быть «как взрослые» и в своих играх имитировать повседневную деятельность родителей, например приготовление обеда. Вам понадобится несколько кастрюль и фигурки овощей и фруктов. В этой игре вы будете вместе с ребенком готовить по рецепту, который создадите сами: напишите название блюда (суп, салат, рагу, компот) и укажите, сколько для него нужно фруктов и овощей. Если ваш ребенок уже имеет представление о сложении и вычитании, усложните задачу. Укажите рядом с изображением каждого ингредиента пример: решив его, ребенок узнает, в каком количестве понадобится определенный фрукт или овощ. Осталось все приготовить: выбрать блюдо и сложить в соответствующую кастрюлю нужное количество ингредиентов.
Математика — это сложно? - 867406124579
✅«Математический хоккей»
Для этой игры вам понадобятся крышечки от банок с детским питанием, коробка от набора конфет, ворота от игрушечного хокеея, два магнита и пластмассовые цифры. Сделайте в коробке прорези, как на картинке, наклейте или нарисуйте на крышки изнутри цифры и готовьтесь забивайтесь шайбы. Поскольку крышки-шайбы вы будете вести магнитом, хоккейная коробка должна быть на весу. Один игрок держит ее двумя руками, другой, который двигает магнитом по дну и таким образом перемещает шайбу, — одной. Когда игрок забивает гол, шайба падает в прорезь у ворот.

Условия игры можно менять в зависимости от возраста детей. Малыши 3−4 лет называют цифру на шайбе, которую они ведут к воротам, а также ищут заданную цифру. Дети постарше играют с шайбами двух видов: на одних цифры, на других буквы, и забивать их нужно в разные ворота. Дети, которые готовятся к школе или уже пошли в первый класс, в одни ворота забивают шайбы с четными цифрами, в другие — с нечетными. Также они могут забивать в одни ворота сразу две шайбы, чтобы получить число 10, то есть им нужно выбрать шайбы с цифрами 1 и 9, 2 и 8 и так далее.
Математика — это сложно? - 867406134051
✅«Домики для гномиков»
Подготовьте для этой игры игрушечные домики с разноцветными крышами (вместо них подойдут стаканчики-непроливайки с крышками), камешки или пуговицы тех же цветов, которые нужно разложить в коробочку с ячейками, два игральных кубика (у одного на гранях будут не точки, а цветные наклейки, соответствующие крышам домиков) и пластмассовые цифры.

Ребенок бросает сразу два кубика и определяет, сколько камешков и какого цвета нужно положить в соответствующий домик. Когда в каждом домике будут камешки, вводим новые условия. Пусть малыш при помощи пластмассовых цифр покажет, сколько камешков в каждом домике, расставит дома в порядке возрастания, а затем убывания количества камешков, назовет «соседей» («У домика, где пять камешков, соседи — домики с четырьмя и шестью»). Детям постарше усложняем задание: можно не бросать кубики, а подготовить карточки с примерами и положить под каждую ячейку с камешками. Правильный ответ — это и есть число камешков, которые нужно отправить в домик.

Вы можете сами видоизменять эти игры, усложнять их, придумывать новые. Это не только отличный способ подружить ребенка с математикой, помочь ему увидеть за числами предметы из повседневной жизни, но и возможность весело провести время вдвоем.

Понравилась статья? Ставьте ❤ и делитесь этой полезной подборкой с друзьями!

Комментарии

Комментариев нет.