НУТ или ТУРЕЦКИЙ ГОРОХ

Если вам надоели привычные продукты, и при этом вы следите за своей фигурой и предпочитаете только здоровую пищу, то вам наверняка будет интересно попробовать кое-что новое. Узнайте, что такое нут, как его выбирают и как готовят.
Что это такое?
Нут – это растение из семейства бобовых, которое состоит из стеблей, листьев и бобов с семенами. Другие названия нута – нахат, бараний горох, шиш, турецкий горох, пузырник. Вообще, нут является одной из самых древних культур на планете, и в восточных странах его едят очень давно и с удовольствием.
Так, на Ближнем Востоке его возделывают уже более 7 тысяч лет, а в Рим и Грецию он попал в бронзовом веке. А вот в странах Европы такая культура появилась относительно недавно, но уже стала приобретать популярность. Сегодня растение можно встретить в более чем 30 странах мира, таких как Индия, Пакистан, Марокко, Китай, Мексика, Эфиопия, Колумбия и другие.
В Азии, Северной Америке и Африке нут является одним из самых основных и популярных продуктов питания. Он входит в меню вегетарианцев, а также используется при приготовлении блюд индийской кухни. Такой продукт, к примеру, является основой для хумуса и некоторых других популярных блюд.
Состав
В состав нута входят пищевые волокна, белки, магний, калий, железо, фосфор, углеводы, полиненасыщенные жиры, лизин, яблочная и щавелевая кислоты, витамины группы В, сера, цинк, медь, бор, селен, зола, крахмал и многое-многое другое. Кстати, несмотря на питательность, калорийность нута не так велика и составляет порядка 300 калорий на 100 граммов, что не так много.
Польза
Полезные свойства нута весьма многочисленны:
- Доказано, что при регулярном употреблении этого продукта нормализуется уровень холестерина в крови.
- Нут – это прекрасный источник полноценного и легко усваивающегося белка, так что этот продукт может заменить мясо (поэтому он нередко входит в меню вегетарианцев).
- Пищевые волокна, содержащиеся тут, нормализуют пищеварение и стимулируют перистальтику кишечных стенок, тем самым защищая от запоров.
- Нут полезен и для мозговой деятельности, ведь в нём содержатся селен и фосфор, которые значительно улучшают мозговую активность.
- Данный продукт очень полезен при анемии, так как является источником железа.
- Нут полезен и для сердечно-сосудистой системы, так как, во-первых, защищает от атеросклероза, во-вторых, укрепляет сердечную мышцу, в-третьих, уменьшает риски развития инфарктов и инсультов.
- Издавна данный продукт использовали для повышения потенции у мужчин и нормализации работы репродуктивной системы у женщин.
- Нут полезен для нервной системы, так как содержит метионин, который играет роль природного антидепрессанта.
- При регулярном употреблении такого продукта вы сможете очистить организм от токсинов и шлаков.
- Это прекрасный диетический продукт.
- Нут нормализует работу почек и выводит избыток жидкости.
- Турецкий горох полезен для иммунитета и помогает повышать жизненный тонус.
- Полезен нут и при сахарном диабете.
- Это довольно эффективное средство профилактики некоторых онкологических заболеваний.
- Нут полезен и для костной системы, ведь в нём содержится значительное количество кальция.
Как выбрать и хранить?
Выбирая нут, обращайте внимание на внешний вид бобов. Они не должны быть покрыты пятнами или плесенью, а также быть сморщенными. Поверхность должна быть гладкой и целостной. Размер бобов должен быть средним. Наличие посторонних неприятных запахов недопустимо.
Как готовить?
Как приготовить нут? Этот продукт является практически универсальным, так как его можно варить, жарить, тушить, запекать и даже готовить на пару или в мультиварке. Перед приготовлением бобы желательно на несколько часов залить водой, чтобы они размягчились, а всё ненужное из нута удалилось.
Если вы планируете нут отваривать, то можно его не замачивать (тогда процесс варки будет более продолжительным). Но перед выпеканием бобы должны находиться в воде не менее 12 часов, иначе они будут жёсткими даже в готовом виде.
ОРЕШКИ ИЗ НУТА
Такой снэк должен понравиться всем, кто любит что-нибудь погрызть. Отлично идёт вместо семечек и попкорна. Лично я даже запах попкорна не переношу, поэтому найденный рецепт меня заинтересовал.
Ингредиенты:
Нут,
Специи (паприка, сушёный чеснок),
Соль.
Способ № 1. Нут несколько раз промыть, залить водой и оставить на сутки. Лучше всего хранить в холодильнике. Горошек должен полностью разбухнуть.
Способ № 2. Нут промыть и отварить до готовности. Так как турецкий горох не разваривается, то нужно пробовать, чтобы нут стал мягким.
Приготовленный первым или вторым способом горошек откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода и затем слегка просушить на полотенце.
К горошку добавить соль, паприку, сушёный чеснок… Любые приправы по вкусу. Я остановилась на вышеперечисленных. Тщательно перемешать горошек с приправами, чтобы он полностью ими покрылся.
Противень или широкую сковородку выстелить бумагой для запекания. Высыпать горошек и равномерно распределить его по бумаге.
Запечь до хрустящей корочки. По времени это около 30 минут. Горошек не должен пересохнуть, лишь чуть-чуть подсохнуть. Визуально он меняет цвет и уменьшается в размере.
По вкусу запечённый нут похож на орешки. Дети грызут с удовольствием, да и взрослым нравится)
#нут #веганство #веган #здоровье #турецкийгорох #бобовые #польза #зож

НУТ или ТУРЕЦКИЙ ГОРОХ - 852105876261
НУТ или ТУРЕЦКИЙ ГОРОХ - 852105876517

Комментарии

Комментариев нет.