Особенности ведения КУДиР для налогоплательщиков на УСН и ЕСХН обсудили на вебинаре специалисты УФНС России по ДНР
УФНС России по Донецкой Народной Республике провела вебинар об особенностях ведения книги учета доходов и расходов (КУДиР) плательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения (УСН) и единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Слушателям напомнили, что налоговый учет ведется независимо от выбранной системы налогообложения и наличия полученного дохода. Налогоплательщики на УСН и индивидуальные предприниматели (ИП) на ЕСХН для исчисления налоговой базы ведут учет в КУДиР. Их формы и порядки заполнения утверждены приказом ФНС России от 07.11.2023 № ЕА-7-3/816@. Выбор формы КУДиР зависит от системы налогообложения. На вебинаре обозначили, что ведение КУДиР допускается как в бумажном, так и в электронном виде. Если книга ведется в бумажном виде, то ее необходимо пронумеровать, прошнуровать и заверить до начала ведения. Электронная же версия распечатывается и заверяется по окончании налогового периода. На каждый календарный год необходимо открывать новую книгу учета. Каждая хозяйственная операция заносится в КУДиР отдельной строкой в хронологическом порядке с указанием даты и номера подтверждающего документа (чекп, платежного поручения, накладной и иных документов). Далее спикеры детально рассмотрели ведение КУДиР для каждого спецрежима. ИП, применяющие ЕСХН, заполняют титульный лист, раздел I и раздел II Книги. В титульном листе указывается фамилия, имя и отчество ИП, его ИНН, номера банковских счетов, дата начала ведения Книги (1 января или дата регистрации) и год, на который она открыта. В разделе I отражаются полученные доходы и понесенные расходы. Раздел II предусмотрен для расчета расходов на приобретение или создание нематериальных активов, основных средств и их улучшение. Эти показатели по итогам полугодия следует перенести в раздел I Книги. Плательщики УСН при заполнении титульного листа КУДиР отражают наименование организации или ФИО индивидуального предпринимателя, ИНН, КПП (для организаций). Также тут следует указать данные о номерах банковских счетов, дату начала ведения книги (1 января или дату регистрации) и год, на который она открыта. Кроме того, плательщики УСН на титульном листе отражают выбранный объект налогообложения («Доходы» или «Доходы, уменьшенные на величину расходов»). Раздел I «Доходы и расходы» заполняется плательщиками УСН независимо от выбранного объекта налогообложения. Однако плательщики, рассчитывающие налог от суммы полученного дохода, в разделе I не заполняют данные по гр.5 «Расходы, учитываемые при исчислении налоговой базы». Для плательщиков УСН с объектом «Доходы, уменьшенные на величину расходов» предусмотрены разделы II и III. Так, расчет расходов на приобретение или создание нематериальных активов, а также основных средств и их улучшение осуществляется ими в разделе II. По итогам квартала это значение переносится в раздел I Книги. Если же в прошлых периодах понесены убытки, то на эту сумму плательщик может уменьшить налоговую базу. Для этого следует заполнить раздел III Книги.
ПРК (резерв)
Особенности ведения КУДиР для налогоплательщиков на УСН и ЕСХН обсудили на вебинаре специалисты УФНС России по ДНР
УФНС России по Донецкой Народной Республике провела вебинар об особенностях ведения книги учета доходов и расходов (КУДиР) плательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения (УСН) и единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН).
Слушателям напомнили, что налоговый учет ведется независимо от выбранной системы налогообложения и наличия полученного дохода.
Налогоплательщики на УСН и индивидуальные предприниматели (ИП) на ЕСХН для исчисления налоговой базы ведут учет в КУДиР. Их формы и порядки заполнения утверждены приказом ФНС России от 07.11.2023 № ЕА-7-3/816@. Выбор формы КУДиР зависит от системы налогообложения.
На вебинаре обозначили, что ведение КУДиР допускается как в бумажном, так и в электронном виде. Если книга ведется в бумажном виде, то ее необходимо пронумеровать, прошнуровать и заверить до начала ведения. Электронная же версия распечатывается и заверяется по окончании налогового периода. На каждый календарный год необходимо открывать новую книгу учета. Каждая хозяйственная операция заносится в КУДиР отдельной строкой в хронологическом порядке с указанием даты и номера подтверждающего документа (чекп, платежного поручения, накладной и иных документов).
Далее спикеры детально рассмотрели ведение КУДиР для каждого спецрежима.
ИП, применяющие ЕСХН, заполняют титульный лист, раздел I и раздел II Книги. В титульном листе указывается фамилия, имя и отчество ИП, его ИНН, номера банковских счетов, дата начала ведения Книги (1 января или дата регистрации) и год, на который она открыта. В разделе I отражаются полученные доходы и понесенные расходы. Раздел II предусмотрен для расчета расходов на приобретение или создание нематериальных активов, основных средств и их улучшение. Эти показатели по итогам полугодия следует перенести в раздел I Книги.
Плательщики УСН при заполнении титульного листа КУДиР отражают наименование организации или ФИО индивидуального предпринимателя, ИНН, КПП (для организаций). Также тут следует указать данные о номерах банковских счетов, дату начала ведения книги (1 января или дату регистрации) и год, на который она открыта. Кроме того, плательщики УСН на титульном листе отражают выбранный объект налогообложения («Доходы» или «Доходы, уменьшенные на величину расходов»).
Раздел I «Доходы и расходы» заполняется плательщиками УСН независимо от выбранного объекта налогообложения. Однако плательщики, рассчитывающие налог от суммы полученного дохода, в разделе I не заполняют данные по гр.5 «Расходы, учитываемые при исчислении налоговой базы».
Для плательщиков УСН с объектом «Доходы, уменьшенные на величину расходов» предусмотрены разделы II и III. Так, расчет расходов на приобретение или создание нематериальных активов, а также основных средств и их улучшение осуществляется ими в разделе II. По итогам квартала это значение переносится в раздел I Книги. Если же в прошлых периодах понесены убытки, то на эту сумму плательщик может уменьшить налоговую базу. Для этого следует заполнить раздел III Книги.