5 фев 2017

АРБАЛЕТ СВОИМИ РУКАМИ

Одной из важнейших частей арбалета является дуга. Как не сложно догадаться, она оказывает решающее влияние на скорость стрелы, а следовательно и на боевую мощь арбалета. Изготовить дугу можно как из дерева, так и из метала. Деревянная дуга может быть как из цельного куска древесины, так и комбинированная.
Вариант с использованием одной породы дерева, является самым простым, но и самым маломощным. Для изготовления подходят почти любые породы дерева: ясень, клен, орешник, можжевельник, береза, дуб, тис, вяз, акация белая. Можно использовать как толстые ветви, так и стволы молодых деревьев. В идеале брать заготовку зимой когда нет сокодвижения, хуже всего естественно весной. Как не сложно догадаться заготовка с сучками, совершенно неподходящий вариант. В целом изготовление дуги во многом схоже с изготовлением лука.
Изготовление составной дуги удовольствие не дешевое, ибо требуется оклейка дуги сухожилиями и роговыми пластинами. Скорее всего под рукой не будет ни того, ни другого, ни клея.
Стоит отметить что из рессор советских легковых автомобилей получатся очень мощные дуги, и если есть возможность следует использовать именно их.
Крепление дуги к ложу обычно осуществляется к торцу арбалета при помощи веревок, через окно в 10-15 сантиметрах от дуги. На картинке приведены примеры крепления дуги, как видно могут применяться деревянные клинья, фиксирующие дугу.
Другим важным элементом, является спусковой механизм. Рассмотрим самый простой вариант — штыревой замок.Рис 3
Тетива при возведении зацепляется за выступ, под ним располагается штырь (1), цилиндрической формы, упирающийся в тело спускового рычага (2).
Ложе для арбалета, углубление в котором находится стрела, пожалуй самая трудоемкая и требующая филигранной обработки часть арбалета. Если у нас нет обработанного на фрезерном станке металлического ложа(а у нас его нет), можно заменить его на тщательно отшкуренное деревянное. Не стоит забывать, что преимущество боевого арбалета над деревянным луком не только в силе стрельбы (хотя самодельный арбалет без роликов и системы блоков вряд ли превысит лук по этому показателю), но в первую очередь в удобстве конструкции и возможности вести прицельный огонь. Для этого необходимо, учитывая траекторию полета стрелы, отрегулировать ложе так, чтобы оно располагалась под углом. Среднее значение- 5, 6 градусов, но вы советуем вам определится с дистанцией, на которую вы будете посылать стрелы, и что называется «пристрелять» готовое изделие, после каждой серии выстрелов меняя угол ложа, пока ваш самодельный арбалет не начнет посылать стрелы точно в цель.
ТЕТИВА
Тетива - неотъемлемая часть арбалета.
При помощи тетивы просходит натяжение плеч и разгон стрелы, так что качество тетивы влияют на многие характеристики арбалета. Важным требованием для тетивы является то, чтобы в ходе использования она не растягивалась, а также долговечность тетивы будет зависеть от того из какого материала она сделана. Если ваша цель это вопрос как сделать арбалет, то тетиве надо уделить особое внимание. В древние времена основным материалом для изготовления тетивы арбалета служила конапляная нить, на специальном станке ее равномерно распределяли во множество слоев, сделать равномерное распределение было очень важным, т.к. из-за провисания нитей качество во много раз ухудшалось, затем места под петли для плеч и среднюю часть тетивы обматывали поперечно, для предохранения от влаги тетиву арбалета натирали воском. Толщину и длину тетивы делали для каждого арбалета индивидуально. Сделать качественную тетиву было очень непросто, поэтому этим занимались только мастера этого дела.
Как сделать тетиву для арбалета? Смотрим рисунок 8.
Самому тетиву на арбалет сделать довольно не сложно,в качестве материала подойдут такие нити как: лавсан, дакрон, кевлар, дейнема, СВМ, фастфлайт и другие из синтетического волокна. Станок для изготовления тетивы можно сделать самостоятельно, нужно всего лишь просверлить два отверстия в деревянном бруске и вбить по деревянному чопику, расстояние между ними должно быть таким же, как и длина будущей тетивы. После того как станок сделан можно приступать к изготовлению тетивы. Нить равномерно наматывается между деревянными чопиками, делая эту работу нельзя допускать провисания нити, а чтобы управляться с ниткой было удобнее заблаговременно намотай ее на катушку количество витков нити будет определять прочность тетивы.

АРБАЛЕТ СВОИМИ РУКАМИ - 852009668656
АРБАЛЕТ СВОИМИ РУКАМИ - 852009668400
АРБАЛЕТ СВОИМИ РУКАМИ - 852009668144
АРБАЛЕТ СВОИМИ РУКАМИ - 852009667888
АРБАЛЕТ СВОИМИ РУКАМИ - 852009667632
АРБАЛЕТ СВОИМИ РУКАМИ - 852009667376
АРБАЛЕТ СВОИМИ РУКАМИ - 852009667120

Комментарии

Комментариев нет.