Ко Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады мы опубликовали все плакаты ленинградского объединения «Боевой карандаш» из собрания Русского музея.
Первые плакаты появились зимой 1939–1940 годов, в период Советско-финляндской войны. Затем их выпуск был прекращён и возобновился в июне 1941 года. В 1941–1945 годах плакаты «Боевого карандаша» стали важным военно-патриотическим помощником и приобрели огромную популярность. Печатали плакаты литографским способом, при перебоях в электроснабжении — на том же станке вручную. Лучшие из плакатов увеличивались до больших агитационных панно и устанавливались на улицах блокадного города. Смотреть подборку объединения на портале «Виртуальный Русский музей» > > > vk.cc/cHTGM9 Предлагаем к просмотру виртуальную выставку «Да будет мерой чести Ленинград!» > > > vk.cc/cHTH67 И виртуальный тур по выставке «Помним!» > > > vk.cc/cwrxYU
Тырса Н. А. № 56. Тревога Плакат «Боевого карандаша» № 56. 1941 Государственный Русский музей
Виртуальный Русский музей
Ко Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады мы опубликовали все плакаты ленинградского объединения «Боевой карандаш» из собрания Русского музея.
Первые плакаты появились зимой 1939–1940 годов, в период Советско-финляндской войны. Затем их выпуск был прекращён и возобновился в июне 1941 года. В 1941–1945 годах плакаты «Боевого карандаша» стали важным военно-патриотическим помощником и приобрели огромную популярность. Печатали плакаты литографским способом, при перебоях в электроснабжении — на том же станке вручную. Лучшие из плакатов увеличивались до больших агитационных панно и устанавливались на улицах блокадного города.
Смотреть подборку объединения на портале «Виртуальный Русский музей» > > > vk.cc/cHTGM9 Предлагаем к просмотру виртуальную выставку «Да будет мерой чести Ленинград!» > > > vk.cc/cHTH67 И виртуальный тур по выставке «Помним!» > > > vk.cc/cwrxYU