20 июн 2020

.............................

АОРТА...............................
АОРТА (лат.aorta,др.-греч.ἀορτή)— самый большой непарный артериальный сосуд большого круга кровообращения.
Аорту подразделяют на три отдела:
восходящую часть аорты,
дугу аорты
нисходящую часть аорты,
которая, в свою очередь, делится на части
грудную
брюшную

.............................АОРТА............................... - 901663128943


ВОСХОДЯЩАЯ часть аорты выходит из левого желудочка сердца позади левого края грудины на уровне третьего межреберья; в начальном отделе она имеет расширение— луковицу аорты (25—30мм в поперечнике). В месте расположения клапана аорты на внутренней стороне аорты имеется три синуса. Каждый из них находится между соответствующей полулунной заслонкой и стенкой аорты. От начала восходящей части аорты отходят правая и левая коронарные артерии. Восходящая часть аорты лежит позади и отчасти справа от лёгочного ствола, поднимается вверх и на уровне соединения 2 правого реберного хряща с грудиной переходит в дугу аорты (здесь её поперечник уменьшается до 50—60 мм).

ДУГА аорты поворачивает влево и назад от задней поверхности 2 реберного хряща к левой стороне тела 4 грудного позвонка, где переходит в нисходящую часть аорты. В этом месте имеется небольшое сужение— перешеек. К передней полуокружности аорты с правой и левой её сторон подходят края соответствующих плевральных мешков. К выпуклой стороне дуги аорты и к начальным участкам отходящих от неё крупных сосудов (плечеголовной ствол, левые общая сонная и подключичная артерии) прилежит спереди левая плечеголовная вена, а под дугой аорты начинается правая лёгочная артерия, внизу и чуть левее— бифуркация лёгочного ствола. Сзади дуги аорты находится бифуркация трахеи. Между нагнутой полуокружностью дуги аорты и лёгочным стволом или началом левой лёгочной артерии имеется артериальная связка. В этом месте от дуги аорты отходят тонкие артерии к трахее и бронхам. От выпуклой полуокружности дуги аорты начинаются три крупные артерии: плечеголовной ствол, левая общая сонная и левая подключичная артерии.

НИСХОДЯЩАЯ часть аорты— это наиболее длинный отдел аорты, проходящий от уровня 4 грудного позвонка до 4 поясничного, где она делится на правую и левую общие подвздошные артерии; это место называется бифуркацией аорты. Нисходящую часть аорты, в свою очередь, подразделяют на грудную и брюшную части.

Грудная часть аорты находится в грудной полости в заднем средостении. Верхний участок её расположен впереди и слева от пищевода. Затем на уровне 8—9 грудных позвонков аорта огибает пищевод слева и уходит на его заднюю поверхность. Справа от грудной части аорты располагаются непарная вена и грудной проток, слева к ней прилежит париетальная плевра, у места перехода её в задний отдел левой медиастинальной плевры. В грудной полости грудная часть аорты отдаёт парные париетальные ветви; задние межреберные артерии, а также висцеральные ветви к органам заднего средостения.

Брюшная часть аорты, являясь продолжением грудной части аорты, начинается на уровне 12 грудного позвонка, проходит через аортальное отверстие диафрагмы и продолжается до уровня середины тела 4 поясничного позвонка. Брюшная часть аорты располагается на передней поверхности тел поясничных позвонков, левее срединной линии; лежит забрюшинно. Справа от брюшной части аорты находятся нижняя полая вена, спереди — поджелудочная железа, горизонтальная (нижняя) часть двенадцатиперстной кишки и корень брыжейки тонкой кишки. Брюшная часть аорты отдаёт парные париетальные ветви к диафрагме и к стенкам брюшной полости, а сама непосредственно продолжается в тонкую срединную крестцовую артерию. Висцеральными ветвями брюшной части аорты являются чревный ствол, верхняя и нижняя брыжеечные артерии (непарные ветви) и парные — почечные, средние надпочечниковые и яичниковые артерии.

• Восходящий отдел (aorta ascendens)— начинается на уровне третьего межреберья со значительного расширения—луковицей аорты (bulbus aortae).
Длина этого отдела составляет около 6см. Лежит позади лёгочного ствола(truncus pulmonalis) и вместе с ним прикрыт перикардом.


• Дуга аорты (arcus aortae)— располагается на уровне тел III—IV грудных позвонков  хряща II ребра справа от восходящего отдела. На уровне рукоятки грудины аорта делает изгиб сзади и налево, перекидываясь через левый главный бронх.


• Нисходящий отдел (aorta descendens)— начинается на уровне IV грудного позвонка. Лежит в заднем средостении, в начале слева от позвоночного столба, постепенно отклоняясь вправо, на уровне XII грудного позвонка располагаясь впереди от позвоночника, по срединной линии.

Выделяют два отдела нисходящей аорты:
• грудная аорта
• брюшная аорта,

Разделение проходит по аортальному отверстию диафрагмы (hiatus aorticus). На уровне IV поясничного позвонка нисходящая часть аорты делится на свои конечные ветви— правую и левую общие подвздошные артерии, так называемая—бифуркация аорты (bifurcacio aortae)

Отходящие артерии аорты человека
• Восходящий отдел— правая и левая венечные артерии сердца (aa. coronariae dextra et sinistra).

• Дуга аорты — справа налево: плечеголовной ствол (truncus brachiocephalicus, a. anonyma (BNA)), левая общая сонная артерия (a. carotis communis sinistra), левая подключичная артерия (a. subclavia sinistra).




• Нисходящий отдел (от IV шейного позвонка до VI поясничного позвонка)

◦ Грудная аорта — 1) Висцеральные ветви: перикардиальная, средостенная (ramus mediastenalis), бронхиальная (кровоснабжение надбифуркационного отдела трахеи и главных бронхов). 2) Париетальные ветви: задние межреберные артерии (от III до XI промежутка), подреберная артерия (под XII ребром), верхние диафрагмальные артерии


◦ Брюшная аорта 

1) Висцеральные парные ветви: надпочечные артерии, почечные артерии (aa. renales dextra et sinistra) и яичковые/яичниковые артерии. Висцеральные непарные ветви: чревный ствол или галлеров треножник (truncus celiacus) — к желудку, печени и селезёнке, верхняя и нижняя брыжеечные артерии (aa. mesentericae superior et inferior).

2) Париетальные ветви: нижняя диафрагмальная артерия (a. phrenica inferior), поясничные артерии (аа. lumbales). Каждая артерия отдает дорсальную ветвь (г. dorsalis) к мышцам и коже спины в области поясницы. От спинной ветви отходит спинномозговая ветвь (r. spinalis), про­никающая через межпозвоночное отверстие к спинному мозгу.

ЗАБОЛЕВАНИЯ АОРТЫ

• Коарктация аорты
• Аневризма аорты
◦ Расслаивающая аневризма аорты
• Синдром Марфана
• Атеросклероз
• Врождённые изменения, и варианты развития аорты (двойная дуга аорты, правосторонняя дуга аорты)
• Аортит

  • Сакс - Карлос Сантана
.............................АОРТА............................... - 901663273583

Комментарии

Комментариев нет.