Выбирая тип фундамента под новый дом, необходимо для начала определить характер грунта и определиться с материалом для дома, чтобы рассчитать его вес.
Чаще всего для строительства коттеджа, дачи или бани используется: • фундамент из бетона; • фундамент из бетона с кирпичной кладкой; • фундамент из бетона с кладкой из камня. По тому, как фундамент будет опираться на грунт различают: • Ленточный — самый популярный, так как способен выдерживать вес тяжёлых стен. Достаточно прост в устройстве и при большой необходимости его можно сделать без привлечения строительной техники. Такой фундамент является универсальной конструкцией и применяется при строительстве легких деревянных и тяжелых каменных построек на грунтах различного типа. • Столбчатый (свайный), так же весьма распространён в виду низкой стоимости, подходит для более лёгких построек. При высоком уровне грунтовых вод и неустойчивом грунте фундамент для частного дома часто приходится делать из свай. Использовать другие варианты в такой ситуации оказывается слишком нерационально. Они будут получаться либо слишком дорогими, либо недолговечными из-за повышенной влажности почвы. Железобетонный свайный фундамент буронабивного типа более дешев и прост в исполнении. Его без проблем можно сделать самостоятельно. • Плитный — предполагает использование больших объёмов бетона, а также арматуры, применяется на грунтах, где есть риск просадки. Конструкция фундамента — монолитная плита, несложная и надежная, но такой фундамент считается дорогим, для изготовления требуется большое количество арматуры и бетона высокой марки (не ниже В30). Обязательным условием является наличие песчано-гравийной подушки, которая перераспределяет нагрузку от дома на грунт, и служит демпфером при морозном пучении. Часто такой фундамент — единственное возможное решение. Например, на нестабильных, сыпучих грунтах или на глинах с большой глубиной промерзания.
СДО и Биржа мастеров — Каширский двор
Выбирая тип фундамента под новый дом, необходимо для начала определить характер грунта и определиться с материалом для дома, чтобы рассчитать его вес.
Чаще всего для строительства коттеджа, дачи или бани используется:
• фундамент из бетона;
• фундамент из бетона с кирпичной кладкой;
• фундамент из бетона с кладкой из камня.
По тому, как фундамент будет опираться на грунт различают:
• Ленточный — самый популярный, так как способен выдерживать вес тяжёлых стен. Достаточно прост в устройстве и при большой необходимости его можно сделать без привлечения строительной техники. Такой фундамент является универсальной конструкцией и применяется при строительстве легких деревянных и тяжелых каменных построек на грунтах различного типа.
• Столбчатый (свайный), так же весьма распространён в виду низкой стоимости, подходит для более лёгких построек. При высоком уровне грунтовых вод и неустойчивом грунте фундамент для частного дома часто приходится делать из свай. Использовать другие варианты в такой ситуации оказывается слишком нерационально. Они будут получаться либо слишком дорогими, либо недолговечными из-за повышенной влажности почвы. Железобетонный свайный фундамент буронабивного типа более дешев и прост в исполнении. Его без проблем можно сделать самостоятельно.
• Плитный — предполагает использование больших объёмов бетона, а также арматуры, применяется на грунтах, где есть риск просадки. Конструкция фундамента — монолитная плита, несложная и надежная, но такой фундамент считается дорогим, для изготовления требуется большое количество арматуры и бетона высокой марки (не ниже В30). Обязательным условием является наличие песчано-гравийной подушки, которая перераспределяет нагрузку от дома на грунт, и служит демпфером при морозном пучении. Часто такой фундамент — единственное возможное решение. Например, на нестабильных, сыпучих грунтах или на глинах с большой глубиной промерзания.