Пришло время раскрыть название, загаданного нами раннее, экспоната) "Коси коса - пока роса"! Но даже роса не поможет хорошей косьбе, если коса не отбита и плохо наточена. Чтобы коса косила как бритва, необходимо сделать лезвие косы тоньше, для чего ее отбивают. Именно для этой процедуры и используют БАБКУ. Естественно, не живую бабулечку – красотулечку, а специальное приспособление😄 Бабка представляет собой металлическую наковаленку для отбоя косы. Она имеет клинообразную форму с плоской четырехгранной рабочей поверхностью (головкой) и острым концом, вбивающимся в деревянную колоду-обрубок. Железное полотно косы укладывали лезвием на бабку и выстукивали специальным молотком так, чтобы придать лезвию косы определенный тонкий край (тонину) и уплотнить металл. Отбивать косу начинают от пятки к концу, равномерно проходя всю кромку полотна. Отбивка проводилась косцами два раза в день: в полдень, после возвращения с косьбы, и вечером, если косили в послеобеденное время. После отбивки и во время косьбы лезвие косы периодически правят и подтачивают точильным бруском (оселок) с мелким зерном. Нормальная коса после отбивания выдерживает 3-4 или 7-8 часов косьбы, в зависимости от плотности травы и прокашиваемой местности. Существует версия, что слово "бабка" в данном контексте происходит от чешского "babka", что означает небольшую наковальню. Ну вот Вы и пополнили свои гигабайты памяти ещё одним значением слова "Бабка"😄 А мы будем и дальше знакомить Вас с необычными предметами. Следите за нашей лентой)
Кежемский историко-этнографический музей
Добрый день!
Пришло время раскрыть название, загаданного нами раннее, экспоната)
"Коси коса - пока роса"! Но даже роса не поможет хорошей косьбе, если коса не отбита и плохо наточена. Чтобы коса косила как бритва, необходимо сделать лезвие косы тоньше, для чего ее отбивают. Именно для этой процедуры и используют БАБКУ. Естественно, не живую бабулечку – красотулечку, а специальное приспособление😄
Бабка представляет собой металлическую наковаленку для отбоя косы. Она имеет клинообразную форму с плоской четырехгранной рабочей поверхностью (головкой) и острым концом, вбивающимся в деревянную колоду-обрубок.
Железное полотно косы укладывали лезвием на бабку и выстукивали специальным молотком так, чтобы придать лезвию косы определенный тонкий край (тонину) и уплотнить металл. Отбивать косу начинают от пятки к концу, равномерно проходя всю кромку полотна.
Отбивка проводилась косцами два раза в день: в полдень, после возвращения с косьбы, и вечером, если косили в послеобеденное время.
После отбивки и во время косьбы лезвие косы периодически правят и подтачивают точильным бруском (оселок) с мелким зерном. Нормальная коса после отбивания выдерживает 3-4 или 7-8 часов косьбы, в зависимости от плотности травы и прокашиваемой местности.
Существует версия, что слово "бабка" в данном контексте происходит от чешского "babka", что означает небольшую наковальню.
Ну вот Вы и пополнили свои гигабайты памяти ещё одним значением слова "Бабка"😄
А мы будем и дальше знакомить Вас с необычными предметами. Следите за нашей лентой)