ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

20 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О НЕВЕ
История Петербурга это история Невы. Без этой реки город бы просто не возник. Три с лишним столетия город и река неотделимы друг от друга, плавно перетекая друг в друга во всех смыслах.

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ - 945713145379

1. Нева – самая молодая река Европы, ей всего около 4000 лет, а первые люди на этой земле жили уже около 5 тысяч лет назад. Обнаружены стоянки человека времён неолита и даже мезолита. 12 тысяч лет назад отсюда ушёл последний гигантский ледник и образовалось Древнебалтийское море, уровень воды в котором был на 55 метров выше нынешнего.

2. Раньше Нева была гораздо шире, можно сказать, что это была даже не река, а пролив между Ладожским озером и Финским заливом. Ещё в Х веке там, где сейчас стоит Санкт-Петербург, уже начинался Финский залив. И никаких островов в нынешней дельте реки не было, всё было скрыто под толщей воды.
ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ - 945713189667
3. Название Нева впервые появляется в 13 веке в эпоху Александра Невского, когда произошла Невская битва. А Ладожское озеро в те времена называлась озеро Нево.

4. По сравнению с другими реками, Нева достаточно короткая – всего 74 километра. Для сравнения, протяжённость Волги 3500 километров.
ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ - 945713365283
5. Нева единственная река, которая вытекает из Ладожского озера. При этом в Ладожское озеро впадает целых 35 рек, включая достаточно крупные, такие как Сясь, Свирь или Волхов. Интересно, что последние две имеют одинаковую длину 224 километра. То есть в три раза длиннее, чем героиня нашего повествования Нева.

6. Нева шестая по полноводности река в Европе. Она переносит воды столько же, сколько Дон и Днепр вместе взятые. Примерно столько же воды переносит Рейн, но он гораздо длиннее - 1300 километров.

7. Весной по Неве дважды идёт лёд. В апреле – собственный, а после, в мае, ладожский.

8. Петербург не единственный город, который лежит на Неве. На ней также находятся города Отрадное, Кировск и город-крепость Шлиссельбург.
ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ - 945713396259
Шлиссельбург, крепость Орешек

Кстати, Шлиссельбург в переводе означает «город-ключ». Можно сказать, что именно этот ключик во время Северной войны открыл для Петра реку Неву. А вот Санкт-Петербург и Кронштадт её как бы закрывают для вражеских кораблей.

9. По Неве с VIII века проходил знаменитый торговый «путь из варяг в греки», а также менее известный, зато более древний «великий волжский путь». В это время земли, которые до этого населяли финно-угорские народы, начинают осваивать наши предки. Территории перешли во владение и под контроль «господина Великого Новгорода». Эти торговые пути связывали не только ближайших соседей, фактически это был сквозной путь от Британии до Ирака.

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ - 945713511971
Путь из варяг в греки

Путь по Неве был не самым простым. Сама река тогда была более глубокой и полноводной, проблема была, во-первых, в мелководном Финском заливе, для прохода по которому нужно было хорошо знать судоходный фарватер, а, во-вторых, в Ивановских порогах на самой Неве, которые тоже сильно мешали спокойному проходу. Местные жители часто служили лоцманами для пришлых гостей и показывали путь, где лучше проходить.

10. Санкт-Петербург был основан в дельте Невы. Здесь река разделяется на рукава, образуя многочисленные острова. В своё время, поскольку город был основан на болотах, углубляли реки, рыли специальные каналы, подсыпали рядом землю. Таким образом, островов стало ещё больше. В XIX веке в городе был 101 остров! Впоследствии многие каналы засыпали и островов стало меньше. Сейчас в Санкт-Петербурге «всего» 42 острова.

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ - 945721069091

Многие, гуляя по центру Петербурга, даже не замечают, как они переходят с острова на остров, ведь многие мосты здесь достаточно широкие, иногда ширина мостов доходит до 100 метров.

11. Нева река достаточно широкая и глубокая. Наибольшая глубина составляет 24 метра, самое глубокое место находится чуть выше Литейного моста. Средняя глубина 10-12 метров. Причём глубина реки, по мере течения, иногда меняется достаточно резко. Ширина реки тоже разная. В районе Ивановских порогов она составляет всего 210 метров, а самое широкое место находится в районе Морского торгового порта, целых 1250 метров.

12. На Неве никогда не бывает весенних разливов и паводков, но про петербуржские наводнения слышали все. Сама река в них не виновата, причина наводнений кроется совсем в другом. Иногда с запада дуют сильные ветры, которые нагоняют волну с Балтики. Она так и называется – «нагонная волна». Финский залив в районе Невской губы мелководный и достаточно широкий, а Нева узкая и у неё сильное течение. Когда два этих потока встречаются, то Нева просто не справляется и вынуждена выплёскивать свои воды на город. Так происходят наводнения.
ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ - 945721179171
Ф. Алексеев. Наводнение 1824 года

Сами петербуржцы наводнений не боятся, привыкли. И на подъемы воды особого внимания просто не обращают. Такие наводнения случаются каждый год, а то и по два раза за год. Но иногда, раз в сто лет, случаются наводнения просто катастрофические. Вот самые известные:
В 1724 году случилось сильное наводнение, которое, можно сказать, унесло жизнь Петра, основателя города. Император тогда сильно простудился, заболел и через два месяца умер.
Наводнение 1824 года, воспетое Пушкиным в поэме «Медный всадник», наделало ещё больше бед. «Погода пуще свирепела, Нева вздувалась и ревела, котлом клокоча и клубясь, и вдруг, как зверь остервеняясь, на город кинулась…». Интересно, что сам Пушкин в городе в этот момент не был, свидетелем происходящего не был и проявлений стихии не видел, а находился в ссылке в Михайловском.
Большое наводнение 1924 года было уже заснято на киноплёнку, и мы тоже можем видеть всё, что тогда происходило.
Интересно, что катастрофические наводнения случаются в городе ровно через сто лет. Обратите внимание на годы – 1724, 1824, 1924. Какое следующее число рисует ваше воображение? Что ж, нашу теорию уже совсем скоро можно будет проверить.

13. Кстати, на вопрос спасёт ли город дамба, однозначного ответа нет. С одной стороны, она действительно закрывает Финский залив когда дует ветер с Балтики, и пришлая вода сюда попасть не может. Но, с другой стороны, закрывать её можно максимум на два дня. И даже за это время уровень воды в Неве всё равно поднимется, потому что вода с Ладоги будет идти в город.
ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ - 945721318691
Некоторые учёные предупреждают, что в следующем году возможно не только сильное наводнение, но даже и землетрясение, чего в Питере никогда не было. И произойти оно может именно из-за дамбы. Очень хочется, чтобы учёные в этот раз ошиблись.

14. На самом деле крупные наводнения бывали не только в эти годы. Например, в 1777 году наводнение смыло фонтаны Летнего сада. Тогда вода поднялась на 3 метра 21 сантиметр. Кстати, самое сильное наводнение в истории города случилось именно в 1824 году. Вода тогда поднялась на 4 метра 21 сантиметр.
ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ - 945721593123

15. Петр I запрещал строить мосты через Неву, чтобы не мешать судоходству. У императора вообще был «бзик» на этой теме, он хотел, чтобы все его подданные непременно были приучены к морскому делу. Так что самый первый мост появился уже после его смерти, в 1727 году. Это был наплавной Исаакиевский мост, на ночь его отводили в сторону, чтобы суда могли пройти по Неве.

16. Впрочем, на Неве иногда можно было встретить не только водный транспорт. В 1963 году на реку совершил аварийную посадку пассажирский самолет Ту-124, летевший из Таллина в Москву.
ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ - 945721792803
Подъём Ту-124 из Невы после приводнения

Благодаря мастерству пилотов, самолёт смог приводниться между нынешним мостом Александра Невского и Финляндским железнодорожным мостом. Обошлось без жертв, никто из находившихся на борту 52 человек не пострадал, а посадка эта вошла в историю как «Чудо на Неве».

17. Общая протяжённость гранитных набережных Санкт-Петербурга составляет более 100 километров. Самой первой в гранит оделась Дворцовая набережная. Сделано это было ещё при Екатерине II.
ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ - 945721859107
18. В Неве категорически запрещено купаться. Это связано, во-первых, с загрязнённостью её воды, а, во-вторых, с водоворотами и подводными течениями. Дно Невы сильно загрязнено мусором и заилено. Ну и сама по себе река глубокая и очень холодная. И, несмотря на все запреты, люди всё равно купаются. В самом центре города возле Петропавловской крепости находится самый, наверное, известный пляж города.

19. Несмотря на грязную воду рыбалка в Неве очень популярна. Некоторые отчаянные головы рыбачат даже зимой.
Самой знаменитой рыбкой, можно даже сказать одним из символом города, является корюшка. На самом деле, рыбка достаточно простая и дешёвая, раньше это была рыбка для простолюдинов. Но наш безумный век многое поставил с ног на голову, и теперь она стоит почти как осетрина.
ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ - 945721903651
Корюшка

Кстати, ещё лет двести назад в Неве, в Финском заливе и в Ладожском озере водился осётр. Это был атлантический осётр, наиболее крупный представитель рода осетров. Самого крупного осетра выловили в Неве в 1851 году. Весил этот монстр 213 килограмм и дал 80 килограммов чёрной икры. Да, были времена…

20. На Неве есть остров Абырвалг. Хотя, если быть честным, то официально остров называется всё-таки Главрыба. Находится он в районе Отрадного. Но замечательную повесть Михаила Булгакова «Собачье сердце» знают и помнят все, и поэтому местные называют остров не иначе как Абырвалгом.
ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ - 945721962531
Нева, как весь Питер, хранит ещё немало тайн и загадок.

Комментарии

Комментариев нет.