21 мая - Международный день чая

Чай уже давно стал символом гостеприимства. Этим напитком принято наслаждаться в кругу близких и друзей, он сделает уютной любую встречу или событие.
Чай — один из самых популярных напитков. Он не только утоляет жажду, но ещё тонизирует и согревает. Впервые в истории чай упоминался 5000 лет назад. Его родиной считается Китай. В странах Азии появились традиции по подаче чая, например, чайная церемония.
Во время путешествия казаков Петрова и Ялышева в 1567 году по Китаю они попробовали чай и привезли его в Россию. Затем партия чая была завезена в нашу страну из Монголии, а позже русский посол Иван Перфильев привез чай из Китая. Как раз в этот момент царь «занемог животом». А чай помог ему справиться с недомоганием, благодаря чему правитель удостоверился в полезных свойствах этого напитка. С этого времени в Россию начали завозить чай. А на Руси появилась традиция собираться у самовара всей семьей и пить горячий чай с вкусностями.
Изначально день чая отмечали только в странах, которые являлись его ведущими производителями. Но позднее, когда этот напиток полюбился многим народам, Международный день чая стал общим праздником, который отмечается во всем мире. В декабре 2019 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций провозгласила своей резолюцией 21 мая Международным днем чая.
Но есть и ещё одна «чайная» дата — 15 декабря. Этот день был определен на форуме в Мумбае (2004 год) и Порту-Алегре (2005 год). Эти обе даты могут послужить хорошим поводом, чтобы организовать застолье и насладиться ароматным и полезным напитком.
Не зря день чая считается международным праздником. Этот напиток полюбился и прижился на всех континентах. 21 мая по всему миру проводятся различные мастер-классы, где эксперты делятся секретами заваривания и дегустируют разные виды напитка. Также проводятся ярмарки, где можно приобрести новые сорта чая и атрибуты для чайной церемонии. В чайных магазинах в этот день часто проходят акции и вручаются подарки гостям и покупателям.
Чай Молочный улун

Чай молочный улун – один из самых популярных в мире. По китайской классификации молочный улун относится к полуферментированным чаям, и по этой шкале занимает место между зеленым и черным чаями, а точнее – между желтым и красным. Молочный улун в Китае еще называют бирюзовым, из-за цвета недостаточно окислившихся после ферментации листьев.

Молочный улун окутан множеством мифов, один из них – чайные кусты поливают молоком. Но в жизни все проще. Новый сорт вывели на Тайване ученые селекционеры в 1982 году, и его вкус и аромат, напоминающий молоко, они объясняют особенностями местности, где растет чайный куст и процессом обработки самого листа.

В чае молочный улун содержится целый комплекс полезных микроэлементов и антиоксидантов: витамины группы В, С, Е, а также железо, цинк, фосфор и йод. Что касается кофеина, то в молочном улуне его меньше, чем в других чаях. Поэтому напиток – один из самых безопасных для тех, кому этот бодрящий элемент противопоказан. Специалисты считают, что молочный улун способствует лучшему расщеплению жиров и, соответственно, снижению веса, выводит из организма токсины, улучшает состояние кожи.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
5–7 г листового чая

1. Вскипятите 200 мл воды, остудите 5 мин. Так она достигнет нужной для заваривания улуна температуры 85°C.

2. Обдайте заварочный чайник горячей водой. Всыпьте чай, залейте небольшим количеством воды. Через 10 сек слейте эту воду. Это необходимо для того, чтобы чайные листья раскрыли свой вкус и аромат.

3. Залейте чай водой, настаивайте 2–3 мин. Разлейте по чашкам.


Кашмирский чай
В Северной Индии больше, чем в остальных районах этой не маленькой страны, любят заваривать чай со специями – иногда на молоке, иногда на воде. Ещё одна любимая добавка: фисташки или миндаль. Используйте крупнолистовой чай: зелёный или улун.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4 ч. л. листового зеленого чая
4 стакана бутилированной воды
2 коробочки кардамона
щепотка нитей шафрана
1 палочка корицы
небольшая горсть очищенного миндаля или фисташек
сахар или мёд

1. Залейте чай с кардамоном, шафраном и корицей холодной бутилированной водой, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимального и томите, не снимая с огня, 5 мин. Сами кашмирцы используют особый тип самовара для заварки чая.

2. Орехи мелко порубите ножом. Подогрейте чашки. В каждую чашку положите немного орехов, через ситечко налейте чай, подсластите по вкусу.

3. Ещё один способ приготовления кашмирского чая: колотые орехи кладутся в воду вместе с чайными листьями. В этом случае лучше использовать неочищенные от тонкой темной кожицы орехи – от них значительно больше аромата. Хотя чай в этом случае будет тёмным.


Чай Груша с бузиной
Необыкновенный чай с грушей и сиропом из бузины, согреет и поддержит иммунитет

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
150 мл жасминового чая
1 сочная большая груша
60 мл сиропа бузины
25 г лайма
2 веточки свежего тимьяна

1. Заварите жасминовый чай.

2. Процедите его через сито. Перелейте в чайник.

3. Грушу и лайм нарежьте тонкими ломтиками. Добавьте все ингредиенты к чаю. Перемешайте и дайте настояться. Подавайте горячим.

Рецепт предоставлен Олегом Кашиным, бар-менеджером ресторана Лимончино.


Утренний чай по-ганноверски
Ганновер – столица Нижней Саксонии, где обитает народ фризов. В отличие от всех остальных немецких земель, оккупированных кофеманами, на земле фризов пьют только чай. И относятся к нему с большим уважением.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
2–3 ч. л. черного чая «Ассам»
2–3 куска белого кристаллического (леденцового) сахара
2–5 ч. л. нежирных сливок

1. Сполосните заварочный чайник кипятком и всыпьте чайные листья. Влейте в чайник немного чуть-чуть остывшего кипятка, закройте крышкой, накройте теплым полотенцем или чайной «бабой» и настаивайте 3–5 мин.

2. Долейте чайник кипятком доверху, настаивайте еще 2–3 мин.

3. На дно прогретых чашек положите по куску сахара, залейте процеженным через ситечко чаем, после чего по стенке кружки медленно влейте теплые сливки. Опустившись на дно, сливки должны «выстреливать» на поверхность чая, образуя мраморные узоры. Этот чай нужно пить не размешивая.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Правильность приготовления этого чая фризские хозяйки определяют «на слух». Когда вы вливаете в чашку горячий чай, должен раздаться треск разламывающегося сахара. В дальнейшем чай в чашки доливается еще дважды, причем сливки нужно добавлять каждый раз, а вот сахар больше не кладут.

КСТАТИ
Для приготовления такого напитка идеально подойдет черный чай Newby Ассам. Этот чай выращивают в знаменитом чайном штате Ассам на северо-востоке Индии. Золотистые почки, янтарный настой с ароматом мелассы и солодовым послевкусием дает по-настоящему крепкий, бодрящий настой.


Чай "Аляска"
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
клюква – 100 г
черная смородина – 100 г
мята – 10 г
лимон - 1 долька
сахар/мед – по вкусу

1. В стакан выложить ягоды, лимон и мяту, размять, проварить с кипятком, добавить мед, перемешать.

2. Подавать горячим. Бокал также можно украсить веточкой мяты.

Автор рецепта и фото к нему: Виктор Апасьев


Чайный пунш
Пряный клюквенный или освежающий тропический, горячий или холодный – этот чайный пунш вам обязательно понравится. Из пакетированного чая безалкогольный коктейль получается, конечно, менее изысканным, зато быстрым в приготовлении и, может быть, более экономичным. Но главное в этом напитке – набор ароматов! Впрочем, если хотите получить более благородный вкус, используйте любой листовой чай на свой выбор.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6 пакетиков или 6 ч. л. листьев вашего любимого чая
2 стакана клюквенного сока
1,5 стакана сока из белого винограда
1,5 стакана бутилированной воды
1/2 стакана коричневого сахара
10 бутонов гвоздики
2 палочки корицы
ломтики апельсина и гвоздика для украшения

1. В сотейник влейте бутилированную воду, положите гвоздику и корицу, доведите до кипения, варите на небольшом огне 10 мин.

2. Снимите с огня, положите чайные пакетики или всыпьте листовой чай. Накройте крышкой, настаивайте 3–5 мин.

3. Удалите пакетики и процедите чай, добавьте сахар и соки. Размешайте (сахар должен раствориться).

4. Воткните в ломтики апельсина несколько бутонов гвоздики. Подавайте чайный пунш в бокалах для горячих напитков, украсив каждый ломтиком апельсина.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Подавайте чайный пунш в высоких бокалах из толстого стекла. В повседневном варианте подойдут и обычные чашки.

КСТАТИ
Если вы планируете готовить чайный пунш только на взрослую компанию, можно добавить в коктейль немного рома.


Чайная коврижка с вареньем на чае
А вот этот рецепт - раритетный! Чайную коврижку с вареньем хорошо помнят люди старшего поколения. Во многих семьях, где хранят мамины и бабушкины тетрадки для записи рецептов, есть свой фирменный способ приготовления такой коврижки.

На самом деле, все очень логично: сироп от варенья обладает теми же свойствами, что и мед или патока. А это значит, что у выпечки будет особая, немного влажная консистенция, яркий аромат и, что особенно важно, длительный срок хранения без потери качества.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
125 мл (1/2 стакана) сиропа от варенья (вишневого или черносмородинового)
300 г сахара
50 г растительного масла
250 мл крепко заваренного черного чая
350 г муки
½ ч.л. соли
1 ч.л. соды
1 ч.л. разрыхлителя
1 чайная ложка молотой корицы
½ чайной ложки молотой гвоздики
½ чайной ложки молотого черного перца
2 яйца
½ стакана изюма или ягод из варенья

1. Круглую форму диаметром 22-24 см с высокими бортиками или прямоугольную форму для кекса смажьте растительным маслом, обсыпьте мукой, стряхните излишки. Или проложите форму бумагой для выпечки.

2. Разогрейте духовку до 200С.

3. Ягоды из варенья или промытый и обсушенный изюм смешайте с 2 ст.л. муки.

4. В небольшой миске смешайте венчиком муку, соль, соду, разрыхлитель и специи.

5. В отдельной миске смешайте сироп от варенья, сахар и растительное масло. Прогрейте чай почти до кипения и добавьте в сахарно-масляную смесь.

6. Соедините жидкую смесь с мучной, перемешайте венчиком. Добавьте яйца, перемешайте тесто до однородности, вмешайте ягоды или изюм.

7. Переложите тесто в подготовленную форму, поставьте в духовку, убавьте температуру до 175С и выпекайте примерно 1 час в круглой форме или 1 час 15 мин. в кексовой. Готовая коврижка слегка пружинит в центре при нажатии, а вставленная в нее деревянная шпажка выходит чистой и сухой. Остудите коврижку в форме 10-15 мин., затем переложите на решетку и дождитесь, когда она полностью остынет.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

автор фотонатюрморта с чайницей (в начале статьи):
Елена Татульян,
Россия (Самара)


https://www.gastronom.ru/news/mezhdunarodnyj-den-chaya-istoriya-prazdnika-i-kak-ego-otmechayut-sejchas-1023203

Комментарии