Рецепты с абрикосами придутся по душе всем любителям этих солнечных плодов, ведь приготовить можно буквально все, что душа пожелает. Испечь пирог или торт - пожалуйста, сварить варенье или джем - без проблем, ароматный компот или модный коктейль - и такое можно. А еще можно добавить в салат с сыром или ветчиной, запечь на гриле и подать к курице или свинине, потушить в мясном рагу - везде абрикосы будут на своем месте. Абрикосовый пломбир
Абрикосовый пломбир — идеальный десерт в жару!
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ абрикосы – 500 г сливки жирностью 33–35% – 300 мл сахар – 100 г ванильный сахар – 1/2 ч. л. яичные белки – 3 шт. сахарная пудра – 80 г сок 1/2 лимона
1. Приготовьте пломбир. Сливки налейте в ковшик, добавьте обычный и ванильный сахар. Помешивая, доведите до кипения на среднем огне и варите на слабом 30 минут. Дайте полностью остыть и взбейте в пышную пену.
2. Отдельно взбейте миксером яичные белки с сахарной пудрой и лимонным соком в крепкую пену. Аккуратно введите их в сладкие сливки, перемешивая силиконовой лопаткой.
3. Переложите получившуюся пломбирную массу в миску. Затяните верх пищевой пленкой и уберите в морозильную камеру на 3 часа. Затем достаньте и взбейте массу миксером. Уберите в морозильную камеру еще на 3 часа.
4. Абрикосы вымойте, хорошо обсушите бумажным полотенцем и разрежьте на половинки. Удалите косточки. Половину абрикосов отложите до использования. Оставшиеся мелко нарежьте.
5. Достаньте сливочный пломбир из морозильной камеры и дайте ему немного согреться. Добавьте мелко нарезанные абрикосы и тщательно перемешайте. Верните в морозильную камеру и оставьте на 1 час.
6. Получившийся абрикосовый пломбир разложите по оставшимся половинкам абрикосов. Распределите по большим креманкам или десертным тарелкам и сразу подайте на стол.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ Для пломбира в этом рецепте используются сырые белки, без термической обработки, поэтому постарайтесь приобрести максимально свежие яйца, в идеале «проверенные» деревенские.
КСТАТИ Десерт, похожий на абрикосовый пломбир, можно приготовить и с персиками или с нектаринами. Пропорции и последовательность действий — те же. Попробуйте!
Источник: "Коллекция рецептов", №13 (45) 2008
Абрикосовое варенье Королевское с косточками
Абрикосы для этого варенья лучше всего выбирать некрупные, так получается эстетичнее, но в целом подойдут любые. Главное, чтобы они были плотными, без помятых бочков и горьких ядрышек. Еще один важный момент, который касается внешнего вида и зависит от вашего опыта и сноровки — если не получается пока выталкивать косточки, оставляя плод целым, то делайте надрез ножом, аккуратно раскрывая абрикос, как раковину.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ 1 кг абрикосов 1 кг сахара 250 мл питьевой воды 1 ст. л. лимонного сока
1. Тщательно переберите руками абрикосы, удалите все переспелые плоды. Целые и плотные абрикосы промойте под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами.
2. Из каждого плода вытолкните косточку. Продавливать стоит со стороны плодоножки, для этого отлично подходят деревянные палочки для еды. Если косточка застряла, то можно аккуратно через отверстие в плодоножке, пройтись вдоль нее зубочисткой, а еще снизу сделать небольшой прокол кончиком ножа.
3. Аккуратно расколите косточки так, чтобы не повредилось ядрышко. Если у вас нет щипцов для орехов, то можно использовать молоток, только перед этим заверните косточки в полотенце. Ядрышки промойте (чтобы избежать попадания осколков в варенье) и просушите бумажным полотенцем.
4. В тазу или в большой кастрюле с толстым дном сварите сироп. Для этого доведите воду до кипения, добавьте сахар, дождитесь полного растворения и готовьте на среднем огне, помешивая, примерно 3-5 мин.
5. Начините абрикосы ядрышками, каждый плод в нескольких местах проколите зубочисткой, чтобы при варке шкурка осталась целой. Подготовленные абрикосы поместите в кипящий сироп, доведите до кипения, аккуратно перемешайте и выключите нагрев. Оставьте на 10-12 ч при комнатной температуре настаиваться.
6. Остывшие и настоявшиеся абрикосы в сиропе опять доведите до кипения, выключите нагрев и оставьте еще на 10-12 ч. Повторите процедуру еще два раза. При последнем кипячении добавьте лимонный сок, аккуратно перемешайте и проварите буквально 1 мин. Готовое варенье разлейте по стерильным банкам и закатайте крышками.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ В рецепте абрикосового варенья указано примерное время настаивания. Оно не обязательно должно быть 10-12 ч, если абрикосы постоят в сиропе подольше на 1-2 ч, то ничего страшного. Просто подстраивайте приготовление под свой удобный график.
КСТАТИ Лимонный сок в этом рецепте можно заменить на лимонную кислоту. Для этого разведите в столовой ложке с питьевой водой немного лимонной кислоты, примерно 1/4 ч. л. или как в народе говорят — на кончике ножа.
Источник: Gastronom
Пряные жареные абрикосы со сметанным кремом
Пряные жареные абрикосы со сметанным кремом — один из немногих способов заново распробовать отнюдь не редкий сезонный продукт. Лукавить не будем, с этим рецептом придется немного повозиться, но труды окупятся сполна, когда дело дойдет до дегустации. Для жарки выбирайте именно абрикосы сорта шаллах: они крупнее и слаще многих других видов, легко разрезаются и отдают косточку. С остальными продуктами просто доверьтесь проверенным производителям. Подавать десерт лучше днем, после не слишком плотного обеда. Если вдруг не рассчитаете, и после сервировки останутся излишки сметанного крема, не выбрасывайте его. С остатками можно подать свежие сезонные ягоды, например, порезанную клубнику, перемешанную с мятой.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ 8 абрикосов сорта шалах 400 г сметаны 300 мл сливок жирностью 33–35% 220 г сахарной пудры 50 мл десертного вина половина апельсина половина лимона 1 ч. л. ванильного сахара миндальное печенье или безе для подачи
1. Разогрейте духовку до 220°C. Разрежьте абрикосы на половинки, удалите косточки. Выжмите сок из апельсина и лимона и смешайте с вином. Раскрошите печенье или безе.
2. Насыпьте сахарную пудру в большую жаропрочную форму и разложите абрикосы срезом вниз. Слегка вдавите в сахарную пудру и оставьте на 5 мин, чтобы образовалась сахарная корочка.
3. Переверните абрикосы, сбрызните смесью сока и вина и запекайте на верхнем уровне духовки в течение 20–25 мин.
4. Слейте сироп из формы и отложите 8 половинок абрикосов. Остальные измельчите блендером в пюре.
5. Соедините сметану, сливки и ванильный сахар и взбейте миксером в пышную массу. Добавьте абрикосовое пюре, снова взбейте. Разложите крем по тарелкам, добавьте по две половинки запеченных абрикосов и полейте сиропом из формы. Посыпьте крошками печенья или безе и сразу подавайте.
Источник: Мой Магнит
Абрикосово-грушевый мул
Абрикосово-грушевый мул – симпатичный гибрид в виде лонг-дринк коктейля. Для его приготовления собираем лето в одном бокале – пару ярких абрикосов, одну небольшую сочную грушу, сок лайма или лимона (он мягче на вкус), веточку базилика (для украшения). Добавляем любимый джин и доводим до нужного объема минеральной водой, можно – тоником. Не забудьте про лёд для подачи, разливайте напиток в стаканы типа хайбол.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ 60 мл джина 2 абрикоса 1 небольшая груша сок половины лайма 1 веточка базилика минеральная вода лед
1. Нарежьте абрикосы дольками, 2 дольки отложите. Очистите и нарежьте грушу. Измельчите грушу и абрикосы блендером в пюре, добавьте джин и сок лайма, перемешайте.
2. Перелейте в высокий стакан, добавьте лед, абрикосы и долейте минеральной водой. Украсьте базиликом.
Источник: Мой Магнит
Абрикосы с моцареллой, фисташками и бальзамиком
Лето — время легких во всех смыслах рецептов, и абрикосы с моцареллой, фисташками и бальзамиком — как раз из таких. На то, чтобы приготовить и сервировать эту закуску, уйдет не больше 10 минут. Самое сложное — мелко порубить базилик, с остальным справится даже начинающий кулинар. Сливочный вкус моцареллы здесь так же важен, как и медовая сладость фруктов. Готовить абрикосы с моцареллой, фисташками и бальзамиком лучше всего на завтрак, но и для легкого перекуса они отлично подойдут. Самое главное — не тянуть с подачей. Украсили фруктовые половинки — и сразу на стол.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ 10 абрикосов шалах 20 шариков мини моцареллы 50 мл бальзамического уксуса 50 мл оливкового масла 2 ст. л. фисташек 2–3 веточки базилика
1. Обжарьте фисташки на сухой сковороде, переложите на доску и крупно порубите. Разрежьте абрикосы на половинки, удалите косточки. Выньте моцареллу из рассола и промокните бумажными полотенцами. Отделите листочки базилика от стеблей и измельчите.
2. Разложите абрикосов на блюде срезом вверх. В каждый поместите шарик моцареллы, посыпьте базиликом и фисташками. Смешайте оливковое масло с бальзамическим уксусом и сбрызните абрикосы перед подачей.
Источник: Мой Магнит
Пирог с вишней и абрикосами
Пирог с вишней и абрикосами — замечательное лакомство со сложной текстурой и очень приятным кисловатым вкусом. Основу блюда составляет простое песочное тесто, которое готовится довольно легко и, главное, недолго. А вот фантазийная начинка пирога заслуживает особого внимания. Первый слой — густое пюре из кураги, второй — непосредственно абрикосы с вишней. Результат нравится всем, равнодушных просто не бывает. Кстати, имейте в виду: чем спелее будут абрикосы и вишня, тем слаще и вкуснее получится пирог!
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ сливочное масло – 150 г мука – 230 г для теста + 60 г для начинки + еще немного для раскатывания теста соль – на кончике ножа сахарная пудра – 50 г яйца – 2 шт. курага – 100 г мука – 3 ст. л. тертая цедра 1 лимона вишня – 20 шт. абрикосы – 9 шт. сахар – 150 г
1. Приготовьте тесто для пирога. Сливочное масло (100 г) нарежьте кубиками и сложите в чашу миксера. Оставьте при комнатной температуре на 30 минут, чтобы оно стало мягким.
2. Муку просейте с солью через сито в отдельную миску. В чашу миксера к мягкому сливочному маслу всыпьте сахарную пудру и взбейте до получения массы однородной консистенции.
3. Добавьте яйцо. Взбейте еще раз. Добавьте мучную смесь, тертую лимонную цедру и вымесите. Получившееся тесто для пирога сформуйте в шар, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на 1 час.
4. На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в прямоугольник такого размера, чтобы он был больше дна формы по длине и ширине на 6 см. Выстелите емкость бумагой для выпечки. Выложите пласт теста, формируя бортики. Лишнее срежьте. Уберите в холодильник на 1 час.
5. Приготовьте начинку пирога. Абрикосы вымойте, разрежьте на половинки и удалите косточки. Вишню вымойте. Удалите из плодов косточки. Масло (60 г) настругайте и оставьте на 15 минут, чтобы оно стало мягким.
6. Курагу для прослойки пирога замочите в горячей воде на 30 минут, затем измельчите блендером в пюре. Затем взбейте его миксером со 100 г сахара, яйцом, мягким маслом и оставшейся мукой.
7. Достаньте охлажденную основу пирога в форме. Сверху распределите массу из кураги. Уложите в форму слой половинок абрикосов и затем вишню. Посыпьте оставшимся сахаром. Выпекайте 30 минут при 200°C, затем еще 25–30 минут при 170°C.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ Перед подачей на стол пирогу с вишней и абрикосами следует дать остыть до теплого состояния: текстура стабилизируется, да и риск обжечься горячей начинкой будет сведен к нулю.
КСТАТИ В такой пирог вместо вишни и абрикосов можно положить другие плоды, например, сливу и яблоки, черную черешню и груши. Количество сахара определяйте по собственному вкусу.
Источник: "Школа гастронома", №13 (63), 2006
Бисквитный торт с абрикосами
Бисквитный торт с абрикосами летом должен приготовить каждый! Легкие бисквитные коржи с ароматной пропиткой, взбитые сливки и свежие абрикосы - такой торт никого не оставит равнодушным.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
Для бисквита 180 г муки 180 г мелкого сахара 6 яиц масло для смазывания формы
Для начинки 500 г абрикосов 250 мл сливок жирностью 35% 3 ст. л. сахарной пудры миндальные лепестки для украшения
Для пропитки 2 ст. л. сахара 1 ст. л. миндального ликера
1. Приготовьте бисквит. Разогрейте духовку до 170°С. Смажьте разъемную форму диаметром 24 см сливочным маслом и обсыпьте мукой. Излишки муки обязательно стряхните.
2. Разделите яйца на белки и желтки. В большой миске взбейте желтки с сахаром, пока масса не побелеет и не увеличится в размере. Сахар должен раствориться. Просейте в массу муку и перемешайте. Отдельно взбейте белки в пышную пену. Переложите белки в желтковую смесь и аккуратно перемешайте.
3. Вылейте тесто в форму и выпекайте 18-20 мин. Бисквит должен стать золотистым и подняться. Достаньте форму из духовки и поставьте остужаться на решетку. Остывший бисквит разрежьте на 2 коржа.
4. Для пропитки положите сахар в сотейник, добавьте 50 мл воды и доведите до кипения. Влейте ликер и снимите с огня. Пропитайте получившимся сиропом коржи.
5. Взбейте сливки до мягких пиков, затем добавьте сахарную пудру и продолжайте взбивать до твердых пиков. Нарежьте абрикосы дольками.
6. Выложите первый корж на блюдо. Выложите сливки в кондитерский мешок и нанесите на корж. Выложите половину абрикосов и накройте вторым коржом. Выложите оставшиеся сливки и абрикосы.
7. Подогрейте абрикосовый джем и нанесите кисточкой на абрикосы. Посыпьте миндальными лепестками.
Настроение
Рецепты с абрикосами
Рецепты с абрикосами придутся по душе всем любителям этих солнечных плодов, ведь приготовить можно буквально все, что душа пожелает. Испечь пирог или торт - пожалуйста, сварить варенье или джем - без проблем, ароматный компот или модный коктейль - и такое можно. А еще можно добавить в салат с сыром или ветчиной, запечь на гриле и подать к курице или свинине, потушить в мясном рагу - везде абрикосы будут на своем месте.
Абрикосовый пломбир
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
абрикосы – 500 г
сливки жирностью 33–35% – 300 мл
сахар – 100 г
ванильный сахар – 1/2 ч. л.
яичные белки – 3 шт.
сахарная пудра – 80 г
сок 1/2 лимона
1. Приготовьте пломбир. Сливки налейте в ковшик, добавьте обычный и ванильный сахар. Помешивая, доведите до кипения на среднем огне и варите на слабом 30 минут. Дайте полностью остыть и взбейте в пышную пену.
2. Отдельно взбейте миксером яичные белки с сахарной пудрой и лимонным соком в крепкую пену. Аккуратно введите их в сладкие сливки, перемешивая силиконовой лопаткой.
3. Переложите получившуюся пломбирную массу в миску. Затяните верх пищевой пленкой и уберите в морозильную камеру на 3 часа. Затем достаньте и взбейте массу миксером. Уберите в морозильную камеру еще на 3 часа.
4. Абрикосы вымойте, хорошо обсушите бумажным полотенцем и разрежьте на половинки. Удалите косточки. Половину абрикосов отложите до использования. Оставшиеся мелко нарежьте.
5. Достаньте сливочный пломбир из морозильной камеры и дайте ему немного согреться. Добавьте мелко нарезанные абрикосы и тщательно перемешайте. Верните в морозильную камеру и оставьте на 1 час.
6. Получившийся абрикосовый пломбир разложите по оставшимся половинкам абрикосов. Распределите по большим креманкам или десертным тарелкам и сразу подайте на стол.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Для пломбира в этом рецепте используются сырые белки, без термической обработки, поэтому постарайтесь приобрести максимально свежие яйца, в идеале «проверенные» деревенские.
КСТАТИ
Десерт, похожий на абрикосовый пломбир, можно приготовить и с персиками или с нектаринами. Пропорции и последовательность действий — те же. Попробуйте!
Источник: "Коллекция рецептов", №13 (45) 2008
Абрикосовое варенье Королевское с косточками
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
1 кг абрикосов
1 кг сахара
250 мл питьевой воды
1 ст. л. лимонного сока
1. Тщательно переберите руками абрикосы, удалите все переспелые плоды. Целые и плотные абрикосы промойте под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами.
2. Из каждого плода вытолкните косточку. Продавливать стоит со стороны плодоножки, для этого отлично подходят деревянные палочки для еды. Если косточка застряла, то можно аккуратно через отверстие в плодоножке, пройтись вдоль нее зубочисткой, а еще снизу сделать небольшой прокол кончиком ножа.
3. Аккуратно расколите косточки так, чтобы не повредилось ядрышко. Если у вас нет щипцов для орехов, то можно использовать молоток, только перед этим заверните косточки в полотенце. Ядрышки промойте (чтобы избежать попадания осколков в варенье) и просушите бумажным полотенцем.
4. В тазу или в большой кастрюле с толстым дном сварите сироп. Для этого доведите воду до кипения, добавьте сахар, дождитесь полного растворения и готовьте на среднем огне, помешивая, примерно 3-5 мин.
5. Начините абрикосы ядрышками, каждый плод в нескольких местах проколите зубочисткой, чтобы при варке шкурка осталась целой. Подготовленные абрикосы поместите в кипящий сироп, доведите до кипения, аккуратно перемешайте и выключите нагрев. Оставьте на 10-12 ч при комнатной температуре настаиваться.
6. Остывшие и настоявшиеся абрикосы в сиропе опять доведите до кипения, выключите нагрев и оставьте еще на 10-12 ч. Повторите процедуру еще два раза. При последнем кипячении добавьте лимонный сок, аккуратно перемешайте и проварите буквально 1 мин. Готовое варенье разлейте по стерильным банкам и закатайте крышками.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В рецепте абрикосового варенья указано примерное время настаивания. Оно не обязательно должно быть 10-12 ч, если абрикосы постоят в сиропе подольше на 1-2 ч, то ничего страшного. Просто подстраивайте приготовление под свой удобный график.
КСТАТИ
Лимонный сок в этом рецепте можно заменить на лимонную кислоту. Для этого разведите в столовой ложке с питьевой водой немного лимонной кислоты, примерно 1/4 ч. л. или как в народе говорят — на кончике ножа.
Источник: Gastronom
Пряные жареные абрикосы со сметанным кремом
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
8 абрикосов сорта шалах
400 г сметаны
300 мл сливок жирностью 33–35%
220 г сахарной пудры
50 мл десертного вина
половина апельсина
половина лимона
1 ч. л. ванильного сахара
миндальное печенье или безе для подачи
1. Разогрейте духовку до 220°C. Разрежьте абрикосы на половинки, удалите косточки. Выжмите сок из апельсина и лимона и смешайте с вином. Раскрошите печенье или безе.
2. Насыпьте сахарную пудру в большую жаропрочную форму и разложите абрикосы срезом вниз. Слегка вдавите в сахарную пудру и оставьте на 5 мин, чтобы образовалась сахарная корочка.
3. Переверните абрикосы, сбрызните смесью сока и вина и запекайте на верхнем уровне духовки в течение 20–25 мин.
4. Слейте сироп из формы и отложите 8 половинок абрикосов. Остальные измельчите блендером в пюре.
5. Соедините сметану, сливки и ванильный сахар и взбейте миксером в пышную массу. Добавьте абрикосовое пюре, снова взбейте. Разложите крем по тарелкам, добавьте по две половинки запеченных абрикосов и полейте сиропом из формы. Посыпьте крошками печенья или безе и сразу подавайте.
Источник: Мой Магнит
Абрикосово-грушевый мул
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
60 мл джина
2 абрикоса
1 небольшая груша
сок половины лайма
1 веточка базилика
минеральная вода
лед
1. Нарежьте абрикосы дольками, 2 дольки отложите. Очистите и нарежьте грушу. Измельчите грушу и абрикосы блендером в пюре, добавьте джин и сок лайма, перемешайте.
2. Перелейте в высокий стакан, добавьте лед, абрикосы и долейте минеральной водой. Украсьте базиликом.
Источник: Мой Магнит
Абрикосы с моцареллой, фисташками и бальзамиком
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
10 абрикосов шалах
20 шариков мини моцареллы
50 мл бальзамического уксуса
50 мл оливкового масла
2 ст. л. фисташек
2–3 веточки базилика
1. Обжарьте фисташки на сухой сковороде, переложите на доску и крупно порубите. Разрежьте абрикосы на половинки, удалите косточки. Выньте моцареллу из рассола и промокните бумажными полотенцами. Отделите листочки базилика от стеблей и измельчите.
2. Разложите абрикосов на блюде срезом вверх. В каждый поместите шарик моцареллы, посыпьте базиликом и фисташками. Смешайте оливковое масло с бальзамическим уксусом и сбрызните абрикосы перед подачей.
Источник: Мой Магнит
Пирог с вишней и абрикосами
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
сливочное масло – 150 г
мука – 230 г для теста + 60 г для начинки + еще немного для раскатывания теста
соль – на кончике ножа
сахарная пудра – 50 г
яйца – 2 шт.
курага – 100 г
мука – 3 ст. л.
тертая цедра 1 лимона
вишня – 20 шт.
абрикосы – 9 шт.
сахар – 150 г
1. Приготовьте тесто для пирога. Сливочное масло (100 г) нарежьте кубиками и сложите в чашу миксера. Оставьте при комнатной температуре на 30 минут, чтобы оно стало мягким.
2. Муку просейте с солью через сито в отдельную миску. В чашу миксера к мягкому сливочному маслу всыпьте сахарную пудру и взбейте до получения массы однородной консистенции.
3. Добавьте яйцо. Взбейте еще раз. Добавьте мучную смесь, тертую лимонную цедру и вымесите. Получившееся тесто для пирога сформуйте в шар, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на 1 час.
4. На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в прямоугольник такого размера, чтобы он был больше дна формы по длине и ширине на 6 см. Выстелите емкость бумагой для выпечки. Выложите пласт теста, формируя бортики. Лишнее срежьте. Уберите в холодильник на 1 час.
5. Приготовьте начинку пирога. Абрикосы вымойте, разрежьте на половинки и удалите косточки. Вишню вымойте. Удалите из плодов косточки. Масло (60 г) настругайте и оставьте на 15 минут, чтобы оно стало мягким.
6. Курагу для прослойки пирога замочите в горячей воде на 30 минут, затем измельчите блендером в пюре. Затем взбейте его миксером со 100 г сахара, яйцом, мягким маслом и оставшейся мукой.
7. Достаньте охлажденную основу пирога в форме. Сверху распределите массу из кураги. Уложите в форму слой половинок абрикосов и затем вишню. Посыпьте оставшимся сахаром. Выпекайте 30 минут при 200°C, затем еще 25–30 минут при 170°C.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Перед подачей на стол пирогу с вишней и абрикосами следует дать остыть до теплого состояния: текстура стабилизируется, да и риск обжечься горячей начинкой будет сведен к нулю.
КСТАТИ
В такой пирог вместо вишни и абрикосов можно положить другие плоды, например, сливу и яблоки, черную черешню и груши. Количество сахара определяйте по собственному вкусу.
Источник: "Школа гастронома", №13 (63), 2006
Бисквитный торт с абрикосами
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
Для бисквита
180 г муки
180 г мелкого сахара
6 яиц
масло для смазывания формы
Для начинки
500 г абрикосов
250 мл сливок жирностью 35%
3 ст. л. сахарной пудры
миндальные лепестки для украшения
Для пропитки
2 ст. л. сахара
1 ст. л. миндального ликера
1. Приготовьте бисквит. Разогрейте духовку до 170°С. Смажьте разъемную форму диаметром 24 см сливочным маслом и обсыпьте мукой. Излишки муки обязательно стряхните.
2. Разделите яйца на белки и желтки. В большой миске взбейте желтки с сахаром, пока масса не побелеет и не увеличится в размере. Сахар должен раствориться. Просейте в массу муку и перемешайте. Отдельно взбейте белки в пышную пену. Переложите белки в желтковую смесь и аккуратно перемешайте.
3. Вылейте тесто в форму и выпекайте 18-20 мин. Бисквит должен стать золотистым и подняться. Достаньте форму из духовки и поставьте остужаться на решетку. Остывший бисквит разрежьте на 2 коржа.
4. Для пропитки положите сахар в сотейник, добавьте 50 мл воды и доведите до кипения. Влейте ликер и снимите с огня. Пропитайте получившимся сиропом коржи.
5. Взбейте сливки до мягких пиков, затем добавьте сахарную пудру и продолжайте взбивать до твердых пиков. Нарежьте абрикосы дольками.
6. Выложите первый корж на блюдо. Выложите сливки в кондитерский мешок и нанесите на корж. Выложите половину абрикосов и накройте вторым коржом. Выложите оставшиеся сливки и абрикосы.
7. Подогрейте абрикосовый джем и нанесите кисточкой на абрикосы. Посыпьте миндальными лепестками.
Источник: "Школа гастронома", 2017
art by Eloise Harriet Stannard
(1829—1915)
#кулинарные_рецепты