Этот пирог на ряженке с яблоками вполне можно назвать «шарлоткой»: по вкусу они невероятно похожи. Да и по составу тоже, ведь в тесто самого популярного фруктового пирога нередко кладут сметану. В нашем случае мы заменили последнюю ряженкой, потому что она делает выпечку пышной и воздушной. Кстати, можно сделать ряженку самим. Рецепт - в этой же публикации после описания приготовления пирога. Но об этом надо позаботиться заранее, так как процесс не быстрый. Количество яблок вы вполне можете немного увеличить: вкус и польза пирога от этого только выиграют. Хочется сделать блюдо более ароматным? Добавьте в тесто щепотку молотой корицы или кардамона! ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ 6 средних яблок семиренко, примерно 1 кг 1 средний лимон (100 г) 4 крупных яйца С0 200 г сахара 200 мл ряженки 150 г муки 80 г манки 4 г разрыхлителя 2 г соды ваниль сливочное масло и мука для смазывания формы 1. Разогрейте духовку до 180 °С. Возьмите глубокую форму для выпечки пирога (диаметром не менее 22 см), щедро смажьте маслом и присыпьте мукой. Стряхните лишнюю.
2. Очистите яблоки от кожуры, разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину. Вымойте лимон щеткой и обсушите. Снимите при помощи мелкой терки с лимона цедру, выжмите из лимона сок и смешайте яблоки с цедрой и соком лимона. Выложите яблоки в подготовленную форму. Кстати, чтобы яблоки не прилипли ко дну формы, можно сначала налить в нее немного теста на ряженке, затем уложить яблоки, после чего вылить оставшееся и отправить в духовку.
3. В отдельной миске смешайте муку с манкой, содой и разрыхлителем. Взбейте яйца миксером в пену. Продолжая взбивать, тонкой струйкой всыпьте сахар, добавьте ваниль. У вас должна получиться плотная светлая пена. Теперь, продолжая взбивать, начинайте постепенно подсыпать мучную смесь и подливать ряженку. Тесто должно быть однородным, без комочков.
4. Залейте тестом яблоки в форме и поставьте форму в нижнюю треть духовки (режим «верх-низ»). Запекайте 40 мин. Если верх начнет слишком коричневеть, прикройте его фольгой или мокрым мятым пергаментом. Перед подачей остудите на решетке.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ Пирог на ряженке с яблоками можно подать на стол не только с чаем, как это бывает обычно, но и с теплым молоком. Отличный вариант полдника для маленьких непосед!
Домашняя ряженка
Рецепт домашней ряженки пригодится всем любителям этого кисломолочного продукта, тем более что приготовление его — очень простое. Правда, быстрым назвать его никак нельзя, но результат точно стоит потраченного времени. Тем более что ваше активное участие в приготовлении ряженки — совершенно ничтожное: вскипятили молоко, потомили в духовке и добавили сметану. Последний же этап, в процессе которого и образуется непосредственно сам продукт, вообще происходит сам по себе, под воздействием устойчивого тепла. Так что, взяться за реализацию нашего рецепта на практике может даже начинающий кулинар.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ цельное молоко жирностью 3,2–3,5% – 3 л сметана жирностью 20–30% – 100 г
1. Молоко для ряженки налейте в кастрюлю. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Держите на плите еще 2 минуты, затем переставьте в духовку, нагретую до 150°C.
2. Томите молоко в духовке 2–2,5 часа. Если хотите, чтобы готовая ряженка приобрела приятный кремовый оттенок, готовьте около трех часов. Достаньте кастрюлю и дайте остыть до 40°C. Пенку снимите шумовкой.
3. Сметану выложите в небольшую миску. Влейте 200 мл теплого молока и тщательно перемешайте венчиком. Перелейте получившуюся смесь в кастрюлю. Слегка взбейте венчиком теплое молоко со сметанной смесью.
4. Разлейте содержимое кастрюли по небольшим баночкам. Закройте их и укутайте теплым одеялом. Оставьте в теплом месте на 8 часов. В результате в баночках образуется ряженка густой консистенции. Готовый продукт уберите в холодильник.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Румяную пенку, которая образуется на молоке в духовке, можно не выбрасывать, а разделить на части и разложить по баночкам с ряженкой перед тем, как отправлять их на «созревание» под одеялом.
КСТАТИ Домашнюю ряженку также можно приготовить в специальных приборах (йогуртницах, мультиварках), которые способны долго и устойчиво поддерживать невысокую температуру. О наличии такой функции обычно информирует инструкция.
Настроение
Пирог с яблоками
Этот пирог на ряженке с яблоками вполне можно назвать «шарлоткой»: по вкусу они невероятно похожи. Да и по составу тоже, ведь в тесто самого популярного фруктового пирога нередко кладут сметану. В нашем случае мы заменили последнюю ряженкой, потому что она делает выпечку пышной и воздушной.
Кстати, можно сделать ряженку самим. Рецепт - в этой же публикации после описания приготовления пирога. Но об этом надо позаботиться заранее, так как процесс не быстрый.
Количество яблок вы вполне можете немного увеличить: вкус и польза пирога от этого только выиграют. Хочется сделать блюдо более ароматным? Добавьте в тесто щепотку молотой корицы или кардамона!
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
6 средних яблок семиренко, примерно 1 кг
1 средний лимон (100 г)
4 крупных яйца С0
200 г сахара
200 мл ряженки
150 г муки
80 г манки
4 г разрыхлителя
2 г соды
ваниль
сливочное масло и мука для смазывания формы
1. Разогрейте духовку до 180 °С. Возьмите глубокую форму для выпечки пирога (диаметром не менее 22 см), щедро смажьте маслом и присыпьте мукой. Стряхните лишнюю.
Пирог на ряженке с яблоками можно подать на стол не только с чаем, как это бывает обычно, но и с теплым молоком. Отличный вариант полдника для маленьких непосед!
Домашняя ряженка
Рецепт домашней ряженки пригодится всем любителям этого кисломолочного продукта, тем более что приготовление его — очень простое. Правда, быстрым назвать его никак нельзя, но результат точно стоит потраченного времени. Тем более что ваше активное участие в приготовлении ряженки — совершенно ничтожное: вскипятили молоко, потомили в духовке и добавили сметану. Последний же этап, в процессе которого и образуется непосредственно сам продукт, вообще происходит сам по себе, под воздействием устойчивого тепла. Так что, взяться за реализацию нашего рецепта на практике может даже начинающий кулинар.
цельное молоко жирностью 3,2–3,5% – 3 л
сметана жирностью 20–30% – 100 г
1. Молоко для ряженки налейте в кастрюлю. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Держите на плите еще 2 минуты, затем переставьте в духовку, нагретую до 150°C.
Румяную пенку, которая образуется на молоке в духовке, можно не выбрасывать, а разделить на части и разложить по баночкам с ряженкой перед тем, как отправлять их на «созревание» под одеялом.
КСТАТИ
Домашнюю ряженку также можно приготовить в специальных приборах (йогуртницах, мультиварках), которые способны долго и устойчиво поддерживать невысокую температуру. О наличии такой функции обычно информирует инструкция.
источник: сайт Гастрономъ