11 июля - день одного из старейших коктейлей – мохито.
Согласно легендам, в числе его любителей был пират, писатель и герой фильма. Одна из версий происхождения коктейля гласит, что появился он около 5 веков назад, благодаря пирату Фрэнсису Дрейку, который с помощью похожего на мохито напитка (впоследствии его назвали Эль Драк) лечил свою команду от цинги. Он отличался от мохито тем, что вместо белого рома, который тогда еще просто-напросто не изобрели, в него добавляли забродивший сок из сахарного тростника. Также есть версия, что мята и лайм в напитке были предназначены не для того, чтобы оказывать целебное воздействие, а для того, чтобы перебить вкус плохого алкоголя. Считается, что Эль Драк превратился в мохито, каким мы его знаем сейчас, в гаванском баре La Bodeguita del Medio, куда часто захаживал Эрнест Хемингуэй. Есть предположение, что своей популярностью напиток обязан именно писателю, который часто его заказывал. В баре даже хранится автограф Хемингуэя в виде надписи на салфетке: «Мой мохито в La Bodeguita, мой дайкири — в El Floredita». Впрочем, не все исследователи признают истинность этой легенды. Вторым человеком (точнее, персонажем), который способствовал распространению мохито, стал Джеймс Бонд. В фильме «Умри, но не сейчас» агент 007 отдал предпочтение этому напитку вместо привычного мартини, что привлекло к коктейлю внимание зрителей. Сейчас мохито входит в список официальных коктейлей Международной ассоциации барменов. В классическом рецепте всего 5 ингредиентов: белый ром, мята, лайм, сахар и газированная вода. Алкогольный Мохито с ромом
В настоящем алкогольном мохито должен быть только ром, а не текила или джинн. Причем белый ром, светлый — и никак не темный. Он имеет нейтральный вкус, не такой насыщенный, как у коричневого рома, не искажает чистые вкусы мяты и лайма, а главное — не портит напитку цвет: он должен быть идеально прозрачным. По этой же причине не стоит брать коричневый сахар. Лучше особый, белый, сорт тростникового сахара. И наконец, навсегда скажите «нет» всяким спрайтам и тоникам в «мохито». В классическом коктейле должна быть исключительно газированная минералка.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ Белый ром 60 мл сахар 4 ч.л. лайм 1 шт. лед 160 г мята 8 веточек газированная вода 200 мл
1. Вымойте и оботрите лайм. При помощи овощечистки или острого ножа срежьте с него цедру длинной спиралевидной лентой и разрежьте ее на две тонкие полоски вдоль.
2. Мяту вымойте, стряхните излишки воды, оборвите листья и разложите их по двум стаканам. Нарежьте лайм кусочками. Добавьте по 2 ч. л. сахара и хорошенько помните лайм и листья мяты с сахаром пестиком или специальным мадлером для коктейлей. Если такого нет, можно использовать простую ложку.
3. Разлейте по стаканам белый ром, перемешайте так, чтобы листочки мяты слегка поднялись и расправились. Заполните стаканы дробленым льдом, долейте газировки. Украсьте стаканы оставшимися листочками мяты и спиралью из лаймовой цедры.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Дробленый лед в алкогольном мохито с ромом работает не только как охладитель, но и как барьер, благодаря которому мята остается на дне стакана, не лезет в рот при каждом глотке и не забивает трубочку, если вы ею пользуетесь.
Мохито с лимоном и лаймом безалкогольный
Безалкогольный мохито с лимоном и лаймом — напиток, который подходит для любого времени года. Но в летнюю жару он особенно приятен. Количество лимона варьируется от ваших пожеланий. Можно добавить совсем чуть-чуть, чтобы сделать вкус коктейля интересней. А можно полностью заменить лайм лимоном.
1. Половинки лайма и лимона порежьте ломтиками. 2 ломтика лайма и 2 ломтика лимона оставьте для украшения, остальное положите в стакан.
2. Пару листиков мяты оставьте для украшения, остальные крупно порежьте, положите в стакан. Засыпьте сахаром. Помните толкушкой, чтобы цитрусовые и мята пустили сок.
3. В стакан положите лед и оставшиеся мяту, лимон и лайм. Залейте газировкой. Немного перемешайте, вставьте соломинку. Безалкогольный мохито с лимоном и лаймом готов!
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Чтобы получить ледяную крошку совсем не обязательно иметь айс-крешер. Достаточно положить лёд в полиэтиленовый пакет (берите пакет попрочнее) накрыть полотенцем и побить его толкушкой или обычным молотком.
Настроение
11 июля - день одного из старейших коктейлей – мохито.
Согласно легендам, в числе его любителей был пират, писатель и герой фильма.
Одна из версий происхождения коктейля гласит, что появился он около 5 веков назад, благодаря пирату Фрэнсису Дрейку, который с помощью похожего на мохито напитка (впоследствии его назвали Эль Драк) лечил свою команду от цинги. Он отличался от мохито тем, что вместо белого рома, который тогда еще просто-напросто не изобрели, в него добавляли забродивший сок из сахарного тростника. Также есть версия, что мята и лайм в напитке были предназначены не для того, чтобы оказывать целебное воздействие, а для того, чтобы перебить вкус плохого алкоголя.
Считается, что Эль Драк превратился в мохито, каким мы его знаем сейчас, в гаванском баре La Bodeguita del Medio, куда часто захаживал Эрнест Хемингуэй. Есть предположение, что своей популярностью напиток обязан именно писателю, который часто его заказывал. В баре даже хранится автограф Хемингуэя в виде надписи на салфетке: «Мой мохито в La Bodeguita, мой дайкири — в El Floredita». Впрочем, не все исследователи признают истинность этой легенды.
Вторым человеком (точнее, персонажем), который способствовал распространению мохито, стал Джеймс Бонд. В фильме «Умри, но не сейчас» агент 007 отдал предпочтение этому напитку вместо привычного мартини, что привлекло к коктейлю внимание зрителей.
Сейчас мохито входит в список официальных коктейлей Международной ассоциации барменов. В классическом рецепте всего 5 ингредиентов: белый ром, мята, лайм, сахар и газированная вода.
Алкогольный Мохито с ромом
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
Белый ром 60 мл
сахар 4 ч.л.
лайм 1 шт.
лед 160 г
мята 8 веточек
газированная вода 200 мл
1. Вымойте и оботрите лайм. При помощи овощечистки или острого ножа срежьте с него цедру длинной спиралевидной лентой и разрежьте ее на две тонкие полоски вдоль.
2. Мяту вымойте, стряхните излишки воды, оборвите листья и разложите их по двум стаканам. Нарежьте лайм кусочками. Добавьте по 2 ч. л. сахара и хорошенько помните лайм и листья мяты с сахаром пестиком или специальным мадлером для коктейлей. Если такого нет, можно использовать простую ложку.
3. Разлейте по стаканам белый ром, перемешайте так, чтобы листочки мяты слегка поднялись и расправились. Заполните стаканы дробленым льдом, долейте газировки. Украсьте стаканы оставшимися листочками мяты и спиралью из лаймовой цедры.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Дробленый лед в алкогольном мохито с ромом работает не только как охладитель, но и как барьер, благодаря которому мята остается на дне стакана, не лезет в рот при каждом глотке и не забивает трубочку, если вы ею пользуетесь.
Мохито с лимоном и лаймом безалкогольный
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
Газированная минералка или лимонад – 350 мл
Мята (листья) – 10 шт.
Лимон – 0,5 шт.
Лайм – 0,5 шт.
Сахар тростниковый – 2 ст.л.
Лед – 5-8 кусочков
1. Половинки лайма и лимона порежьте ломтиками. 2 ломтика лайма и 2 ломтика лимона оставьте для украшения, остальное положите в стакан.
2. Пару листиков мяты оставьте для украшения, остальные крупно порежьте, положите в стакан. Засыпьте сахаром. Помните толкушкой, чтобы цитрусовые и мята пустили сок.
3. В стакан положите лед и оставшиеся мяту, лимон и лайм. Залейте газировкой. Немного перемешайте, вставьте соломинку. Безалкогольный мохито с лимоном и лаймом готов!
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы получить ледяную крошку совсем не обязательно иметь айс-крешер. Достаточно положить лёд в полиэтиленовый пакет (берите пакет попрочнее) накрыть полотенцем и побить его толкушкой или обычным молотком.
#напитки #кулинарные_рецепты
https://www.gastronom.ru/news/den-mohito-chto-obshego-u-pirata-hemingueya-i-dzhejmsa-bonda-1023611