Комментарии
- 19 сен 2017 21:25Ольга КазакКонечно очень жаль. Я помню, когда наша мельница работала, а какой внутри помещения был " водар молатага зерня" не передать словами и все вокруг было белым бело. Я теперь живу в Браславе, и с большим восхищением работой энтузиастов, творческих, любящих свой край и старающихся сохранить памятники прошлых столетий ,хочу рассказать ,какой в Браславе на старой мельнице создали музей, это надо посмотреть. То, что когда то здесь была мельница, почувствуешь сразу при входе "па таму самаму водару зерня", очень интересное и разнообразное направление работы музея, все описать очень долго. Во истину сказано, что имеем не храним, потеряем -плачем.
- 20 сен 2017 21:20Валентина Ранцевич(Будько)Пока еще не поздно можно все возродить, было бы желание у местной власти и поддержка районной администрации. Лужки так богаты на исторические памятники, что не превратить их в исторический центр края просто невозможно, мягко говоря.
- 20 сен 2017 22:45Ольга КазакКроме желания нужны немалые денежные средства.
- 21 сен 2017 18:06Валентина Ранцевич(Будько)Да, нужны деньги. Но с каждым годом их сумма будет возрастать. Насколько я знаю, несколько лет назад грант был выделен, требовалось только документацию подготовить...
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Мястэчка Лужкi (Miasteczko Luzki)
:Валерий Карман
Старая мельница.
(История и детальное описание механизмов)
Как жаль что этот памятник жизни, техники, наше прошлое, так варварски разрушается убивается, разворовывается и просто уничтожается. а ведь можно было бы создать музей, или маленькую гидроэлектростанцию.
Мельница была построена Полоцким воеводой (графом) Валерианом Жаба ,который жил неподалеку за речкой Мнютой, в местечке Городец (Дивное). Граф, судя по делам его, был продвинутым в вопросах прогресса и техники человеком и новатором для своего времени.
Среди новшеств того времени, Лужки, в числе первых получили гидроэлектростанцию, (на этой же мельнице был и электрогенератор), освещение улиц, телефон, спирт завод.и т.д.
Мельница таким образом являлась источником энергии для данного населенного пункта.
Турбины то ли Архангельские, то ли с Уральских заводов привезенные. На тот момент была выбрана правильная концепция силового агрегата, а именно турбины, а не водяного колеса. турбина использована горизонтальная, реактивная, с вакуумным стоком. что давало высокий КПД при малом уровне перепада воды. данная турбина начинала работать при уровне от 0.8 м. Разработка новейшая по тем временам, была внедрена практически сразу после изобретения. Ввиду реактивной струи и образования эффекта кавитации, детали и корпус турбины изготовлены из пушечного металла. Установлены две турбины разной мощности, кинематическая схема мельницы имеет два вала раздачи мощности, а так же возможность коммутации мощности между турбинами и их объединением.
Отдельно нужно сказать о надежности и ремонтопригодности механизмов. Все технологическое оборудование расположено на отдельном остове, что не разрушало кирпичное здание при работе механизмов. Валы имеют муфты, которые не передают вибрацию. передача энергии осуществлялось плоскоременной передачей. Часть колес сделаны разборными, использованы подшипники скольжения, вкладыши изготовлялись из проваренных в масле твердых сортов дерева. в редукторе мельничного камня использовались зубья тоже из дерева. что бы легко ремонтировать во время заклинивания камня. Вечная мельница!
Мельница смонтирована в пяти уровнях. выполняла помол зерна, делала крупу разных видов, чесала шерсть овечек, перед тем как ее прясть и вязать изделия., делала дранку, щепу, для покрытия крыш зданий. Плотина являлась еще и мостом с двумя полосами для движения. и судя по всему хорошей грузоподъемности, потому что во время войны по этому мосту прошла вся немецкая военная техника на восток. а потом еще и обратно. . Власти только и сделали, что табличку прибили на стену, А кто охранять по закону будет? Вандалы колеса разбивают и в чермет сдают. Как жаль что этот памятник истории, как впрочем и многие в Беларусии, придаются забвению и разрушению...