Из фондов музея.

Супница из сервиза «FORTUNA EISENBERG».
Что такое супница, объяснять, наверное, никому не надо, хотя в повседневной жизни, готовя разнообразные и вкусные супы, мы не так часто пользуемся ею. Название предмета говорит само за себя. И, действительно, если покопаться в словарях, то первое же значение, которое мы найдем: «супница» – это столовая посуда, из которой суп разливается по тарелкам, или – столовая посуда в виде большой глубокой миски с крышкой. И то, и другое значение полностью характеризует нашу «знакомую».
Супницы впервые появились во Франции в XVII – XVIII вв., где их стали использовать для подачи горячих блюд к королевскому столу. Дальними родственниками супницы являются котлы и кастрюли, которые использовали для варки супов. Супница появляется на столе самой последней, когда там уже лежат ложки, и стоят глубокие тарелки, и это логично – блюдо не должно быть остывшим. Зачастую в комплекте с супницей имеется черпак из того же материала. На крышках таких супниц есть выемка для ручки черпака. В данном случае черпак можно оставлять в супнице, этикет это допускает. Если крышка супницы не имеет выемки, черпак надо выкладывать на специальной тарелке, которую ставят рядом с супницей. Во времена правления Екатерины II супницы появляются в составе столовых сервизов, и, если вначале такие комплекты посуды заказывали исключительно за рубежом, в XIX столетии знаменитая фабрика Кузнецова стала поставлять на рынок подобные изделия из фаянса и фарфора.
Бийский музей тоже может похвастаться таким интересным предметом, и не одним.
Например, в коллекции музея имеется фарфоровая супница советского производства от Конаковского фаянсового завода, который начал работать еще в конце XIX века и до сих удерживает позиции одного из крупных производителей посуды.

Из фондов музея. - 944534520121
Советская конаковская посуда была очень частым гостем на столах наших соотечественников, наверное, каждый хоть раз находил на своей кухне тарелку с буквами «ЗиК» в круге и надписью «КОНАКОВО». Эта супница с весьма скромным декором – между ручек в верхней части горизонтальные полоски голубого цвета с отводкой золотом. Выпущена в 1960 году.

А вот и вещица поинтереснее.
Из фондов музея. - 944534521657
Люди старшего поколения хорошо помнят ГДР-овский сервиз «Мадонна». Для советского человека это не просто сервиз. Этот предмет культа, зависти, в 1970-1980-е годы в СССР – символ престижа. Немецкий фарфор долгое время украшал гостиные многих советских квартир. Несмотря на то, что в СССР производился свой фарфор хорошего качества, советские люди стремились заполнить полки «гэдээровским» шиком. Поняв, что жители СССР неравнодушны именно к «Мадонне», фабрики серьезно увеличили выпуск такой посуды. После окончания Великой Отечественной началось восстановление германской промышленности, в том числе и фарфоровых производств. Немецкий фарфор отличался весьма неплохим качеством и привлек внимание, прежде всего, жен военных, оказавшихся с мужьями в послевоенной Германии. Этот современный фарфор был стилизован под старинный мейссенский, сделанный вручную. На чашках и тарелках были нанесены переводные картинки, выполненные современными художниками.
Из фондов музея. - 944534521913
Из фондов музея. - 944534521401
Сегодня у многих в семьях еще сохранились остатки советской роскоши, а между тем продукция ГДР-овских мануфактур сегодня пользуется хорошим спросом у коллекционеров.

Музейный сервиз «Мадонна» немецкой фабрики Fortuna Eisenberg, конечно же, неполный, сохранились не все предметы. Но музейная супница ценна не только тем, что представляет собой образец советско-германского «шика». Она обладает своей собственной уникальной историей.
Из фондов музея. - 944534522169
Супница появилась в музее в 1970 году по завещанию коллекционера Потарского. Известный в Бийске коллекционер Михаил Павлович родился в 1903 году в селе Кереевское Томской губернии. После окончания Томского мукомольно-элеваторного техникума в 1934 году работал по специальности – химик-товаровед. Коллекционированием Потарский увлекся еще в 1913 году, и когда спустя 37 лет он появился в нашем городе, у него уже была достаточно солидная коллекция. Михаил Павлович активно общался с коллекционерами Москвы, Харькова, Тбилиси, Баку, Минска и других городов и таким образом формировал свою коллекцию. Незадолго до своей смерти Михаил Павлович завещал свою коллекцию Бийскому краеведческому музею.
Супница изначально, при записи в музейную коллекцию, была без крышки, и долгое время считалось, что крышка утрачена безвозвратно. В 2015 года постоянный даритель музея Сергей Голобоков принес в музей крышку, найденную в доме его бабушки Клавдии Николаевны. На первый взгляд, какой интерес могла представлять крышка непонятно от чего?
Из фондов музея. - 944534520889
Но узнав, что бабушка покупала дом у наследников Потарского, мы изменили свое мнение.
Из фондов музея. - 944534520633
Крышка была именно от той супницы, которая уже 45 лет хранилась в фондах музея.
Из фондов музея. - 944534520377
Так, благодаря нашему дарителю, предмет стал цельным и обрел необычную и красивую историю.
Из фондов музея. - 944534521145
Сейчас мы редко пользуемся супницами, а жаль, ведь это удобно и красиво. Семейный обед с супницей превращается в торжество, на которое сложно найти время в ритме ежедневных забот. Давайте просто заглянем в музейные закрома и подглядим, как красиво могло все быть когда-то.

Комментарии

Комментариев нет.