Плещеево озеро

Легендарное Плещеево озеро само по себе похоже на Чудо Света. Зеркальный, с топким илистым берегом, без единого островка водоём является жемчужиной тура по «Золотому кольцу России». Местные жители дразнят путешественников и ученых загадками, которые пересказываются не один век. Многократно упоминается Плещеево озеро в летописях, является частью исторического наследия государства.

Плещеево озеро - 908297612121

Озеро имеет продолговатую форму, в диаметре равную 51 кв. км. В самом глубоком месте водоём достигает отметки в 24,5 м. По статистике выступает вторым по величине озером в Ярославской области. Река Трубеж, на которой выше по течению и был построен город, крупнейший из 19 его притоков.

Люди, побывавшие на берегу озера, рассказывают о его необычайных свойствах. Почти все говорят о том, что «озеро живое». Оно наблюдает со стороны – хороший человек к нему пришел или имеет злые намерения. Для изгнания недобрых посетителей у мистического водоёма припасены сюрпризы. Ученые выдвигают теорию о сильном магнитном поле.
Плещеево озеро - 908297581913

Местные верят в способность Плещеева озера нагонять животный страх на путников. Печально известный городище Клещин, стоявший на берегах водоёма, был внезапно брошен жителями. И заново отстроен выше по течению реки Трубеж. Согласно легенде людей вдруг обуял ужас и желание бежать. И сегодня известны случаи столкновения туристов и буйного нрава водной стихии.

Плещеево озеро соединяется с городком Переславль-Залесский посредством реки Трубеж. Территориально водоём принадлежит к Ярославской области, а точнее к её юго-западной части. Озеро причислено к национальному парку «Плещеево озеро»  и является природным достоянием.
Плещеево озеро - 908297700185

Тайна Плещеева озера неразделима с еще одной местной диковинкой – загадочным Синь-камнем. Несмотря на почтенный возраст и увесистые масштабы (12 тонн), это довольно резвый валун. В древние времена Синь-камню поклонялись язычники. Православная церковь неоднократно пыталась избавиться от «святыни», то закапывая его в землю, то бросая под лед. Однако булыжник со временем вновь занимал исконное место. Старожилы и сегодня верят, что Синь-камень исполняет желания. За проход к камню взимается символическая плата – 50 руб.
Плещеево озеро - 908297888601

Еще одна языческая святыня связана с именем знаменитого князя Александра Невского, сражавшегося на Чудском озере. Примечательно, что Переславль-Залесский – родной город великого полководца. В его честь гору Ярилина плешь переименовали в Александрову гору, а на Красной площади в центре установлен памятник князю. С именем другого великого правителя связан старейший отечественный музей города – Ботик Петра I. Именно на Плещеевом озере будущий император построил свой Потешный флот. Отсюда исходит Русская военная флотилия.

Загадочное, окутанное мифами и преданиями озеро. Место силы, где творилась история. Родина выдающихся полководцев и языческих святынь. Все это Плещеево озеро, Телецкое озеро. Сюда приезжают за исполнением желаний, здесь ищут выздоровление, покой. Летом в озере купаются дети, зимой устраивают подледную рыбалку. Иногда строптивый водоём отгоняет людей, насылает на них чувство страха и панику. Ученые ищут на дне логические ответы, а местные жители принимают на веру легенды. Для всех Плещеево озеро показывает разные свои стороны, но увидеть его стоит каждому.
#россия

Комментарии

Комментариев нет.