Продолжаем знакомить вас с историей открытки и сегодня вернёмся в конец 19 века, чтобы рассказать вам о малоизвестном, но от этого не менее талантливом художнике Михаиле Викторовиче Рундальцове.

Рундальцов родился 19 ноября 1871 г. в Санкт-Петербурге в небогатой семье. Родители не могли позволить себе дать сыну должное образование и своей профессией Рундальцов выбрал изобразительное искусство, к которому проявлял интерес с детства.
Впервые талант художника был отмечен на конкурсе в Императорском обществе поощрения художеств, где им была представлена гравюра «Голова девушки», списанная с картины В.А. Боброва. Получив премию на конкурсе, Рундальцов поступил вольнослушателем в Училище барона Штиглица, по окончании которого он уехал работать гравёром в Сибирь.
По возвращении в Петербург Рундальцову удалось поступить на службу в Экспедицию заготовления государственных бумаг (ныне — АО «Гознак»). В период работы в Экспедиции художник начал регулярно экспонироваться и приобретать всё большую популярность. Уйдя из Экспедиции, Рундальцов выполнял частные заказы и сумел добиться расположения Николая II, представив императору его портрет.
Портретные гравюры были основным направлением в творчестве художника. Всего Рундальцовым было создано более 500 гравюр, некоторые из которых на сегодняшний день хранятся в Государственном Эрмитаже. Большую часть портретов составляют изображения первых лиц государства — царской семьи, а позже советской власти. Так, в 1954 году колоризированный офорт Рундальцова был использован при создании почтовой марки, посвящённой 30-летию со дня смерти В.И. Ленина, в 1968 году — 150-летию со дня рождения И.С. Тургенева.
Открытки авторства Рундальцова выпускались петербургским издательством А. Фельтена — известного антиквара и владельца эстампного магазина. Специально для издательства художником была выполнена серия открыток с литографиями по шедеврам мировой живописи из собрания Государственного Эрмитажа. Также были популярны серии открыток его авторства — «Виды Санкт-Петербурга» и «Портреты российских императоров». Открытки были изданы небольшими тиражами и сегодня являются крайне редкими экземплярами в коллекциях немногих филокартистов.
#аомарка #русмарка #салонколлекционер #филателия #открытки #посткроссинг #postcrossing #марки #историяоткрытки

Комментарии

  • 5 ноя 2023 08:29
    Немного не по теме. Прочитала книгу Тайна распятия Владимира и Марины Нестеренко, в восторге просто! Фантастика как талантливо написано, какой мощный и необычный сюжет!
    Фотография
  • 13 янв 19:13
    Совсем не по теме. Прочел роман Тайна распятия Владимира и Марины Нестеренко. Весьма сильно написано. Подняты некоторые запретные темы, но надо быть дерзким. И идти до конца. Поздравляю авторов.
    Фотография