«БЕЗ КОРНЕЙ И ПОЛЫНЬ НЕ РАСТЁТ».

Кто мы без прошлого своей семьи?
В давние времена даже неграмотный крестьянин мог назвать по именам всех своих предков до седьмого колена. Их помнили, почитали, за них молились. Но в прошлом веке бурный поток истории уничтожил эту традицию. И сейчас не каждый сможет вспомнить своих прадедов, а кто-то и не захочет. «Не хочу ничего знать о своих предках», «мне всё равно, кем они были, по мне - хоть буддийские монахи…»
Но как же ошибаются те, кто считают, что прошлое надо оставить в прошлом! «Неуважение к предкам есть первый признак дикости и безнравственности», — писал Александр Пушкин.
Не зря связь поколений - наша родословная - ассоциируется с деревом жизни. И теперь представьте, что будет с этим древом, если корни его завянут?.. Мы на этом дереве, выращенном нашими предками, всего лишь листья, и от того какими крепкими будут ветки, ствол, а главное, корни, зависит и наша жизнь… «Семь Я» - это не только единство семьи, но и единство семи поколений - в идеале человек должен знать своих предков до седьмого колена!
Мудрецы древности считали, что именно 7 поколений предков играют решающую роль в судьбе человека. Много веков и даже тысячелетий назад желающий сделать врагу наибольшее зло проклинал его до седьмого колена. Это было самое страшное проклятие всех времен, причём, у многих народов.

В астрологической практике существует такое понятие, как «геноскоп» — влияние семи поколений на судьбу потомков. Он демонстрирует, почему жизнь конкретного человека наполнена определёнными событиями: одни — удачливые, счастливые, активные, целеустремленные и успешные; другие тихо плывут по течению, недовольны своей жизнью, но смиряются с участью и не желают ничего менять. Дело в том, что на судьбу человека влияет каждое из семи предшествующих поколений.

Представить и описать 7 колен родословного древа довольно просто. Выглядят они следующим образом:
1. Первое поколение — я сам, живущий ныне. 2. Второе поколение — мои родители. 3. Третье — мои бабушки и дедушки (четверо). 4. Четвёртое — прабабушки и прадедушки (8). 5. Пятое — прапрадедушки, прапрабабушки (16). 6. Шестое — деды прадедов (32). 7. Седьмое — прадеды прадедов (64 персоны).

Конечно, сейчас мало кто знает всех своих предков до седьмого колена. Но для людей в древности это знание имело колоссальное значение. Недаром даже в России в Средние века и более поздние времена люди из аристократических кругов так много времени и сил отдавали подтверждению своей родословной. Это позволяло подтвердить чистоту крови, а также доказать правомочность претензий на родовое богатство.

В античность для подтверждения своей личности и происхождения человеку так же необходимо было назвать всех своих предков по мужской линии до седьмого колена. В Древнем Риме собрание в доме скульптур, изображающих предков, являлось показателем высокого статуса. В Средние века в Европе каждый рыцарь гордился своим происхождением, стараясь не запятнать честь рода. Участие в турнирах обязывало предоставить все сведения о своих предках, чтобы подтвердить своё благородное происхождение.
Генеалогическое дерево рода, художественно оформленное в красивую рамку, всегда висело на самом видном месте в домах знатных людей и являлось предметом особой гордости за свой род. Однако несколько веков назад желание знать свою родословную подкреплялось ещё и необходимостью её подтверждения (так было и в Европе, и в России) - это было связано с правом наследования. Дворяне, именитые люди, купцы вели списки своих семей, чтобы потомки могли подтвердить своё право на имущество. А обнищавшие дворяне нередко разыскивали бумаги, подтверждающие их высокое положение, чтобы после окончания службы быть восстановленными в правах дворянина.

У крестьян за родословными следили по более значимым для будущего причинам: близкородственные браки приносили неполноценное потомство, а потому были запрещены. Когда семьи, проживавшие на одной территории длительное время, уже сильно породнились, то невест старались брать издалека, чтобы исключить родство. В монарших семьях из-за ограниченного количества кандидатов в супруги близкородственные браки были частым явлением, из-за чего здоровье многих оставляло желать лучшего.

Существуют народы, для которых знание своих корней и изучение родословной — не просто увлечение. Это традиция, которую они свято чтят, передавая из поколения в поколение. Например, эскимосы. Для них история семьи имеет огромное значение, приобретающее черты мифологии. Люди бережно хранят память и рассказы о родных, которых уже нет в живых, и стремятся как можно больше знаний и воспоминаний передать своим потомкам. Берегут их личные вещи, фотографии и документы. Верят в то, что умершие родственники могут возвращаться в свою семью через потомков (младенцев). Поэтому свято чтить память о них — это их культурная традиция.
У чеченцев так же считается, что каждый человек обязан знать имена семи своих предков и название рода (тайпа). Именно на институте родства построены правила жизни, которые помогли чеченцам выживать в сложных условиях и давать сильное потомство. Особую ценность у них имеют и родословные книги — тептары, которые хранятся в роду и передаются следующим поколениям. А вот у башкир родословная называется «шежере». Она испокон веку считалась важным юридическим документом и играла особую роль при возникновении земельных споров, поскольку содержала указание на границы земельных участков, принадлежавших роду. При этом единого стандарта ведения шежере нет — они могут быть схематичными, только с именами или ещё с комментариями, а так же с текстами песен или стихами.

Якуты в старину повсеместно знали свою родословную — "төрүччү" — до девятого поколения предков. Знания эти были жизненно необходимы, потому что до девятого поколения запрещено было входить в родственные связи. Тогда ещё не было научного подтверждения этому факту, но почему-то наши предки знали, что нельзя смешивать кровь близких родственников. Считалось, что десятое поколение — это уже начало исчисления нового рода.

Персидские мудрецы считали, что человек обязан знать всех своих предков вплоть до седьмого колена, так как они определяют многие моменты его жизни, характера и дают возможность предсказать его будущее. С изучением своих корней человек лучше узнаёт себя, извлекает уроки и избегает ошибок своих предков, ведь в жизни всё повторяется. Например, все мы знаем о генетике, о том, что из поколения в поколение передаются особенности внешности, характера, таланты и, к сожалению, болезни. Если мы будем знать о наслед­ственных заболеваниях, то эта информация может спасти нам жизнь. И, конечно, важно гордиться своими предками. Говорят, человек жив, пока о нём помнят.
Материал взят из интернета
На фото крестьяне деревни Дешовки Козельского района, фото - 20-е гг. XX века

Комментарии

Комментариев нет.