🌺 Крокусы

Крокус (шафран) - луковичное растение семейства касатиковых (ирисовых). В дикой природе крокус встречается в, Азии, Средиземноморье, на Ближнем Востоке, в Центральной, Южной и Северной Европе. В культуру введено более восьмидесяти видов, выведено более трехсот сортов крокусов.
✅ Ботаническое описание
Каждая луковица этого интересного растения дает до четырех цветоносов. Цветонос короткий, не более 10 см, но на нем распускаются цветки до семи сантиметров в диаметре! Цветки имеют форму маленьких бокальчиков с весьма разнообразной окраской: от белых и бледно-желтых до ярко-голубых и сиреневых. Встречаются сорта и с пестрой окраской венчика. А вот что неизменно для всех сортов и видов крокуса, так это окраска пестика. Именно ярко-желтый пестик в сушеном виде используется как пряность и пищевой краситель. А мы все знаем его как шафран.
Листья крокуса узкие, линейные, по центру - белая продольная полоса.
Большинство садоводов выращивают крокусы, цветущие весной, в марте-апреле. Но есть множество сортов, цветущих осенью, и они не менее прекрасны, чем весеннецветущие.
✅ Место
Крокус любит свет, но стоит учесть, что цветет он в то время, когда листьев на соседних растениях (кустах и деревьях) еще нет. Или уже нет. И поэтому его можно сажать практически на любом месте. Единственное, что стоит учесть – крокус не любит повышенной влажности и как следствие, повышенной кислотности почвы. А отсюда вывод: если есть необходимость посадить крокусы именно на таком участке, то до посадки растений стоит внести в почву речной песок и известь.
✅ Посадка
Крокусы размножают луковицами. Растения, цветущие весной, высаживают осенью. Крокусы, цветущие осенью, высаживают летом. Перед посадкой в почву вносят перепревший навоз или компост. Если же органических удобрений нет, можно внести минеральное комплексное удобрение.
Глубина посадки зависит от размера луковиц и от типа почвы. Чем меньше размер луковицы, тем меньше глубина посадки. Чем тяжелее почва, тем меньше глубина посадки.
При более глубокой посадке развиваются более крупные луковицы. Этот факт стоит учесть, если в дальнейшем планируете использовать эти луковицы для выгонки.
✅ Уход
Крокусы – весьма неприхотливые растения, однако удалять сорную растительность и поливать по мере необходимости их все же надо. И не забываем подкармливать. Первую подкормку проводят ранней весной, используя для этого комплексные удобрения или раствор удобрений для комнатных растений. Вторую подкормку проводят во время цветения.
Крокусы идеально подходят для оформления рабаток, альпийских горок, газонов. И здесь их «партнерами» вполне могут быть примулы, пролески, мускари, анемоны. Для крокусов, цветущих осенью, можно посоветовать в «партнеры» низкорослые почвопокровные растения.
Крокусы можно использовать и для выгонки.
Выбрать и заказать крокусы можно на нашем сайте 👉 http://www.mosgazon.ru/lukovichnye/krokusy/

Комментарии