Макрогнатус – длинноносый «угорь»

УХОД И СОДЕРЖАНИЕ
В подавляющем большинстве макрогнатусы очень крупные рыбы и любят поплавать. Поэтому необходимо выбирать аквариум не менее 80 литров, а если планируется содержать несколько особей, то не менее 130 литров. Аквариум обязательно должен быть оборудован крышкой: уникальной особенностью макрогнатусов является способность находить даже мельчайшие щели и выползать наружу из ёмкости. Особенно часто это случается в аквариумах, оборудованных внешним фильтром – макрогнатус может сбежать через отверстия для шлангов.
ВАЖНО обеспечить в аквариуме качественную фильтрацию и аэрацию, ведь макрогнатусы очень любят чистую воду. Течение должно быть умеренным, а освещение не очень ярким.
Физиологической особенностью макрогнатусов является выделение большого количества слизи на покровах. Излишки этой слизи необходимо регулярно удалять, в противном случае они могут привести к заболеваниям кожи. Для удаления слизи рыбки регулярно закапываются в грунт. Каменистые грунты с острыми краями не подойдут для содержания макрогнатусов, в него будет трудно зарыться, а также рыбки могут легко повредить свою нежную кожу. Лучшим выбором станет крупный промытый песок или мелкая окатанная галька.
В качестве декораций можно использовать натуральные коряги, округлые камни и искусственные декорации без острых кромок.
ПОДХОДЯЩИЕ СОСЕДИ:
гурами, радужницы, крупные меченосцы, спокойные цихлиды, анциструсы, коридорасы.
НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ содержать в одном аквариуме макрогнатусов и активных донных рыб – боций, торакатумов, между ними возникнет борьба за территорию, из которой макрогнатусы вряд ли выйдут победителями.
КОРМЛЕНИЕ
При содержании в аквариумах обычно используют натуральные замороженные корма (мотыль, трубочник, артемия). Некоторые способны брать мелко нарезанные ломтики креветок, кальмаров и трески. К сожалению, кормление полноценными сухими кормами не всегда возможно. Но некоторые особи приучаются к поеданию крупных хлопьев, гранул или чипсов.
При кормлении следует учитывать НОЧНОЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ макрогнатусов. Корм лучше всего давать после выключения света, чтобы другие рыбки не смогли съесть его первыми. Необходимо строго следить, чтобы каждому макрогнатусу досталась порция пищи, иначе это может привести к истощению наиболее робких особей. Рыбки предпочитают питаться в нижних слоях аквариума, но при необходимости подплывают за кормом к самой поверхности. Отдельные особи кушают корм с рук, подплывая к хозяину.

InShot_20210913_122442083.mp4

Комментарии

Комментариев нет.