Комментарии
- 16 ноя 2017 15:59Вера Юрьевна Ляджина (Сирота)Лучше по дугам натянуть толстую прочную сетку, это надежней, снег не продавит
- 11 апр 2018 21:54Елена Слепушкина (КОСЕНКО)Спасибо большое очень полезная информация
- 11 апр 2018 21:56Елена Слепушкина (КОСЕНКО)Я всегда подсыпают иголки сосны и засыпаю снегом , ни одна поза еще не вымерзла слава богу
- 12 апр 2018 07:08Вера Юрьевна Ляджина (Сирота)Как показала практика, где климат очень сырой, пришлось отказаться от присыпания почвой роз, т. к. сохранить сухой ее не удается, и розы хуже зимуют
- 19 апр 2018 23:29Елена Слепушкина (КОСЕНКО)Да я уже за несколько лет убедилась в этом
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Саженцы роз Rosesmol
УКРЫВАТЬ ИЛИ НЕ УКРЫВАТЬ?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Укрывать или не урывать? Как, чем и когда? Это основные вопросы, которые тревожат осенью обладателей роз.
Чтобы розы стойко перенесли суровые морозы, их нужно утеплять. С этим не поспоришь. А вот варианты обрезки и укрытия роз на зиму у каждого цветовода-любителя свои. Одни занимаются осенью розами по «полной программе», другие ограничиваются минимальными усилиями. А кто-то выбирает «золотую середину».
В условиях средней полосы России оптимальным вариантом можно
считать поэтапное укрытие роз. Этот способ имеет один недостаток — кусты необходимо обрезать, так как полностью укрыть их невозможно. Конечно, надо стремиться к тому, чтобы максимально сохранить побеги, тогда в новом сезоне розы будут хорошо цвести. Для этого, по возможности, их пригибают.
минусовые температуры -7...-8 °С, которые будут держаться неделю и более. В южных районах зима может немного задержаться, поэтому выжидайте. Помните: лучше спрятать растения чуть позже, чем преждевременно. Слабый мороз побегам не страшен. Он только закалит розы и ускорит созревание веток. Зато преждевременное укрытие спровоцирует рост молодых побегов. Обязательно учтите, что когда решите закрывать розы на зиму, должна стоять сухая погода. Если до этого шли дожди или мокрый снег – подождите пару деньков до высыхания почвы под кустами, потому что излишняя влага может спровоцировать разные грибные инфекции. Также можно временно набросить сверху кустов пленку, чтобы почва оставалась сухой.
При любом типе укрытия, которое вы выберете, обязательным условием хорошей зимовки должна быть внутренняя воздушная прослойка, т.е. роза и материал не должны плотно соприкасаться. Это убережет кусты от выпревания в конце зимы, когда начинаются затяжные оттепели.
роз является окучивание. В южных регионах одного только окучивания может быть вполне достаточно для успешной зимовки. Окучивание выполняет две функции:
--- подсыпанная земля является утепляющим материалом
--- насыпанный бугорок не дает скапливаться воде в зоне корней.
Грунт для окучивания должен быть воздухопроницаемым и сухим.
Это может быть земля смешанная с песком или компостом, один компост или один песок. На один куст уходит одно-два ведра компоста. Побеги выглядывающие из земли можно укрыть лапником, сухими листьями или лутрасилом в 2-3 слоя.
Для одиночных посадок (обрезанных кустов) проще всего сделать такое укрытие из деревянного ящика и небольшого куска лутрасила и пленки.
Ящик оббивается лутрасилом и сверху накрывается пленкой, укрепляя по краям чем-то тяжелым или присыпая землей, чтобы ветер не сорвал. При этом нужно оставить в нескольких местах отдушины для воздухообмена.
деревянных щитов или листов фанеры, а сверху натяните утеплитель и укройте все пленкой. Высота воздушно-сухого укрытия должна быть такой, чтобы его «потолок» находился на 10 см выше куста. В таком домике розы не мерзнут и не преют. Торцы делаются таким образом, что их можно было приоткрывать для проветривания. Этот способ укрытия отлично подходит для групповых посадок. Основания роз можно укрыть лапником или сухими дубовыми листьями.
Если на участке много роз, сделайте над кустами дощатый каркас на ширину клумбы и натяните на него утеплитель и пленку, так же прижав ее по краям к земле.