Субстраты для орхидей

Выбор субстрата для орхидей представляет собой достаточно сложное решение, потому что, с одной стороны, хочется как можно ближе приблизить содержание своего растения к природным, а с другой стороны - условия содержания растение в домашней культуре настолько сильно отличаются от природных, что копирование этой самой природы может в итоге дать кардинально противоположный от желаемого результат.Как же растут орхидеи в природе? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно сразу же отметить, что орхидеи делятся на три большие группы:
- растущие ЭПИФИТНО, т.е. висят на деревьях;
- ЛИТОФИТЫ - растущие на скалах;- такие, которые сидят НЕПОСРЕСТВЕННО НА ЗЕМЛЕ.о есть мы имеет как минимум два разных типа корневой системы (эпифиты и литофиты в этом вопросе очень схожи), а следовательно, и два разных предпочтения в субстратах.Однако, и здесь следует оговориться, некоторые представители наземных орхидей встречаются и на деревьях (в нижней их части) и проявляют некоторые свойства эпифитов.Рассмотрим более подробно ЭПИФИТНЫЙ стиль жизни. Деревья для эпифитных орхидей служат ОПОРОЙ, они не залезают своими корнями внутрь их коры и не питаются соками деревьев. Орхидея не паразит! В огромном мире орхидей существует лишь несколько видов, которым можно ЧАСТИЧНО присвоить звание "паразита" - СВЕРХПАРАЗИТ (ЭПИПАРАЗИТ, МИКОПАРАЗИТ). На сегодняшний день известно только 2 австрийских вида НАЗЕМНЫХ (т.е. не эпифитов) орхидей, подходящих под данное определение: Gastrodia minor и Rhizanthella gardneri. Оба этих вида не имеют собственного фотосинтеза и большую часть времени проводят под землёй. Они живут в симбиозе с грибами Thanatephorus gardneri и вот именно эти грибы и паразитируют на близ лежащих чайных деревьях (Melaleuca uncinata). По отношению к дереву паразитом выступает гриб, а орхидеи, связанные с грибом симбиозом, получают от грибов полезные для развития минеральные и т.д. вещества, тем самым выступая третьим паразитирующим лицом. Через симбиоз с грибом они получают около 3 % всего питания, поэтому в принципе не особенно и заинтересованы в этом паразитизме.Среди эпифитов нет ни паразитов (не имеющих собственного фотосинтеза), ни полупаразитов.Рассматривая эпифитный образ жизни нужно отметить, что в природе орхидеи предпочитают определённые виды деревьев. Например, они почти не встречаются на гладких стволах, так как на них сложно крепиться и удерживаться, почти не собирается гумус (он соскальзывает вниз) и нет никаких внятных углублений для семян и дальнейшего развития потомства. Кроме того, не мало важно, наличие определённых симбиозных грибов на коре тех или иных деревьев. Так например, известно, что добавление кусочков коры Ficus aurea, Fraxinus caroliniana и Annona glabra при добавлении на среды Кнудсона замедляли процесс образования зародышей Encyclia tampensis, хотя в природе орхидеи на них встречаются, на Annona glabra даже довольно-таки часто.Среди любимых деревьев для эпифитных орхидей можно выделить: Bignoniaceae, Boraginaceae, Casuarina, Myrtaceae, Palmae, Papilionaceae, Verbenaceae и другие.Для своего развития орхидеям нужна не только влага, но и многие полезные микроэлементы, которые в природной среде они берут преимущественно из скоплений гумуса в трещинках между корой. Особенно много питательного гумуса собирается в углублениях коры веток, именно туда целенаправленно и тянут орхидеи свои "воздушные" корни, чтобы добраться до наиболее питательного места. Наблюдая заповедением корневой системы эпифитных орхидей можно отметить, что растения, сидящие на питательном месте, имеют весьма скудную корневую систему и неохотно вытягивают длинные "воздушные" корни.С природными субстрата НАЗЕМНЫХ орхидей несколько сложнее, так как они встречаются и на скоплениях гумуса, и на глинистых почвах, и даже на камнях. Если в отношении любого эпифитного растения можно применять какую-то универсальную смесь, то для многих наземных растений нужно чёткое знание природного состава почвы (его кислотность и т.д.), иначе ваша орхидея просто напросто не будет расти (медленно зачахнет и погибнет).При выборе субстрата для орхидей нужно учитывать личные предпочтения того или иного вида орхидей (нужен ли им гумус, кальций, лава, дубовые листья и т.д.), предполагаемые условия содержания, особенно, в отношении СВЕТОВЫХ УСЛОВИЙ. Так например, всем известно, что орхидеи группы Phalaenopsis берут своё начало из тропических регионов, где нет чёткого деления на времена года (зима, лето и т.д.), на растения все 12 месяцев в году воздействует одинаковое солнышко, поэтому орхидеи всё время находятся в стадии активного роста (наращивают новые корни, листья, цветоносы), при рекомендации к выбору субстрата и производители готовых субстратов и работники оранжерей исходят из того, что конечный потребитель (мы с вами) будет содержать наше растение точно также, а именно: ПРИ ХОРОШЕМ ОСВЕЩЕНИИ ВСЕ 12 МЕСЯЦЕВ В ГОДУ. Возможно, мы и имеем такое намерение, но не всегда исполняем его. Поздней осенью и зимой интенсивность освещения в нашем регионе не идёт ни в какое сравнение с освещением, к которому привыкла наша орхидея (а точнее, которое требуется для её здорового образа жизни), она останавливается в росте, прекращает впитывать влагу, а мы как продолжали, так и продолжаем её регулярно удобрять и поливать, не задумываясь над тем, что не помогаем сейчас растению, а убиваем его.ПОМНИТЕ, что все готовые и рекомендованные смеси для орхидей сделаны из расчёта, что вы будете точно следовать необходимым для растения световым условиям, ваша безалаберность в этом отношении не принимается в расчёт, и ваше гниющее зимой растение - это не следствие плохого субстрата, а следствие ПЛОХОГО ОСВЕЩЕНИЯ и вашего не желания что-то в этом отношении менять.Субстрат для эпифитных орхидей должен одновременно выполнять следующие требования:
- ВОЗДУХОПРОНИЦАЕМОСТЬ - так как для функционирования корневой системы нужен кислород, который по мере продвижения влаги внутрь корня вытесняется из него. Субстрат должен быть пористым. Многие любители орхидей (и не только новички) ошибочно считают, что пористость субстрату нужна для того, чтобы он быстрее просыхал, чтобы не загнили корни, однако, это не совсем так. Субстрат не должен просыхать под действием воздуха или тепла, влага из субстрата должна выпиваться, так как именно для этого мы и поливаем наши орхидеи, чтобы насытить их влагой. В идеале вся вода, попавшая к орхидее во время полива, должна быть именно выпита, а не выпарена из субстрата в окружающую среду. НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ОБ ЭТОМ!
- СТАБИЛЬНОСТЬ - он должен как можно дольше держать форму, не гнить и не разлагаться.
- СПОСОБНОСТЬ СОХРАНЯТЬ ВЛАГУ - мы садим свои растения в горшки, чтобы как можно реже поливать их в условиях обычного подоконника. Без горшка и без субстрата для нормального развития поливать орхидею нужно будет 2-3 раза в день, что для домашней культуры катастрофа. "Влагоёмкость" не должна пугать вас. Если на ваше растение все 12 месяцев в году воздействует именно то количество солнца, которое требует данное растение, то его корни когда не станут загнивать даже в стакане с водой, не говоря уже об мхе или губке. Страх перед влагоёмкостью субстрата обусловлен неправильным пониманием важности светового фактора для орхидей, и только им. Мы не задумываемся над тем, что наша орхидея в условиях плохого освещения чувствует себя примерно также, как мы во время болезни гриппом, когда лежим с температурой под 40 °C, ей плохо. Мы считаем нормальным игнорировать хорошее зимнее освещение, наивно полагая, что если ваньке мокрому хорошо, то и орхидея привыкнет к плохому зимнему освещению и будет стойко переносить все лишения данного периода. Не нужно думать, что принеся домой тропическое растение и поместив его на подоконник, оно автоматически перестанет быть выходцем тропиков и мутирует до состояния ландыша или василька, живущего в нашем климате.
- НЕБЛАГОПРИЯТНОСТЬ ДЛЯ ВРЕДНЫХ ОРГАНИЗМОВ - т.е. способность как можно меньше потенциально преобразовываться в благоприятную среду для массового развития патогенов. Их присутствие в субстратах в маленьких количествах нормально, но субстрат должен препятствовать ситуациям, когда они начнут массово плодиться.

Субстраты для орхидей - 852478824252
Субстраты для орхидей - 852478882108
Субстраты для орхидей - 852478881852
Допустим, что вы ознакомились с условиями содержания вашего растения и согласны с тем, что солнечный СВЕТ на ваших окнах в осенне-зимний период НЕДОСТАТОЧЕН, но устанавливатьДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ в виде ФИТОЛАМП вы пока НЕ ИМЕЕТЕ ВОЗМОЖНОСТИ или по каким бы то ни было принципиальным соображениям НЕ ХОТИТЕ, тогда выбор ваш будет ограничен примерно следующим:
- 70 % коры хвойных деревьев;
- 10 % торфа (чтобы не сильно повышать pH субстрата от полива водопроводной водой);
- 10 % древесного угля (для профилактики развития грибков);
- 10 % сфагнума (лучше всего как верхний слой - барьер для лишних солей, содержащихся в водопроводной воде).Сфагнум нужно будет раз в 3-4 месяца заменять на новый, особенно, если он чернеет или на нём выступает белый налёт из солей. Кроме того, если в зимний период ваша орхидея ОТ НЕДОСТАТКА СОЛНЕЧНОГО СВЕТА погрузится в "спящее" состояние, т.е. перестанет наращивать новые корни, листья и цветоносы, то мох нужно будет удалить, чтобы обеспечить для растения возможность, если не пить воду, то хотя бы лучше испарять её из горшка.
Если в мире орхидей вы ещё новичок и не можете распознать, спит ваша орхидея или нет, то ориентируйтесь по состоянию кончиков её корней. Это не единственный способ, но самый простой для запоминания.Растущие красные или зелёные кончики корней говорят о том, что СВЕТ на сегодняшний момент ДОСТАТОЧЕН.Затянутые белок кожицей кончики говорят о том, что орхидея "спит", т.е. воздействующий на неё сейчас СВЕТ НЕДОСТАТОЧЕН для нормального функционирования корней и впитывания влаги.Имейте в виду, что за 1-2 дня плохого солнышка кончик корня своего состояния не изменит, чтобы он окончательно затянулся белой "шкуркой" понадобится как минимум 2 недели плохого освещения.Если же наплевательское отношение к потребностям тропического растения - это не ваш случай, к выбору окна для содержания орхидей вы подошли основательно, СОЛНЦЕ там и зимой ДОСТАТОЧНО, вы пользуетесь зимней досветкой или же соблюдаете строгий зимний период покоя с минимальным поливом, то в выборе субстратов у вас множество вариантов, так например: Для Phalaenopsis, Cattleya, Coelogyne и Dendrobium:
- 30 % коры хвойных деревьев (Pinus pinea), фракция 10-20 мм;
- 20 % коры хвойных деревьев (Pinus pinea), фракция 5-10 мм;
- 20 % пенопласта, фракция 10-20 мм;
- 15 % керамзита;
- 10 % торфа;5 % древесного угля, фракция 4-10 мм.или
- 30 % древесного волокна;
- 25 % коры хвойных деревьев (Pinus pinea);
- 15 % пенопласта;
- 15 % губки (или минеральной ваты);
- 15 % дубовых листьев.
В условиях ЮЖНЫХ ОКОН подойдут следующие смеси:
- 40 % коры хвойных деревьев (Pinus pinea), фракция 10-20 мм;30 % коры пробкового дерева;
- 20 % пенопласта;
- 10 % торфа.или45 % коры хвойных деревьев (Pinus pinea), фракция 10-20 мм;
- 15 % дубовых листьев;
- 15 % кокосового волокна;
- 15 % мха сфагнум.
Для Cymbidium и Zyfopetalum:
- 40 % торфа;
- 25 % пенопласта;
- 25 % глины или серамиса;
- 10 % керамзита.
или
- 25 % коры хвойных деревьев (Pinus pinea), фракция 10-20 мм;
- 25 % дубовых или буковых листьев;
- 25 % торфа;
- 9 % мха сфагнума;
- 8 % крупнозернистого песка;
- 8 % навоза.
Для Paphiopedilum:
- 40 % торфа;
- 20 % дубовых листьев;
- 20 % коры хвойных деревьев (Pinus pinea), фракция 10-20 мм;
- 20 % керамзита.
или
- 35 % торфа;
- 35 % глинистого песка;
- 15 % перелита;
- 15 % коры хвойных деревьев (Pinus pinea), фракция 10-20 мм.

Комментарии

Комментариев нет.