С ребенком в музей

Многих родителей интересует, как привить ребенку интерес (а если получится, и любовь) к посещению музеев, выставок и картинных галерей. У некоторых это является семейной традицией, кто-то сам основывает такую традицию, кто-то просто хочет, чтобы его ребенок был образован и с малых лет приучен к восприятию прекрасного.
Как же сделать так, чтобы действительно заинтересовать ребенка искусством или наукой, не превратить поход в музей в испытание для себя и в мучение для ребенка?
Начинать надо, естественно, с дома. Во-первых, выбирать музей стоит исходя из увлечений и интересов ребенка-это очень важно, первое впечатление о походе в музей должно как-то ассоциироваться с предыдущим опытом малыша - если ребенок больше всего любит животных, стоит посетить зоологический музей, если любит строить и ломать - политехнический, музей техники и т.д., если главное увлечение рисование - картинные галереи. Если, например, родители привыкли посещать художественные выставки, а ребенок «влюблен» в динозавров - имеет смысл уступить ему: положительное первое впечатление много значит. Во-вторых, стоит объяснить, ненавязчиво, что представляет собой музей, его здание, как там принято себя вести. В-третьих, надо немного подготовить ребенка к посещению музея - если запланирован поход в Третьяковскую галерею или Эрмитаж, стоит продемонстрировать ребенку репродукции, или посетить вместе с малышом сайты галерей - как правило, там можно найти большую часть коллекций в цифровом виде. Если зоомузей - например, пролистать книги о животных. Опять же, здесь есть свои подводные камни. Существуют родители, которые хотят видеть своих детей лучшими во всем, и буквально перекармливают их информацией, желая, чтобы ребенок знал едва ли не больше, чем взрослые. На наш взгляд это неверный подход. Вообще, не стоит пытаться увлечь ребенка тем, чем сам хоть немного не увлекаешься - дети очень тонко чувствуют некомпетентность взрослого и после пары вопросов, оставшихся без ответа, могут вовсе потерять интерес.
Далее - о возрасте, когда можно пойти в музей впервые. Многие психологи утверждают, что уже в 3-4 года малыш способен воспринимать художественные объекты - воображение у ребенка как раз в этот период бурно развивается, реальность для малыша перемешивается в фантазией - и это вполне созвучно тому, что он увидит на полотнах художников. В естественнонаучных музеях ребенка могут привлечь макеты животных, различные экспонаты техники и изобретений. В музеях всегда множество посетителей с маленькими детьми, это интересно и для самих малышей - видя своих сверстников, они меньше переживают по поводу незнакомой обстановки и правил поведения.
Для первого похода вместе с ребенком важно составить четкий план - допустим, посещение каких-то определенных нескольких залов или даже одного, но целиком. Сорок минут - этого времени более чем достаточно для первого посещения. Если находиться в музее дольше, ребенок утомится, и впечатления о музее у него смажутся или вовсе сотрутся из памяти. Поход в музей для маленького ребенка может обернуться серьезным стрессом, поэтому не стоит сразу перегружать его информацией - ребенок просто не сумеет её «переварить». Лучше идти в музей в первой половине дня, в будни - в залах меньше людей и ребенок до обеда ещё не утомлен.
Важно обставить поход в музей так, чтобы он воспринимался как важное, значимое событие. Нельзя делать посещение музея поощрением или тем более наказанием за что-то - этим можно только навсегда отвратить ребенка. Следует просто рассказать, что это будет нечто новое в жизни малыша. Не стоит везти ребенка в музей сразу после или до какого-либо другого яркого события в его жизни-впечатления могут «перекрыть» друг друга.
В музее нужно дать ребенку немного освоиться - это совершенно новая и неожиданная для него среда- интерьеры, лестницы и т.п. Если ребенок хочет где-то посидеть, что-то потрогать, где-то просто пройтись - нужно дать ему такую возможность, если правилами музея это не воспрещается. На ребенка могут произвести впечатление вовсе не те вещи, которыми принято восхищаться в среде взрослых - например, расписные потолки или толстая книга отзывов посетителей. Не стоит над этим смеяться и указывать ребенку куда надо смотреть - вернуться в музей ещё раз и пересмотреть экспонаты заново получится всегда, а вот изменить испорченное настроение - вряд ли.
Надо наблюдать за реакцией ребенка, за тем, что заинтересовало именно его, и как бы ненароком рассказать о картине или экспонате. После просмотра можно поговорить о том, что именно ему понравилось в экспонате и почему. Важно поддержать, закрепить интерес, пусть даже к одной картине или макету динозавра - это впечатление почти гарантированно надолго останется в памяти ребенка.
Поговорим подробнее о посещении художественного музея - восприятие живописи требует даже от малыша определенной работы, и следует правильно организовать просмотр картин, чтобы впоследствии не жалеть о посещении. Следует быть осторожными в оценках картин, не давать резких критических оценок тем или иным полотнам - для ребенка мнение взрослого обладает подчас абсолютным авторитетом, дети его перенимают, копируют и такое негативное отношение к неким течениям или направлениям закрепляется - это не способствует полноценному и всестороннему художественному развитию ребенка. В искусстве нет понятий хорошо и плохо, есть вкусы и стили, и чем больше ребенок впитает, тем лучше для его развития.
Также важно составить некую цель посещения, цель по отношению к картине - даже с маленьким ребенком можно поговорить от том, как он воспринял изображенное. Восприятие художественного образа лучше сразу подвергнуть анализу - пусть и на наивном, «детском» уровне. Для этого стоит выбрать картины с простым и эмоциональным сюжетом, либо с ярким центральным персонажем и спросить, что ребенок думает по поводу увиденного. Ребенок может сразу увидеть главное, может обратить внимание на детали - стоит похвалить его и попытаться соотнести его соображения с творческим миром живописца, с его художественным методом, мягко подтолкнуть ребенка к пониманию сути произведения.
Начинать знакомство лучше всего с живописи - дети любят цвет, и потому графика им менее интересна. Ограничиваться каким-то одним направлением, например реализмом, не имеет смысла - дети уже в 5-7 лет вполне способны воспринимать и чистый абстрактный цвет, и отрывочность импрессионистов, и эмоцию экспрессионистских картин. Но не стоит излишне акцентировать внимание на стиле и вообще употреблять какие-либо термины - у ребенка и помимо этого будет много впечатлений, важнее эмоция, которую он сохранит после посещения.
Для многих детей скульптура может оказаться интереснее живописи - объемность ближе их восприятию, особенно в раннем возрасте. Можно как-то обыграть это - вспомнить или заранее подготовить рассказ о древнегреческом мифе, связанным с некой скульптурой, или о человеке, если скульптура изображает исторического персонажа. Так экспонаты «оживут» в воображении ребенка. Если ребенок дома захочет как-то воспроизвести увиденное, нарисовать или рассказать кому-либо об увиденном - всячески поощрите его.
После посещения музея купите какой-нибудь сувенир-фигурку, репродукцию, что угодно, на память ребенку - подарок усилит радостное ощущение от посещения музея. Если же ребенку не понравилось, он закапризничал, не стоит огорчаться - может, ещё не время, или следует выбрать другой музей, или просто ребенок устал; в другой раз всё может получиться.
#AсademиЯ #психологияacademии #детскийпсихолог #спб #воспитание #мама

С ребенком в музей - 854877535275

Комментарии

Комментариев нет.