Лучшие статьи на популярные темы

Не только «про глагол и про тире учат в школе…»

Краснооктябрьская школа расположилась в самом центре села. Не зная дороги, добирались мы до нее долго, глядя по сторонам и любуясь картинами прекрасной природы, которую необычный художник-осень раскрасила в красные и желтые цвета.
Переступаем порог школы, в коридоре различные тематические стенды. Вот интересная выставка рисунков, на всех работах - красивые величавые птицы, покидающие родной край осенью, какими их увидели учащиеся 6-7 классов. Нас встречают ребята и заместитель директора по воспитательной работе Е.А. Гореванова. Замечая наш интерес к творчеству юных, она говорит, что организацией деятельности детских объединений в школе занимается Т.И.Плотникова.
Педагог-организатор Татьяна Ильинична – человек энергичный, творческий, с блеском в глазах, в ее голове – полно идей, со всей душой она окунается в любимую работу, помогает ребятам развивать свои способности.
Творчество во всем
- В минувшие выходные прошел Всемирный день журавля. Наши школьники очень любят природу, трепетно к ней относятся, поэтому мы не могли пропустить такую дату, - рассказывает Татьяна Ильинична, - все рисунки достойны внимания, на них разные образы птиц и природы, но все они пронизаны добром, любовью к своей малой родине.
К нашему разговору присоединились две десятиклассницы Елизавета Кевлева и Елизавета Носова. Обе девушки творческие, каждая успешна в своей деятельности. Лиза Кевлева - художница, год назад Татьяна Ильинична помогала ей организовать персональную выставку.
- Работы оригинальные, необычные, очень красивые, - поделилась впечатлением педагог,- надеюсь, что свой талант Лиза будет и дальше совершенствовать. Она помогает школе, для праздника «Последний звонок» девушка нарисовала все декорации.
- Люблю рисовать с детства, природа – главная героиня моих рисунков, потому что я живу в живописном месте, люблю свой поселок, - сказала Е.Кевлева.
Лизе Носовой нравятся современные танцы, она занимается в танцевальном коллективе «Арабеск», помогает одноклассникам в хореографической постановке. Десятиклассницы активно участвуют в ученическом самоуправлении, входят в Совет дела школы, председателем которого вновь выбрана в этом году Ирина Лузина, ученица 11 класса.
Совет дела школы
Своей комнаты, где могли бы собираться и планировать мероприятия, у актива школы нет, поэтому обсуждение КТД происходит в кабинете Татьяны Ильиничны. На следующей перемене к ней идут председатель Совета дела и два ее помощника. Ребята пришли с предложениями, как лучше провести «Посвящение в старшеклассники». Мероприятие ответственное, и относятся к нему активисты серьезно: распределены поручения, даны задания тем, кто готовится стать в ряды старшеклассников.
- У Ирины прекрасные организаторские способности, она сама придумывает мероприятия для класса и для школы, является ведущей всех праздников, - рассказывает Татьяна Ильинична о своей помощнице, - ребята доверяют ей, уважают ее, прислушиваются к ее мнению. Свою будущую профессию девушка мечтает связать с юриспруденцией, думаю, что талантливая Ирина добьется успехов на любом поприще.
Скучать некогда
Только закончилось обсуждение по Дню старшеклассника, как подошли девятиклассницы из лекторской группы школьного музея. Они уже думают о следующем празднике – Дне учителя, пришли с новыми и оригинальными идеями.
- Нам скучать некогда, - делятся со мной Дарья Белоногова и Дарья Ва-юн-фа, - весь день расписан, после уроков бежим к пятиклассникам, мы взяли над ними шефство. В качестве сюрприза для своих педагогов с учащимися пятых классов мы репетируем танец, надеемся, что получится удивить наших учителей.
Видно, что Татьяна Ильинична гордится своими ученицами:
- 3 сентября лекторская группа, в которую входят эти девочки, а еще С. Седчихин и Г. Красногорцев, самостоятельно подготовила классный час «Трагедия Беслана» и провела его для учащихся 8-11 классов.
- Мы смело выступали перед одноклассниками и учениками старших классов, - отвечала на мой вопрос об эмоциях во время мероприятия Даша Белоногова. - Волнительно лишь было у нас на сердце, когда мы говорили о страшных событиях, которые произошли 15 лет назад в Осетии. Мы видели, что наш рассказ затронул души всех учащихся. После этого провели акцию «Мы против терроризма»: вместе вышли на улицу и отпустили воздушные шары в небо, почтили память погибших в терактах.
Ко всем – с душой
Оказалось, что ребята с открытой и чувственной душой есть и в волонтерском отряде «Шанс», который действует в школе седьмой год. И как он формировался и развивался - все проходило на глазах Александра Рознина, нынешнего командира отряда. Он очень увлеченно рассказывает о деятельности краснооктябрьских волонтеров:
- Первое, пожалуй, главное направление – помощь пожилым людям, труженикам тыла. Наши ребята могут наколоть дров, принести воды, навести порядок в доме. Все делают быстро, аккуратно. В этом году для всех жителей поселка на 9 Мая мы сами подготовили и провели митинг, посвященный Великой Победе.
На вопрос о самом запомнившемся мероприятии, проведенном волонтерами, он ответил:
- Конечно, «Дед Мороз и Снегурочка в гостях у детей» для ребятишек с ОВЗ. Я парень с крепкими нервами, но когда видишь таких детей, в сердце остается боль. Как мы его проводим? Творческая группа в новогодних костюмах усаживается в машину к Елене Александровне, едет к детям, некоторые из них даже не могут выходить на улицу. За прочитанное стихотворение или исполненную песню ребятишки получают сладкие подарки. Надо видеть их радость и восторг!
Волонтеры из отряда «Шанс» помогают Е.А. Горевановой вести профилактическую работу с детьми «группы риска». Ребята составляют презентации, подыскивают фрагменты фильмов для беседы о вреде курения и наркотиков на детский организм.
Полоса препятствий – своими руками
Широкой пропагандой ЗОЖ занимаются юниоры из спортивного клуба. Командир «Юниора» - спортивный, подтянутый юноша, ученик 11 класса Максим Дубровин. Ни одно соревнование в селе и районе не проходит без юниоровцев, и всегда они занимают призовые места. Особая гордость их – полоса препятствий, сделанная своими руками.
- Идею создания полосы препятствия все приняли на ура, - рассказывает зам.директора по ВР, - большую часть летних каникул мальчишки провели здесь, на школьной площадке. Все: начиная от ямок, куда вкапывали брусья и столбики, до покраски, - сделано их руками.
- Мы очень благодарим их за эту работу, довольны их поступком, - добавляет О.А. Аслонян, учитель физкультуры, молодой специалист, которая работала вместе с ними, - здесь проверялась не только сила и сноровка, но и дружба.
В этой школе, как и в любой другой, много проблем и нерешенных вопросов. Но, когда есть взаимопонимание между одноклассниками, между учениками и учителями, есть положительные лидеры в детском коллективе и творческие, горящие на работе взрослые, я уверена, что на невзгоды здесь даже и не обратят внимание.
Накануне профессионального праздника ученики школы поздравляют своих учителей:
- Дорогие наши педагоги! Желаю вам огромного терпения, ведь не всегда все сразу получается. Ученикам пожелаю тоже терпения. Возможно, в День самоуправления, когда мы сами побываем в роли педагогов, поймем, насколько важна и сложна профессия учителя в наше время! (Ирина Лузина).
- Уважаемые учителя, я учусь в 11 классе, поэтому вижу, как же трудно вам с нами. Хочу пожелать вам здоровья, счастья, хороших учеников, чтобы отличными отметками они радовали вас, а тяга к знаниям не ослабевала.(Александр Рознин).
- Любимые учителя! Хочется, чтобы вы чаще улыбались, а учащиеся бежали в школу тоже с улыбкой, чтобы все дарили друг другу радость. Счастья вам, успехов в работе, благополучия в ваших семьях! (Дарья Белоногова).
Лариса ФЕДОТОВА.

Не только «про глагол и про тире учат в школе…» - 898061474865
Т.И. Плотникова.
Не только «про глагол и про тире учат в школе…» - 898061608241
Актив совета дела школы
Не только «про глагол и про тире учат в школе…» - 898061611313
На полосе препятствий
Не только «про глагол и про тире учат в школе…» - 898061615409
Ирина Лузина

Комментарии

Комментариев нет.