СТЕФАНОТИС (лат.

Stephanotis).
Стефанотис - это необычайно красивое растение. В роду насчитывает 16 видов. Естественной средой произрастания стефанотиса является Мадагаскар и острова Малайского архипелага, где он красуется на лесных опушках в полутени. Можно встретить в Японии и Китае. Благодаря утонченному аромату цветков в садоводстве нередко встречается его неофициальное название — “мадагаскарский жасмин”.
Из всех существующих в природе видов в культуре можно встретить только один — стефанотис флорибунда (обильноцветущий) — 5-метровая лиана с завернутыми лепестками, похожими на корону. Окраска цветков — белая, однако попадаются и кремовые. На одной ветке может располагаться до 7-ми бутонов. Овальные темно-зеленые листья могут быть размером с человеческую ладонь.
Стефанотис принадлежит семейству ластовневые. Образует стефанотис цветы в течение всего летнего периода, начиная с окончания весны. Цветы стефанотиса имеют приятный аромат и растут группами, образуя кисти соцветий.
Стефанотис флорибунда вариегата — разновидность вышеописанного вида. Ее отличительной особенностью является цвет листвы, которая усеяна белесыми, светло-зелеными, желтыми полосками и пятнышками, при этом кончики листьев слегка сглажены.
Комнатный стефанотис требует немалой заботы, по скольку это растение в естественном виде живет в условиях, далеких от домашних. Его довольно трудно вырастить в небольшой квартире.
Тропическая природа стефанотиса определяет его любовь к теплу и влаге, при этом он отрицательно реагирует на яркие, прямые солнечные лучи, способные вызвать ожоги и даже разрушения на листьях. Холода, резкие температурные изменения и сквозные ветра для него также губительны.
Горшок следует подобрать просторный, лучше из керамики, с высоким дренажным слоем, в период с осени до весны его рекомендуется поставить на подоконник окна, выходящего на юг, а летом — переместить на западное либо восточное окно.
К освещению также нужно отнестись с соответствующим вниманием, полностью исключая возможность нахождения растения в полумраке и, напротив, на слишком ярком свету. Во время летней жары стефанотису необходимо рассеянное освещение, а на зиму стоит предусмотреть для него дополнительные осветительные приборы, к примеру, люминесцентные лампы, что позволит ему чувствовать себя почти как дома.
Столь же разнообразными, как и режимы освещения, должны быть и поливы:
- летом они должны быть обильными, с ориентиром на легкое просыхание поверхности почвы;
- в осенне-зимнюю – нечастыми, но щедрыми (чтобы земляной ком не высыхал в полной мере);
- в завершающей стадии зимы и в начале весны поливы нужно производить с интервалом в 3 дня, однако менее интенсивно.
Рекомендуется использовать только мягкую, отстоявшуюся, теплую воду, не допуская ее застоя и цветения.
Почва:
Грунтовая смесь должна обладать воздухо- и водопроницаемостью и быть в определенной степени кислой. Такие качества характеризуют универсальную смесь для декоративно-цветущих растений, которую можно приобрести в магазине и смешать с небольшим количеством песка.
Однако более оптимальным вариантом в данном случае считается собственноручное приготовление грунта одним из 2-х предлагаемых способов:
Можно смешать в одинаковых пропорциях хорошую весеннюю огородную землю, компост возрастом 3-5 лет, крупный не просеянный речной песок (подойдет и белый, и желтый) и торф. Либо на одну порцию перегноя подмешать по 2 части листовой рыхлой, дерновой (с поля или луга) и торфяной земель.
Пересадку мадагаскарского жасмина производят весной, до того, как появятся цветки. Ни в коем случае нельзя это делать во время цветения, потому как растение лишится всех бутонов.
Периодичность пересадки для молодых лиан составляет 1 год, тогда как взрослые не следует пересаживать чаще, чем раз в 2-3 года. Наиболее безопасным методом считается перевалка с добавлением свежего грунта, в небольшую и относительно тесную посуду.
Обрезка стефанотиса в домашних условиях:
Под стать всем лианам, мадагаскарский жасмин особенно хорош, если следить за формой его побегов, обрезая их время от времени. Лучше всего для данной процедуры подходит весенний период активного роста.
Однако следует соблюдать аккуратность и удалять только голые стебли без листвы, а чересчур продолговатые плети можно просто подрезать. Если в летнюю пору выполнить прищипывание стеблей, цветение продлится дольше.
Когда наступает зима, расположенный на подоконнике южного окна стефанотис перестает нуждаться в притенении, более того, как было отмечено выше, ему в обязательном порядке следует организовать досвечивание фитолампами, чтобы растение находилось на свету не меньше 12-ти часов в сутки.
Зимние опрыскивания в прохладных помещениях проводят очень редко, подогретой водой и только при включенных элементах отопительной системы, а скопившуюся на листве пыль протирают влажной салфеткой.
Растение крайне требовательно к температурному режиму в течении всего сезона, и наиболее важной задачей, которая стоит перед его владельцем, является организация перехода в состояние покоя на зиму. Правильная окружающая температура для стефанотиса в апреле-сентябре — это 20-25℃, в сентябре-ноябре — менее 22℃, а в остальное время — не более 14-16℃. Содержание в прохладе оказывает благоприятное влияние на процесс закладывания цветочных почек, но следует придерживаться минимального порога, равного 13℃.
Размножение черенками:
Предпочитаемым в садоводстве способ размножения стефанотиса считается черенкование. Он не так трудоемок, как семенной, и способен давать хорошие результаты.
На укоренение нужно подобрать молодые отрезки с верхушек, включающие несколько междоузлий и 2-3 листика. После нарезки их засаживают в увлажненную почву, смешанную с крупным песком, либо в чистый песок на глубину в 1,5 см, затем прикрывают пленкой и перемещают в светлое проветриваемое помещение, но не под прямой солнечный свет.
Почву необходимо систематически поливать, причем во влажном состоянии ее температура не должна повышаться за предел в 24℃. Черенки будут укореняться довольно долго, в связи с чем не помешает использовать стимуляторы образования корней типа корневина. С таким подходом первых корней и листочков можно ожидать уже на 2-3 неделю.
Далее пленку убирают и спустя пару недель высаживают молодой стефанотис.
Болезни и вредители:
Из всех возможных заболеваний стефанотиса большинство связано с несоблюдением правил ухода.
К примеру, отсутствие цветения указывает либо на избыточное количество азота в земле, либо на температурные перепады, либо на слабость освещения.
Если наблюдается пожелтение листьев, стоит проверить воду на предмет содержания в ней извести и улучшить освещение.
Наибольшую опасность для стефанотиса среди паразитов представляют мучнистый червец (образует на частях растения белый восковой налет) и щитовки (из-за них стефанотис желтеет почти весь и покрывается желто-бурым составом в кратчайшие сроки). Эффективным методом борьбы с ними является применение инсектицидов.
Напоследок можем отметить, что очень эффектным декоративным элементом для стефанотиса будет плетёная корзинка с большой ручкой, вдоль которой сможет обвиваться стебель растения. Чаще всего он даже и продается уже в виде арочки.

СТЕФАНОТИС (лат. - 863530640677
СТЕФАНОТИС (лат. - 863530641957
СТЕФАНОТИС (лат. - 863530640933
СТЕФАНОТИС (лат. - 863530642213
добро пожаловать в группу🌸

Комментарии

Комментариев нет.