Как приготовить сочного гуся в духовке: секреты и рецептыКак выбрать, замариновать и правильно запечь целого гуся, чтобы мясо было мягким, а корочка хрустящей.

Как приготовить сочного гуся в духовке: секреты и рецепты, изображение №1

Как приготовить сочного гуся в духовке: секреты и рецептыКак выбрать, замариновать и правильно запечь целого гуся, чтобы мясо было мягким, а корочка хрустящей. - 939040955264
каждый килограмм веса) и любимыми специями снаружи и внутри. Оберните птицу пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 8–10 часов.
Замочите тушку в воде с яблочным уксусом или лимонным соком (1 чайная ложка на литр). Выдержите гуся в этом растворе в прохладном месте 5–6 часов.
Натрите тушку солью и залейте белым вином, кислым фруктовым или ягодным соком, например, клюквенным или апельсиновым. Выдерживайте 10–12 часов в холодильнике.
Птицу без начинки обычно запекают на решётке, под которую ставят противень с водой для капающего жира. Для фаршированного гуся используют глубокую жаровню или противень.

Начинять птицу следует непосредственно перед отправкой в духовку. Наполните тушку фаршем примерно на две трети (плотно набитая птица плохо пропечётся) и зашейте брюшко нитками или скрепите зубочистками.

Вариаций начинки множество: гусей фаршируют овощами, цитрусами, айвой, гречневой кашей с грибами, квашеной капустой. Попробуйте запечь птицу по одному из этих рецептов.

Как приготовить гуся с яблоками
Как приготовить сочного гуся в духовке: секреты и рецептыКак выбрать, замариновать и правильно запечь целого гуся, чтобы мясо было мягким, а корочка хрустящей. - 939040955520
Отличный вариант для праздничного стола. Лёгкая кислинка фруктов прекрасно подчёркивает вкус ароматного мяса с хрустящей медовой корочкой.

Ингредиенты:
Гусь весом 2–3 кг;
3 чайные ложки соли;
3 чайные ложки чёрного молотого перца;
сушёный базилик и тимьян — по вкусу;
1 головка чеснока;
50 мл оливкового масла;
3 крупных кислых яблока;
½ лимона;
2 столовые ложки мёда.
Приготовление:
Соедините соль, перец и травы и хорошенько натрите смесью тушку внутри и снаружи. Через 8–10 часов смажьте гуся пропущенным через пресс чесноком и оливковым маслом. Дайте гусю постоять ещё минут 30.

В это время помойте яблоки, удалите из них сердцевину и порежьте на четвертинки. При желании можно снять кожуру.

Из лимона выжмите сок. Сбрызните яблоки соком и начините ими гуся. Зашейте тушку кулинарной нитью и целиком оберните фольгой. Выложите гуся на противень и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 200 °С.

Не ставьте гуся в холодную духовку: из‑за медленного нагрева будет много жира, а мясо получится сухим.

Запекайте гуся один час, затем убавьте температуру до 180 °С и готовьте ещё полтора часа. За 30 минут до готовности выньте противень и аккуратно раскройте фольгу. Смажьте тушку выделившимся жиром и мёдом.

Верните противень в духовку, уменьшите температуру до 160 °С и запекайте птицу ещё 25–30 минут.

Как запечь гуся с черносливом в рукаве
Как приготовить сочного гуся в духовке: секреты и рецептыКак выбрать, замариновать и правильно запечь целого гуся, чтобы мясо было мягким, а корочка хрустящей. - 939040955008
В рукаве для запекания гусь получается особенно сочным, а чернослив придаёт ему приятное кисло‑сладкое послевкусие.

Ингредиенты:
Гусь весом 3 кг;
3 столовые ложки яблочного уксуса;
3 чайные ложки соли;
3 чайные ложки чёрного молотого перца;
300 г чернослива без косточек;
1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление:
Подготовленную тушку положите в большую кастрюлю и залейте водой. Добавьте три столовые ложки яблочного уксуса и отправьте гуся в холодильник на 5–6 часов.

Достаньте гуся из маринада, обсушите бумажными полотенцами и натрите смесью соли и перца. Дайте птице постоять 10–15 минут.

Промойте чернослив. Если ягоды жёсткие, вымочите их в горячей воде 15–20 минут. Начините черносливом гуся. Зашейте тушку нитками и свяжите вместе ножки.

Смажьте рукав для запекания изнутри растительным маслом. Уложите внутрь гуся. Завяжите пакет и сделайте зубочисткой 2–3 прокола, чтобы он не лопнул при запекании.

Выпекайте гуся в разогретой до 200 °С духовке один час, потом убавьте температуру до 180 °С и готовьте ещё час–полтора. За 10 минут до готовности разрежьте пакет, чтобы гусь лучше подрумянился.

Как приготовить рождественского гуся с апельсинами
Как приготовить сочного гуся в духовке: секреты и рецептыКак выбрать, замариновать и правильно запечь целого гуся, чтобы мясо было мягким, а корочка хрустящей. - 939040955776
Целая румяная птица, запечённая с ароматными цитрусами, станет украшением любого праздничного стола.

Ингредиенты:
5 крупных апельсинов;
3 столовые ложки соевого соуса;
2 столовые ложки мёда;
½ чайной ложки соли;
½ чайной ложки паприки;
гусь весом 3 кг.
Приготовление:
Выжмите сок из одного апельсина, остальные фрукты крупно нарежьте. Смешайте апельсиновый сок с соевым соусом, мёдом, солью и паприкой. По желанию добавьте в маринад ½ чайной ложки чесночного порошка. Тщательно натрите смесью подготовленную тушку гуся и выдерживайте её в холодильнике минимум 5–6 часов.

Начините апельсинами гуся. Ножки и крылья оберните фольгой. Выложите птицу на решётку спинкой вниз, под ней установите противень с водой. Отправьте гуся в духовой шкаф, разогретый до 200 °С.

Через час убавьте жар до 180 °С, переверните птицу. Смажьте её остатками маринада и выпекайте ещё два часа.

Как запечь гуся по рецепту Джейми Оливера
Как приготовить сочного гуся в духовке: секреты и рецептыКак выбрать, замариновать и правильно запечь целого гуся, чтобы мясо было мягким, а корочка хрустящей. - 939040956032
Британский шеф‑повар советует добавить к гусю ароматный анис, острый имбирь и немного винного уксуса для пикантности.

Ингредиенты:
Гусь весом 4 кг;
кусочек имбиря длиной 6 см;
6 палочек корицы;
6 звёздочек аниса;
2 чайные ложки гвоздики;
3–4 чайные ложки морской соли
1 чайная ложка чёрного молотого перца;
2 столовые ложки оливкового масла;
2 апельсина;
3–4 столовые ложки красного винного уксуса.
Приготовление:
Гуся заранее достаньте из холодильника, чтобы мясо стало комнатной температуры, и по желанию разрежьте пополам. Имбирь очистите и нарежьте.

С помощью ступки измельчите имбирь, корицу, анис, гвоздику, соль и перец в однородную пасту. Тщательно вотрите смесь в кожу гуся, оставьте его мариноваться на 40 минут.

Уложите птицу в большой глубокий противень, сбрызните маслом и поставьте в разогретую до 180 °С духовку. Крупно нарежьте апельсины. Через два часа добавьте к гусю фрукты, готовьте его ещё час.

Готовую птицу вытащите из духовки, накройте фольгой и оставьте на 30 минут. В это время снимите с противня жир. Влейте в форму уксус, перемешайте его с соками, выделившимися из гуся, и полейте получившимся соусом мясо.

Как приготовить гуся, фаршированного клюквой и орехами
Как приготовить сочного гуся в духовке: секреты и рецептыКак выбрать, замариновать и правильно запечь целого гуся, чтобы мясо было мягким, а корочка хрустящей. - 939040956544
Восхитительная начинка из сушёных ягод, кураги и хрустящего фундука получится не менее вкусной, чем сочное мясо птицы.

Ингредиенты:
1 луковица
50 г фундука
80 г кураги без косточек
80 г сушёной клюквы
50 г сливочного масла
175 г белого хлеба
2–3 веточки петрушки
1 лимон
3 чайные ложки соли
2 чайные ложки молотого чёрного перца
гусь весом 3–4 кг
Приготовление:
Очистите и мелко нарежьте лук. Порубите фундук, крупно нарежьте сухофрукты. Обжарьте лук на растопленном сливочном масле до мягкости, добавьте в сковороду орехи, готовьте ещё минуту и снимите с огня. С хлеба срежьте корки, мякиш раскрошите. Измельчите петрушку, с лимона мелкой тёркой снимите цедру. Добавьте к луку курагу, клюкву, хлебные крошки, зелень и лимонную цедру. Посолите и поперчите начинку по вкусу, перемешайте и дайте полностью остыть.

Гуся натрите солью и перцем, оставьте на 30 минут. Разогрейте духовку до 180 °С. Неплотно нафаршируйте птицу и скрепите отверстие зубочистками или кулинарной нитью. Установите решётку для запекания над противнем с водой и уложите на неё гуся. Готовьте птицу два‑два с половиной часа. За это время 3–4 раза полейте её вытопившимся жиром. Вытащите гуся из духовки, накройте фольгой и оставьте на 20 минут.
#чтоприготовить👩🏻‍🍳 подписывайтесь 🕊

Комментарии