Весенние супы из сезонных продуктов: 7 простых рецептов
Природа скоро начнет баловать нас полезными дарами. На наших столах появятся любимые свежие овощи, которых так не хватало зимой. Лучшее, что можно приготовить из них для всей семьи, — весенние супы, рецепты которых мы и обсудим. Щавелевый суп
Зеленый суп со щавелем — само воплощение весны — яркой, сочной и ароматной. Вариаций существует множество, но любимой классикой остается щавелевый суп с яйцом. У этого блюда есть два варианта приготовления: сырые яйца можно взбить и влить в бульон, а можно сварить отдельно и добавить уже во время подачи. Как вкуснее — решает кулинар и домочадцы.
Ингредиенты:
бульон — 2 л щавель — 1 пучок картофель — 3 шт. яйца куриные — 2 шт. соль — по вкусу перец — по вкусу зелень — 4 веточки Способ приготовления:
Приготовьте бульон. При желании оставьте мясо, на котором варили бульон, и добавьте его в суп позже. Очищенный картофель нарежьте кубиком и отправьте в горячий бульон. Варите до полуготовности. Щавель нарежьте «ленточками» и отправьте к почти сваренному картофелю. На этом этапе можно вернуть в бульон мясо. Суп доведите до кипения, посолите и поперчите по вкусу, снимите с огня. Дайте блюду настояться 5–7 минут и подавайте, украсив вареным яйцом, зеленью и сметаной. Суп-пюре из кабачков
Первые весенние кабачки радуют тонким освежающим вкусом и фейерверком витаминов. Вдобавок они идеально подходят для нежных крем-супов. Перед таким блюдом не устоят даже самые взыскательные гурманы. А если подать суп с обжаренными грибами, кусочками курицы или креветок, то получится не только вкусное, но и сытное угощение.
Ингредиенты:
кабачки — 3 шт. картофель — 3 шт. бульон — 1,5 л грецкие орехи — 50 г мускатный орех молотый — 1 щепотка сливки 20% — 200 мл соль — по вкусу Способ приготовления:
Кабачки нарежьте ломтиками и обжарьте на масле до легкого румянца. Бульон доведите до кипения, добавьте нарезанный картофель, зажарку из кабачков и варите 30 минут. Взбейте заготовку в гладкую массу с помощью блендера. Добавьте дробленые грецкие орехи еще раз пробейте блендером до гладкой однородной текстуры. Влейте теплые сливки, посолите по вкусу, верните на огонь и доведите до кипения. Украсьте суп по вкусу и подавайте. Холодный суп из ревеня
В апреле свежий сочный ревень — в самом расцвете пользы. Если и готовить из него супы, то именно сейчас. В какой-то степени продукт можно назвать «неправильным». Ведь наиболее вкусные супы из него нам непривычны. С ревенем можно сделать сладкое первое блюдо или холодное угощение с белой или красной рыбой. Мы даем рецепт последнего.
Ингредиенты:
рыба — 500 г вода — 1,5 л ревень — 300 г картофель — 2 шт. яйца куриные — 2 шт. огурцы — 1 шт. соль — по вкусу сахар — по вкусу Способ приготовления:
Черешки ревеня нарежьте толстой соломкой, залейте кипящей водой и проварите 3–4 минуты. Растение не должно развариться. Отвар снимите с огня и дайте настояться 2 часа. Затем подсластите и посолите по вкусу. Картофель и яйца сварите отдельно и произвольно нарежьте. Огурец нашинкуйте полукругом. Рыбу сварите или отварите по желанию. Разложите по тарелкам нарезку из картофеля, яиц и огурца, добавьте кусочки рыбы и заправьте все отваром из ревеня. По желанию украсьте зеленью и подавайте со сметаной. Яркое первое с горошком
Согласитесь, сытные зимние супы из сухих бобов и фасоли порядком приелись. Освежить вкусовую гамму поможет весенний крем-суп из зеленого горошка. Перед подачей украшаем тарелки с супом свежей зеленью. В качестве эксперимента можно взять листики мяты. Такой натюрморт порадует глаз яркими красками, а организм — россыпями витаминов.
Ингредиенты:
зеленый горошек — 550 г бекон — 50 г лук репчатый — 1 шт. чеснок — 1 зубчик сливки 20% — 100 мл овощной бульон — 500 мл соль — по вкусу Способ приготовления:
Бекон нарежьте крупными кусочками и обжарьте до хрустящей корочки. Переложите зажарку в чистую миску. Лук с чесноком мелко нашинкуйте и обжарьте до золотого цвета в той же сковороде, в которой готовился бекон. К золотистому луку с чесноком добавьте замороженный горошек и томите на огне 2–3 минуты. Переложите заготовку в уже кипящий бульон и варите 10 минут. С помощью блендера пюрируйте суп. Влейте подогретые сливки и доведите суп до кипения. Разлейте по тарелкам, украсьте беконом и зеленью и подавайте. Холодное угощение из редьки
Редька — замечательный корнеплод, который поспевает как раз к апрелю, наливаясь витаминами, ферментами и эфирными маслами. Поэтому супы из нее получатся такими вкусными и полезными. Сытная деревенская похлебка покорит любителей холодных супов. Да и остальные домочадцы равнодушными не останутся.
Ингредиенты:
картофель — 5 шт. редька — 1 шт. зеленый лук — 1 пучок кинза — 1 пучок сметана — 3– 4 ст. л. хлебный квас — 1 л соль — по вкусу сметана — по вкусу Способ приготовления:
Картофель отварите в мундире, очистите от кожуры и нарежьте кубиков. С редьки удалите кожуру и натрите плод на терке. Зеленый лук и кинзу мелко нашинкуйте. Соедините все подготовленные ингредиенты в кастрюле. Приправьте солью и перцем по вкусу. Заправьте нарезку сметаной, влейте квас и подавайте. Быстрый суп из овощей
Замороженную спаржу можно отыскать в супермаркетах круглый год. Но именно сейчас она свежа, вкусна и полезна как никогда. Если вы активно приводите себя в форму, такой овощной суп поможет быстрее достичь заветной цели.
Мелко нарежьте лук-порей, чеснок измельчите, обжарьте нарезку в кастрюле на оливковом масле до золотистого цвета. У спаржи удалите жесткие части внизу, стебли нарежьте некрупными брусочками. Объедините с луково-чесночной зажаркой. Влейте теплый овощной бульон и варите 10 минут после закипания. Картофель нарежьте кубиками, морковь — крупной соломкой, сельдерей — произвольно. Добавьте нарезку и зеленый горошек в суп, посолите и проварите еще 5–7 минут. Шпинатный крем-суп
Щедрыми запасами ценных элементов весной может похвастать шпинат. Поэтому суп из него получается самый что ни на есть оздоравливающий. Нежный крем-суп из шпината с румяными креветками — безупречное весеннее сочетание.
Ингредиенты:
лук репчатый — 1 шт. чеснок — 4 зубчика мука — 1 ст. л. шпинат — 600 г бульон — 500 мл молоко 3,2% или больше — 500 мл креветки — 400 г розмарин — 2 веточки мускатный орех молотый — 1 щепотка масло — 6 ст. л. Способ приготовления:
Лук и 2 зубчика чеснока измельчите, обжарьте на 3 ст. л. масла. Всыпьте муку и нашинкованный шпинат, перемешайте. Влейте бульон и томите на огне 10 минут. Добавьте молоко и варите еще 10 минут. Снимите суп с огня, добавьте соль и мускатный орех, придайте блюду однородную текстуру с помощью блендера. Разогрейте оставшееся масло на чистой сковороде, добавьте раздавленные 2 зубчика чеснока и веточки розмарина. Дождитесь, пока масло впитает аромат пряностей и трав. Удалите подрумяненный чеснок с розмарином и быстро обжарьте очищенные креветки в ароматном масле. Разлейте суп по тарелкам, украсьте жареными креветками и подавайте. Попробуйте приготовить эти весенние супы для своих близких. Они наполнят ваше семейное меню новыми яркими вкусами и солнечным настроением. А если у вас есть интересные весенние рецепты, которыми вы гордитесь, расскажите о них!
Что приготовить 👩🍳(...вкуснее только у МАМЫ🤫)
Весенние супы из сезонных продуктов: 7 простых рецептов
Природа скоро начнет баловать нас полезными дарами. На наших столах появятся любимые свежие овощи, которых так не хватало зимой. Лучшее, что можно приготовить из них для всей семьи, — весенние супы, рецепты которых мы и обсудим.
Щавелевый суп
Ингредиенты:
бульон — 2 л
щавель — 1 пучок
картофель — 3 шт.
яйца куриные — 2 шт.
соль — по вкусу
перец — по вкусу
зелень — 4 веточки
Способ приготовления:
Приготовьте бульон. При желании оставьте мясо, на котором варили бульон, и добавьте его в суп позже.
Очищенный картофель нарежьте кубиком и отправьте в горячий бульон. Варите до полуготовности.
Щавель нарежьте «ленточками» и отправьте к почти сваренному картофелю. На этом этапе можно вернуть в бульон мясо.
Суп доведите до кипения, посолите и поперчите по вкусу, снимите с огня.
Дайте блюду настояться 5–7 минут и подавайте, украсив вареным яйцом, зеленью и сметаной.
Суп-пюре из кабачков
Ингредиенты:
кабачки — 3 шт.
картофель — 3 шт.
бульон — 1,5 л
грецкие орехи — 50 г
мускатный орех молотый — 1 щепотка
сливки 20% — 200 мл
соль — по вкусу
Способ приготовления:
Кабачки нарежьте ломтиками и обжарьте на масле до легкого румянца.
Бульон доведите до кипения, добавьте нарезанный картофель, зажарку из кабачков и варите 30 минут.
Взбейте заготовку в гладкую массу с помощью блендера. Добавьте дробленые грецкие орехи еще раз пробейте блендером до гладкой однородной текстуры.
Влейте теплые сливки, посолите по вкусу, верните на огонь и доведите до кипения.
Украсьте суп по вкусу и подавайте.
Холодный суп из ревеня
Ингредиенты:
рыба — 500 г
вода — 1,5 л
ревень — 300 г
картофель — 2 шт.
яйца куриные — 2 шт.
огурцы — 1 шт.
соль — по вкусу
сахар — по вкусу
Способ приготовления:
Черешки ревеня нарежьте толстой соломкой, залейте кипящей водой и проварите 3–4 минуты. Растение не должно развариться.
Отвар снимите с огня и дайте настояться 2 часа. Затем подсластите и посолите по вкусу.
Картофель и яйца сварите отдельно и произвольно нарежьте.
Огурец нашинкуйте полукругом.
Рыбу сварите или отварите по желанию.
Разложите по тарелкам нарезку из картофеля, яиц и огурца, добавьте кусочки рыбы и заправьте все отваром из ревеня.
По желанию украсьте зеленью и подавайте со сметаной.
Яркое первое с горошком
Ингредиенты:
зеленый горошек — 550 г
бекон — 50 г
лук репчатый — 1 шт.
чеснок — 1 зубчик
сливки 20% — 100 мл
овощной бульон — 500 мл
соль — по вкусу
Способ приготовления:
Бекон нарежьте крупными кусочками и обжарьте до хрустящей корочки. Переложите зажарку в чистую миску.
Лук с чесноком мелко нашинкуйте и обжарьте до золотого цвета в той же сковороде, в которой готовился бекон.
К золотистому луку с чесноком добавьте замороженный горошек и томите на огне 2–3 минуты.
Переложите заготовку в уже кипящий бульон и варите 10 минут.
С помощью блендера пюрируйте суп.
Влейте подогретые сливки и доведите суп до кипения.
Разлейте по тарелкам, украсьте беконом и зеленью и подавайте.
Холодное угощение из редьки
Ингредиенты:
картофель — 5 шт.
редька — 1 шт.
зеленый лук — 1 пучок
кинза — 1 пучок
сметана — 3– 4 ст. л.
хлебный квас — 1 л
соль — по вкусу
сметана — по вкусу
Способ приготовления:
Картофель отварите в мундире, очистите от кожуры и нарежьте кубиков.
С редьки удалите кожуру и натрите плод на терке.
Зеленый лук и кинзу мелко нашинкуйте.
Соедините все подготовленные ингредиенты в кастрюле. Приправьте солью и перцем по вкусу.
Заправьте нарезку сметаной, влейте квас и подавайте.
Быстрый суп из овощей
Ингредиенты:
лук-порей — 1 шт.
чеснок — 2 зубчика
спаржа — 10 стеблей
овощной бульон — 700 мл
картофель — 2 шт.
морковь — 1 шт.
зеленый горошек — 100 г
сельдерей — 3 черешка
соль — по вкусу
Способ приготовления:
Мелко нарежьте лук-порей, чеснок измельчите, обжарьте нарезку в кастрюле на оливковом масле до золотистого цвета.
У спаржи удалите жесткие части внизу, стебли нарежьте некрупными брусочками. Объедините с луково-чесночной зажаркой.
Влейте теплый овощной бульон и варите 10 минут после закипания.
Картофель нарежьте кубиками, морковь — крупной соломкой, сельдерей — произвольно.
Добавьте нарезку и зеленый горошек в суп, посолите и проварите еще 5–7 минут.
Шпинатный крем-суп
Ингредиенты:
лук репчатый — 1 шт.
чеснок — 4 зубчика
мука — 1 ст. л.
шпинат — 600 г
бульон — 500 мл
молоко 3,2% или больше — 500 мл
креветки — 400 г
розмарин — 2 веточки
мускатный орех молотый — 1 щепотка
масло — 6 ст. л.
Способ приготовления:
Лук и 2 зубчика чеснока измельчите, обжарьте на 3 ст. л. масла.
Всыпьте муку и нашинкованный шпинат, перемешайте.
Влейте бульон и томите на огне 10 минут.
Добавьте молоко и варите еще 10 минут.
Снимите суп с огня, добавьте соль и мускатный орех, придайте блюду однородную текстуру с помощью блендера.
Разогрейте оставшееся масло на чистой сковороде, добавьте раздавленные 2 зубчика чеснока и веточки розмарина. Дождитесь, пока масло впитает аромат пряностей и трав.
Удалите подрумяненный чеснок с розмарином и быстро обжарьте очищенные креветки в ароматном масле.
Разлейте суп по тарелкам, украсьте жареными креветками и подавайте.
Попробуйте приготовить эти весенние супы для своих близких. Они наполнят ваше семейное меню новыми яркими вкусами и солнечным настроением. А если у вас есть интересные весенние рецепты, которыми вы гордитесь, расскажите о них!