🌿 Все, что нужно знать о щавеле 🌿

Нет ни одной страны, где бы ни знали о щавеле. В каждой кухне его используют по-особенному. Например, в Ирландии из щавеля делают заправку к рыбным блюдам, в Англии готовят соус к мясу, во Франции добавляют в рагу, на Карибах из щавеля заваривают чай. В русской кухне щавель используется и как начинка для пирогов, и как основа для горячих блюд, и как составляющая холодных супов.
В России выращивать щавель начали несколько столетий назад, до этого времени его считали сорняком и в кулинарии не использовали. По всему миру насчитывается около 200 разновидностей щавеля. Однако наиболее популярными в русской кухне являются кислый и конский щавель.
Щавель – низкокалорийный продукт, в 100 граммах свежего щавеля содержится не больше 22 калорий, а в вареном и того меньше. Одним словом, если хотите похудеть, то щи из щавеля вам в помощь.
Щавель - одна из самых ранних культур. К концу мая и вплоть до первых чисел августа листочки можно смело употреблять в пищу. В самом конце сезона щавель становится жестким и волокнистым. Кроме того, в нем накапливается слишком много щавелевой кислоты, которая в таком количестве совсем не полезна для человека.
🍃 Полезные свойства щавеля
Щавель по количеству витаминов и микроэлементов значительно превосходит другую зелень. В начале сезона в листьях щавеля преобладает яблочная и лимонная кислоты, витамин С, белки, много сахаров. Его можно считать чемпионом по содержанию витамина В. Человеку, который регулярно употребляет большое количество щавеля, не страшны стрессы, плохой сон и депрессии именно из-за наличия в нем этого витамина.
В щавеле содержится аскорбиновая кислота, которая борется с вирусами и помогает иммунитету становиться крепче. В нем также есть витамин А, который позволяет сохранять хорошее зрение и молодую кожу. Железо, содержащееся в листочках, улучшает состав крови и цвет лица. Фтор, которого тоже предостаточно, улучшает состояние зубов и костей. В этой траве содержится калий, который укрепляет сосуды и сердце, а также магний, который контролирует правильную работу нервной системы.
В народной медицине щавель используют как кровоостанавливающее, кроветворное средство, а еще как желчегонное и антисептик. Листья щавеля при регулярном употреблении справляются с такими проблемами, как несварение желудка, плохой аппетит, цинга. Из-за того что в щавеле содержатся дубильные вещества, он препятствует развитию инфекций. Очень часто его используют для полоскания горла.
🍃 Противопоказания
В щавеле есть вещество, которое может оказаться не всем полезным. Это щавелевая кислота. Она может стать причиной обострений для людей, которые имеют проблемы с почками. Максимальное количество щавелевой кислоты содержится в самых нижних листочках, в верхних же ее не так много.
Чтобы кислота не навредила здоровому человеку, лучше употреблять щавель с кисломолочными продуктами. Например, ложка сметаны, добавленная в щи, уменьшает действие кислоты. Не нужно есть щавель при обострении желудочно-кишечных проблем, при нарушениях обмена веществ, при подагре, сахарном диабете.
Вообще, даже самым здоровым людям стоит употреблять щавель в умеренных количествах. Незнание меры может привести к нарушению в организме солевого обмена.
🍃 Как выбрать и хранить щавель
Выбирать щавель очень просто – листья должны быть свежими, упругими, однородного зеленого цвета, без пятен и желтоватости. Важно хорошо осмотреть листочки, так как на них могут быть тля и клещи. Лучше опустить зелень в прохладную воду, чтобы удалить возможных мелких вредителей.
В естественном виде щавель хранят в холодильной камере в отделении для овощей не больше 2 суток. Дальше листья начинают вянуть и терять упругость. Можно поставить пучок щавеля в кружку с водой и обрызгать свежей водой. Таким образом "букет" простоит чуть дольше.
☝ Заготавливаем на зиму
Хранить зелень в герметичных контейнерах в морозильной камере или в пакетах для заморозки — холод лишь незначительно снижает полезные свойства зелени. Предварительно траву следует вымочить и хорошо высушить. Для хранения выбирайте тару небольшого объема — 300–500 миллилитров, чтобы можно было использовать одну порцию заготовки сразу, так как в открытой упаковке щавель быстро испортится».
Сушить впрок. Правильная сушка поможет сохранить значительную часть полезных свойств и сделать ароматную приправу. Сушить зелень можно естественным способом: разделить листья на небольшие пучки и подвесить в сухом и прохладном месте либо разложить на бумаге и периодически переворачивать. При теплой ясной погоде процесс занимает 10–15 дней.
Воспользоваться электрической сушилкой не возбраняется. Выбирайте режим «Травы». Время обработки в электросушилке — 5–7 часов. Сушеный щавель готов для хранения, если при сжатии в руках он шуршит и крошится.
Квасить и закатывать в банки. Консервированный щавель может храниться в сухом прохладном месте до двух лет. Квашеный щавель лучше держать в холодильнике и употребить в течение трех месяцев.
🍃 Как готовить
Можно никак не готовить — если хочется получить побольше витаминов, полезнее всего есть щавель в свежем виде. Как и любая зелень, из-за термической обработки он теряет часть полезных свойств.
Жарка отнимает до 45% витамина B1, а тушение — до 30%.
Наиболее уязвим к высокой температуре витамин C: при жарке его потери могут составлять до 90%, а при тушении — до 50%. Готовьте блюда с щавелем только в нержавеющей посуде (эмалированной или стеклянной) — кислоты агрессивно воздействуют на чугун и алюминий, разъедают их и провоцируют образование вредных веществ.
Здоровья вам, друзья, и приятного аппетита!

#чтоприготовить👩🏻‍🍳 подписывайтесь 🕊

Комментарии

Комментариев нет.