🥮 Кулич «Ромовая баба»

🍶 Ингредиенты:
Для теста:
На один большой кулич или два среднего размера.
• 220 г пшеничной муки
• 2 ст. л. сахара
• 7 г сухих быстродействующих дрожжей
• 1/4 ч.л. соли
• 45 мл молока
• 60 г сливочного масла 82,5%
• 2 яйца СО
По желанию:
• Орехи и сухофрукты
Для сиропа:
• 250 г сахара
• 250 мл воды
Или, если хотите сделать аутентичную ромовую бабу:
• 150 г сахара
• 150 мл воды
• 100 мл алкоголя
Для классического украшения:
• 150 г сахарной пудры
• 3 ст.л. лимонного сока
Для интересного украшения:
• 2 яичных белка СО
• 100 г сахарной пудры
🍴 Приготовление:
1. Для теста просейте муку, добавьте сахар и дрожжи, перемешайте. Затем добавьте теплое молоко, его температура не должна превышать 35-40°С, чтобы активировать дрожжи, при более высокой температуре они погибнут. Добавьте оба яйца, сливочное масло комнатной температуры и соль.
Вымешайте все до однородности. На этом этапе можно добавить орехи и сухофрукты. Готовое тесто накройте и уберите в теплое место без сквозняков на 1-1,5 часа. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
2. Подготовьте форму для кулича, обомните тесто, выложите его в форму, она должна быть заполнена на 2/3. Затем накройте форму с тестом и уберите в теплое место на расстойку, еще на 40-50 минут.
3. Разогрейте духовку до 180°С. Выпекайте 35-40 минут. Ориентируйтесь по своей плите. Готовой кулич оставьте оставьте остывать на решетке.
4. Для пропитки соедините в сотейнике сахар и воду, поставьте сотейник на средний огонь и варите периодически помешивая до полного растворения сахара. Затем снимите с огня и полностью охладите. В охлаждённый сироп добавьте алкоголь, по желанию. Наколите кулич шпажной и пропитайте сиропом.
5. Сахарную пудру смешайте с лимонным соком и украсьте смесью кулич. Готовьте куличи для своей семьи и в подарок!
А если хотите украсить кулич меренгой, то взбейте белки с сахарной пудрой до крепких пиков, выложите на кулич и обожгите горелкой.
© Олеся Куприн
📸 Олеся Куприн
Bon appetit! 🤗

#чтоприготовить👩🏻‍🍳 подписывайтесь 🕊

Комментарии

Комментариев нет.