Постные супы: топ-7 вкусных и простых рецептов для Великого поста

Постными называют супы, приготовленные без использования мяса и мясных продуктов. В их состав могут входить корнеплоды, овощи, крупы, бобовые, грибы, макаронные изделия.
В дни Великого поста, когда разрешено употребление масла, в супы можно добавлять зажарку — обжаренные мелко нашинкованные или натертые овощи. В редкие даты, когда не возбраняется употребление рыбы, постящиеся позволяют себе рыбные супы.
🍜 Согревающий постный суп с чечевицей
Ингредиенты:
200 граммов красной чечевицы
2 моркови
1 луковица
горсть помидоров черри
3 зубца чеснока
кусочек имбиря
по чайной ложке карри и куркумы
половина чайной ложки молотого кориандра
щепотка молотого перца чили
соль по вкусу
зелень
Приготовление:
Высыпьте в кастрюлю чечевицу, промойте ее, добавьте три четверти литра воды, поставьте на плиту и включите ее. Пока вода закипает, порежьте мелким кубиком морковь и лук, а также порубите чеснок с имбирем. Когда вода закипит, добавьте все ингредиенты к чечевице и снова доведите до кипения.
Варите суп в течение десяти минут, потом всыпьте специи. Через пять минут добавьте в кастрюлю разрезанные пополам помидоры и измельченную зелень (можно взять укроп, петрушку или кинзу). Спустя минуту суп будет готов. Перед подачей блюдо можно украсить зеленью.
🍜 Постный картофельный суп с вермишелью
Ингредиенты:
4 картофелины
одна морковь
луковица
2 горсти вермишели или других мелких макарон
2 зубчика чеснока
один лавровый лист
две столовые ложки подсолнечного масла
соль, перец и свежая зелень по вкусу.
Приготовление:
Картофель и морковь помойте, очистите и нарежьте кубиком или соломкой. Удалите шелуху с лука и чеснока, а затем мелко порубите их.
На разогретую с растительным маслом сковороду выложите морковь, лук и обжаривайте несколько минут, регулярно помешивая. Когда зажарка будет готова, налейте в кастрюлю два литра воды, посолите и доведите до кипения.
В кипящую воду отправьте картофель и варите 10 минут на среднем огне. После этого добавьте лук с морковью, лавровый лист и перец. Через пару минут всыпьте в кастрюлю вермишель и варите еще 7 минут. В конце внесите чеснок и потомите минутку. Перед подачей посыпьте суп нарезанной зеленью.
🍜 Постный суп с фрикадельками из гречи и грибов
Ингредиенты:
250 граммов свежих шампиньонов
полстакана гречи
по две картофелины и небольших луковицы
одна морковь
две столовых ложки подсолнечного масла
немного муки
соль, черный перец и зеленый лук по вкусу.
Приготовление:
Заливаем гречу водой в пропорции 1:2 и варим до готовности. В это время чистим одну луковицу и нарезаем вместе с грибами, а потом обжариваем их на подсолнечном масле.
Готовую гречу соединяем с грибами и луком и доводим до однородной, равномерной консистенции при помощи блендера. Из получившейся массы скатываем в шарики и обваливаем их в муке. Если шарики получились рыхлыми, их можно обжарить в подсолнечном масле — так они будут более крепкими.
Чистим картофель, морковь и лук. Картофель режем соломкой, лук — мелким кубиком, а морковь натираем на терке. Морковь и лук обжариваем в масле, а потом кладем в кипящую воду (понадобится полтора литра). Через семь минут добавляем картофель, соль и перец.
Когда картофель будет готов, снимаем суп с огня. Перед подачей добавляем в тарелки фрикадельки и нарезанный зеленый лук. Отправлять фрикадельки в кастрюлю нежелательно, потому что они могут раскиснуть.
🍜 Постный борщ с фасолью
Ингредиенты:
450 граммов свеклы
90 грамм красной фасоли
550 граммов картофеля
два помидора
луковица, половина моркови
два зубца чеснока, чайная ложка сахара
столовая ложка 9% уксуса
две столовых ложки растительного масла
соль, перец и петрушка по вкусу.
Приготовление:
Замочите фасоль в холодной воде на 8 часов, а затем промойте ее, залейте ее чистой водой и доведите до кипения. После удаления пены варите фасоль на небольшом огне около получаса до размягчения.
Свеклу очистите, натрите на крупной терке, положите в ковш, добавьте пол-литра воды, сахар и доведите до кипения. После этого влейте уксус, хорошо перемешайте и варите на слабом огне 30-40 минут.
На томатах сделайте надрезы крест-накрест и залейте их кипятком на полминуты, затем облейте ледяной водой и снимите кожицу. Лук очистите, измельчите и обжарьте на растительном масле в течение пары минут, затем присоедините к ним мякоть помидоров.
Нарезанный картофель сложите в чистую кастрюлю, залейте двумя литрами воды и доведите до кипения. Затем убавьте огонь до среднего и варите в течение пяти минут.
В это время очистите и мелко нарежьте морковь, а потом добавьте ее к картофелю. Спустя 10-15 минут можно присоединить зажарку из лука и томатов, а еще через пару минут — свеклу (жидкость с нее нужно слить) и отварную фасоль.
В конце добавьте соль, перец и измельченный чеснок. Перед подачей украсьте суп зеленью. Если дать борщу настояться 30-40 минут, он будет вкуснее.
🍜 Постный рассольник
Ингредиенты:
4-5 картофелин
по одной моркови и луковице
полстакана перловой крупы
3-4 соленых огурца
две столовых ложки томатной пасты
1-2 лавровых листа
две столовых ложки растительного масла
соль, перец и зелень по вкусу.
Приготовление:
Картофель очистите, нарежьте, добавьте в кастрюлю с 2,5 литрами кипящей воды и варите 10-15 минут. В отдельной кастрюле отварите промытую перловку.
Очистите и нарежьте лук. То же самое проделайте с огурцами, а морковь натрите на крупной терке. Лук и морковь обжарьте на растительном масле в течение пяти минут, а затем добавьте к ним огурцы и томатную пасту, перемешайте и прогрейте в течение минуты.
Зажарку и перловку выложите в кастрюлю с картофелем. Затем добавьте соль, перец, лавровый лист и нарезанную зелень.
🍜 Постный суп с цветной капустой и зеленым горошком
Ингредиенты:
полкило замороженной или свежей цветной капусты
полстакана риса
по одной моркови и луковице
полкило картофеля
одна банка консервированного зеленого горошка
немного растительного масла, соли, перца и зелени петрушки.
Приготовление:
Помойте и почистите картофель и морковь. Картофель порежьте кубиками, а морковь натрите на терке. Лук также необходимо измельчить.
Картофель, лук и морковь положите в кастрюлю, залейте водой и варите 15 минут. Затем добавьте рис и цветную капусту. Спустя 10 минут выложите в общую емкость горошек, добавьте масло, специи и доведите суп до готовности. Перед подачей украсьте его нарезанной зеленью.
🍜 Постный пшенный суп с картофелем
Ингредиенты:
две картофелины
по одной небольшой моркови и луковице
60 граммов пшена
две столовых ложки растительного масла
немного соли, черного молотого перца и петрушки.
Приготовление:
Помойте и очистите картофель с морковью. Картофель нарежьте кубиками и отправьте в кастрюлю. Пшено промойте, обдайте кипятком и добавьте туда же, залейте полутора литрами воды, доведите до кипения и варите на среднем огне в течение 20 минут.
В это время натрите морковь, нарежьте рук и сделайте зажарку на растительном масле. В нее добавьте черный перец, а затем выложите все в кастрюлю и доведите до кипения. Готовый суп посыпьте измельчённой петрушкой.
🍃 п р и я т н о г о а п п е т и т а!

Постные супы: топ-7 вкусных и простых рецептов для Великого поста - 952141885824
Постные супы: топ-7 вкусных и простых рецептов для Великого поста - 952141885312
Постные супы: топ-7 вкусных и простых рецептов для Великого поста - 952141885568
Постные супы: топ-7 вкусных и простых рецептов для Великого поста - 952141886080
#чтоприготовить👩🏻‍🍳 подписывайтесь 🕊

Комментарии

Комментариев нет.