ЧАСТЬ 12.

ЖЕНСКАЯ ВЕРХНЯЯ ОДЕЖДА НА РУСИ. Шушун, охабень, епанча. А что еще носили на Руси?
Пишут мне, что ты, тая тревогу,
Загрустила шибко обо мне,
Что ты часто ходишь на дорогу
В старомодном ветхом шушуне. (С. Есенин. «Письмо матери»)
Автор: Галя Константинова
Источник: https://shkolazhizni.ru/culture/articles/41171/ © Shkolazhizni.ru Итак, изначально шушун — теплая кофта, женская рубашка или короткополое платье, сарафан, телогрея, душегрейка. Часто шушун шился из сукна или холста и подбивался мехом («шушун лазорев да шушун кошечей женской», «шушуненко теплое заечшшое»). Поэтому очень скоро шушуном стали называть и шубейки. Таким образом, в разных областях России шушуном называли все-таки разные типы одежды, объединяло их общее — это была достаточно теплая верхняя одежда.

ЧАСТЬ 12. - 853675258679
ЧАСТЬ 12. - 853675266103
Родственным шушуну был шугай. В словарях часто используется как синоним шушуну. Это — тоже русская старинная национальная верхняя женская одежда. Кофта с приталенным силуэтом, длиной до бедер и меховым воротником. Это единственная приталенная одежда русских женщин. Шугай, как и душегрея, имел прямой, сравнительно узкий перед с разрезом. Причем разрез был не прямым, а шел по диагонали. Шугаи бывали будничные (их шили из ситца) и
праздничные (шили их из парчи, штофа, шёлковой ткани со сложным тканым
рисунком, или бархата, который могли и расшивать золотыми нитями).

Шугай для тепла подбивали
ватой или льняной куделью, обязательно на детали, где располагались боры, чтобы
сделать их объемными. рукава длинные зауженные книзу вверху зачастую
со сборками (набором), воротник круглый большой или без воротника.

Часто шугай просто накидывали сверху (как мы это можем делать и сейчас с кофтами) или надевали в один рукав (левый). Разновидностью шугая являлся бугай — шугай без рукавов.
ЧАСТЬ 12. - 853675289655
ЧАСТЬ 12. - 853675289399
ЧАСТЬ 12. - 853675289143
ЧАСТЬ 12. - 853675288887
ЧАСТЬ 12. - 853675288631
Одежда под названием шушпан — из той же серии. Но в различных областях Российской империи шушпаном называлась разная одежда: это мог быть и мужской кафтан, и женская сорочка или сарафан. Но в основном — все же это была кофта из разряда душегрея.
Душегрея — общее название для легкой, но теплой женской одежды. Это была парадная одежда, часто шилась из бархата или парчи, расшивалась шелком, украшалась жемчугом. Такую душегрейку (еще одно название — кацавейку) крестьянские женщины надевали в праздничные дни.
ЧАСТЬ 12. - 853675310903
ЧАСТЬ 12. - 853675310647
Самобытной русской одеждой была также душегрея. Душегрею носили женщины всех слоев населения, даже крестьянки, но для них она являлась праздничной одеждой. Надевали ее сверх сарафанов. Душегрею шили из дорогих нарядных тканой, вышивали узорами либо обшивали по краю декоративной полосой. Душегрея обычно была короткой, лишь немного прикрывала талию. Длина ее могла колебаться, но она не была длиннее середины бедра. Душегрея - свободная одежда, державшаяся на широких коротких бретелях, сзади сходившихся к центру спины. Спереди душегрея застегивалась и была довольно узкой, слегка расширенной в боках, но на спине она расширялась за счет крупных трубчатых складок, сильно расходящихся к низу.
ЧАСТЬ 12. - 853675352119
ЧАСТЬ 12. - 853675351863
ЧАСТЬ 12. - 853675351607
ЧАСТЬ 12. - 853675351351
По будням в холодное время
года крестьянки носили полусупонные "понитки" (ударение на втором слоге) или сукманники.
ЧАСТЬ 12. - 853675384631
В XIX — начале XX века пониток был широко распространен среди крестьян Архангельской, Вологодской, Олонецкой, Вятской, Пермской, Ярославской, Костромской, Тверской, Владимир ской, Нижегородской, Казанской, Симбирской, Калужской, Рязанской, Пензенской губерний.Пониток шили, как правило, из пониточины се рого, синего, черного цветов без подкладки и на подкладке до талии. В Рязанской и Пензенской губерниях пониток изготавливался из тонкого домашнего сукна, луч шей черной осенней шерсти.Покрой понитков был разнообразен. В большин стве губерний крестьяне носили понитки с бо рами. Это была распашная двубортная одежда, длиной ниже колен, в талию, с цельными полами и отрезной по талии спинкой, собранной в подо ле в мелкие складки, с длинными рукавами и стоячим воротником. Он запахивался обычно справа налево и застегивался на крючки. Кроме понитков с борами, встречались понитки, сши тые в талию, но не со сборками сзади, а с клиньями, вставленными с боков между цельной спинкой и полами. Такие понитки могли быть как праздничной, так и будничной одеждой.Праздничные понитки украшались по вороту, краям рукавов кожей, плисом, разноцветными шнурами. В южных уездах Вологодской губернии, в Ярос лавской, Рязанской губерниях были распростра нены понитки халатообразного покроя. Они представляли собой однобортную распашную одежду, длиной ниже колен, с прямой спинкой и полами, с боковыми клиньями. Рукава понитка делались обычно очень длинными и достигали края подола. Понитки надевались в рукава, запахивались справа налево и подпоясывались кушаком. В некоторых случаях их носили как плащ, накидывая на голову.
ЧАСТЬ 12. - 853675411255
ЧАСТЬ 12. - 853675410999
ЧАСТЬ 12. - 853675410743
ЧАСТЬ 12. - 853675410487
ЧАСТЬ 12. - 853675410231
ЧАСТЬ 12. - 853675409975
ЧАСТЬ 12. - 853675409719
ЧАСТЬ 12. - 853675409463
ЧАСТЬ 12. - 853675409207
Очень редко встречающаяся, но такая симпатичная - кабатуха или кабатейка.
Это коротенькая легкая верхняя одежда из холста и с вышивкой.
ЧАСТЬ 12. - 853675432759
ЧАСТЬ 12. - 853675432503
ЧАСТЬ 12. - 853675432247
ЧАСТЬ 12. - 853675431991
ЧАСТЬ 12. - 853675431735
ЧАСТЬ 12. - 853675431479
ПРИЖИМКА — нагрудная женская одежда, надевавшаяся в прохладное время весной, летом, осенью, зимой на улице и дома.
Она шилась из плиса, тонкой шерстяной ткани, сукна домашнего изготовления, холста, с под кладкой, на подстежке из кудели, ваты, шерстя ных очесов. В некоторых деревнях изготавлива лась из овчины мехом внутрь.Прижимка была короткой, только до талии, без рукавов и воротника, с круглым, по шее, воро том. Спереди застегивалась на крючки, пуго вицы.По борту, воротнику, краям пройм прижимка обшивалась плисом, мехом зайца, лисы или хорь ка. Иногда мех нашивался только вокруг пройм. Прижимку носили чаще всего женщины среднего и старшего возраста в будни и в праздники. Молодые женщины и девушки надевали ее обыч но в будни.Была распространена вплоть до конца 30-х годов XX века в Псковской, Новгородской, Костромской, Смоленской, Калужской, Рязанской, Туль ской губерниях.
ЧАСТЬ 12. - 853675454519
ПОЛУКАПОТЬЕ — верхняя женская одежда для весны, лета, осени из ткани фабричного производства обязательно красного цвета, на вате с подкладкой.Одежда представляла собой распашную кофту с туго обтягивавшим фигуру лифом и подолом, собранным у отрезной талии в сборку, с длин ными, зауженными к запястью рукавами. Полукапотье шилось обычно длиной немного выше колен.

Одежда была модной в последней трети XIX века среди крестьянок Каргопольского уезда Ар хангельской губернии.ПОЛУКАФТАНЧИК — женская кофта из ситца, надевавшаяся поверх рубахи с ситцевой или шерстяной юбкой. Кофточку носили навыпуск. Она шилась по талии, с длинными рукавами и воротом по шее. На груди был разрез, застегивавшийся на крючки.Во второй половине XIX — первой четверти XX века термин был распространен в Воронежской губернии.ПОЛУКАФТАНЬЕ — верхняя мужская и женская одежда для весны и осени из сукна домашней выработки или фабричного производства.Полукафтанье — распашная двубортная одежда, сравнительно короткая, до колена или чуть выше колена, с прямыми полами и подрезной по талии спинкой, собранной у талии на сборку. В XIX — начале XX века бытовал на значитель ной части территории Европейской России и местами в Сибири.
ПОЛУШУБОК (ДУБЛЁНКА, ПИНЖАК ШУБНЫЙ) — верхняя зимняя мужская и женская одежда из овчины, широко распространенная на террито рии Европейской России в XIX—XX веках, за исключением ее юго-восточной части, населенной казаками, не носившими полушубков. В Сибири и на Алтае этот тип одежды не был известен.

Полушубки шили мехом внутрь из так называе мых вохреных дубленых овчин красно-коричне вого и оранжевого цветов, черных дубленых, а также из белых сыромятных овчин. Их часто покрывали сверху тканью: тонким синим, черным фабричным сукном, нанкой, китайкой. Первые назывались нагольными полушубками, вторые — крытыми.

Полушубок представлял собой распашную одеж ду со стоячим воротником, полами, запахиваю щимися справа налево, подрезной по талии спин кой, длинными неширокими рукавами. Сзади подол от талии был собран в сборку или складку.Полушубок шился обычно чуть ниже колен, застегивался до талии на крючки. Праздничные полушубки по воротнику, правой поле, краям рукавов и подолу отделывались ме хом молодого ягненка, бобра, обшивались цветным сафьяном или шнуром. В некоторых губерниях России, например Костромской, полушубки украшались вышивкой, располагавшейся внизу правой полы и вдоль нее.
ЧАСТЬ 12. - 853675536183
ЧАСТЬ 12. - 853675535927
ЧАСТЬ 12. - 853675535671
ЧАСТЬ 12. - 853675535415
Этот вид верхней оджеды носился в основном с понёвным комплексом (рубаха, передник, или занавеска, сарафан, понёва) - надевался на рубаху сверху для тепла и красоты.На праздники поверх рубахи и передника девушки и молодые женщины надевали широкую нагрудную плечевую одежду "навершник" или "шушпан".В селе Красная Дубрава Спасского уезда Тамбовской губернии появление девушки на пасхальной службе во впервые одетой клетчатой поневе, нарядном шушпане и с ковылом на голове означало для жителей села ее готовность к браку.
ЧАСТЬ 12. - 853675593527

Комментарии

Комментариев нет.