Комментарии
- 7 апр 2017 07:08Ольга Шашкина(Панькина)ПОСЛЕ ТВОИХ ПЕРЕДЕЛОК СКОЛЬКО ЛОСКУТКОВ????????????????? ПОЛУЧИТСЯ ТААААКОООЕ ОДЕЯЛЬЦЕ ВСЮ ТВОЮ СЕМЬЮ ОДНИМ МОЖНО БУДЕТ УКРЫТЬ
- 7 апр 2017 10:57Ольга Курдюмова ответила Ольге Шашкиной(Панькиной)Ой, мнооооого!!!))) Не знаю, созрею ли я когда-нибудь сама сделать. Одеяло - вряд ли, а вот на покрывала меня хватит)))
- 7 апр 2017 11:01Ольга КурдюмоваНаташа, так тепло и красиво написала! Я обязательно, как доберусь до этого одеяла (оно у меня на дальней даче), сфотографирую его близко. Я, ещё до этой статьи, его с удивлением разглядывала и поражалась, какие же мелкие кусочки там использованы! Не квадраты, как во многих, а именно кусочки. Я его теперь хранить буду с трепетом: в нём ведь целая история! И такой труд!!!
- 7 апр 2017 23:56Ирина Качалина(Шантаренкова)Интересно очень..
- 8 апр 2017 00:14Ольга Курдюмова ответила Ирине Качалиной(Шантаренковой)Да, как многого мы не знаем...)))
- 19 июл 2017 16:09Наталья Корпан (Макарова) ответила Ольге КурдюмовойОля! Я такие одеяла шила своим маленьким внукам и внучкам.Одна сторона(лицевая) получается как бы с бахромой , а изнаночная- гладкая. Шьется такое одеяло из нескольких слоев материала. я брала мягкую фланельку.
- 19 июл 2017 16:12Наталья Корпан (Макарова) ответила Ольге КурдюмовойОля! Спасибо Вам за интересную статью! Читала с удовольствием и много нового узнала. Я тоже шью лоскутные одеяла малышам и сороки я шила!
- 19 июл 2017 17:59Ольга Курдюмова ответила Наталье Корпан (Макаровой)Здорово!))) А фотографии есть?) А показать?)))
- 20 июл 2017 06:48Наталья Корпан (Макарова) ответила Ольге КурдюмовойОля! Все фото в моих адьбомах
- 2 авг 2019 13:34Екатерина Устинова - ТитоваМое первое воспоминание - я под лоскутным одеялом. Бабушка называла его куравчатым, кураво. Нигде не найду этого название. А оно было распространено в Воронежской области
- 12 дек 2019 16:44Ольга КурдюмоваКакое интересное название!)))
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Модная Русь.
:Ольга Курдюмова
ИСТОРИЯ ЛОСКУТНОГО ОДЕЯЛА.
От платья мамы лоскуток,
От юбки бабушки квадраты,
А вот по краю полоса
От клетчатой рубашки брата.
И я добавлю к полотну
Квадрат от распашонки дочки
Связующая поколенья нить -
Лоскутных одеял цепочка!
Елена Фоломьёва
В России красивые и теплые одеяла украшали не только крестьянские избы, но и хоромы знати. До середины XVII века Россия была домотканой. Самодельные ткани использовались для убранства жилища в основном крестьянами, а до второй половины XIX века и горожанами.
Но с конца XVIII века и особенно в XIX веке, благодаря развитию машинного производства в России, все больше начали входить в домашний обиход недорогие, пестрые, яркие хлопчатобумажные ткани. Из-за особенностей производства ширина ситцевого полотна составляла 75-80 см, то есть была шире кроя одежды, и смекалистые хозяйки оставшимися лоскутками стали удлинять детскую одежду,
украшать подолы рубах, рукава и оплечья. Самые же мелкие лоскутки и
сохранившиеся части выношенной одежды сшивались в единое разноцветное полотно.
Так появилось искусство лоскутного шитья и его символ — лоскутное одеяло, непременный атрибут убранства крестьянского дома. Лоскутное одеяло вносило красоту в скромный повседневный быт, дарило радостные краски немудреному крестьянскому жилью. Когда родители собирали невесте приданое, то не забывали приготовить и лоскутное одеяло. До сих пор во многих домах в российской глубинке сохранились такие лоскутные одеяла.
использовалось домотканое полотно), так и покупной. «Домострой» содержит подробные инструкции кроя платья, сортировки и сохранения обрезков и починки готовой одежды.
«ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ. «О бережливости
жен, рукодельниц, о запасливости их, и о том, что и как кроить, как сохранять остатки и обрезки.
…А рубашки нарядные, мужские и женские, и порты, — самой кроить или велеть при себе кроить, а все остатки и обрезки, камчатые и тафтяные, и дорогие и дешевые, золотное и шелковое, белое и
крашеное, и пух, и оторочки, и спорки, и новое и ветхое, — все было бы
прибрано: мелкое — в мешочки, а остатки скручены и связаны, и все разобрано, посчитано и припрятано. И как потребуется починить ветхое или для нового не хватило, — так все то есть в запасе, и на торгу того не ищешь: дал Бог, у доброго разума, у заботливой хозяйки все и дома нашлось.»
хранить остатки и обрезки.
… остатки же и обрезки всякие хранят и потом для домашних надобностей используют: заплату наставить на ветхом, или к новой
вещи прибавить, или какую из них починить, вот тогда остаток или обрезок и выручит, а в торгу устанешь, подбираючи, а если найдешь, что нужно, то втридорога купишь, а иногда и не сыщешь.»
Изначально это было не столько лоскутное шитье в современном понимании этих слов, сколько перешивание, подновление одежды и
предметов убранства жилища из лоскутков отслуживших свой срок вещей. Старые вещи разрезались на лоскутки, сортировались. Все, что годилось для шитья, шло на лоскутные одеяла, занавески. Из сильно изношенного лоскута плели дорожки, шили махровые коврики – половички.
Несмотря на то, что одеяла всегда шились из старой одежды, они были в определённой степени роскошью. Вся одежда, сшитая из натуральных материалов, носилась долго, передаваясь из поколения в поколение. И опять же можно проследить указания из «Домостроя»:
«…Если же придется какую одежду кроить для молодых, сыну или дочери, или молодой невестке, и мужскую одежду и женскую,
любую праздничную, то, кроя, загибать нужно по два вершка и по три на подоле и по краям, возле швов и по рукавам; а как вырастет тот, чье платье, года через два или три, или четыре, то, распоров, загнутое выправить и снова впору будет одежда лет на пять или шесть. Какая одежда не на каждый день, так и кроить.»
В старину на свадьбу обязательно шили лоскутное одеяло. Для него собирали лоскутки от одежды жениха и невесты, их родных и близких с пожеланиями добра и счастья молодой семье. Такое одеяло
становилось оберегом и передавалось по наследству как семейная реликвия.
Как и обрядовые куклы, одеяла никогда не выносили из дома, не показывали посторонним, и уже тем более не укрывали ими гостей.
где царил уют, созданный талантливой женской рукой. Лоскутное одеяло вносило красоту в скромный повседневный быт, дарило радостные краски немудреному крестьянскому жилью. Не зря сказочное покрывало частенько упоминается в народных сказках!
Шитьё из лоскутов в царской России получило широкое распространение во второй половине XIX века с появлением в продаже
заграничного ситца.
налажено производство дешевых хлопчатобумажных набивных тканей и появились швейные машины. Вещи, создаваемые в крестьянской среде, несли исключительно практическую функцию.
Можно без преувеличения сказать, что лоскутные одеяла помогали выжить в холодные промозглые ночи революций и войн, согревали
«разноцветьем» воспоминаний о счастливой мирной жизни. В послевоенные годы лоскутным шитьем занимались только бабушки в деревнях, помнящие лихолетье и по старинке сберегавшие каждый лоскуток.
В 1970-ые годы в моду вошел фольклорный стиль, и в связи с ним проснулся интерес к традициям лоскутного шитья. Не только
местные, но и крупнейшие музеи России обратили внимание на русский текстиль и стали изучать его, как вид искусства.
В Государственном Русском музее хранятся изделия, в которых отражены все основные узоры, применяемые в лоскутном шитье,
в коллекциях Российского этнографического музея хранится немало изделий, отделанных лоскутной аппликацией, необыкновенные стеганые одеяла 18 века хранятся и в Историческом музее в Москве.
Лоскутная работа зарождалась и развивалась независимо у разных народов. В музеях мира хранятся образцы, наглядно указывающие на глубокую древность этого ремесла.