Васильева "Русская мода, 150 лет в фотографиях", ч.3. 1930е Откровенно говоря показать мне вам нечего и удивить нечем... Этим слоганом можно ознаменовать все десятилетие: на каждый вид одежды Васильев пишет или "самой большой проблемой был <такой-то вид одежды>" или "большим дефицитом были..." - в скобки можно подставить, что угодно... Проблемы были с тканями, мехами, пальто, бельем, обувью, детской одеждой, хотя, например, меха носить все же "разрешили"... Советское правительство всячески препятствует "просачиванию" европейской моды через "железный занавес", однако она все-таки к нам попадает из Прибалтийских "наших" стран и через кинематограф. Именно поэтому на фото мы видим женщин одетых, накрашенных и в позах, принятых в немом кино. Все больше в моде спортивный стиль, платья порицаются даже за излишнюю длину, а в качестве принтов на одежде - трактора и комбайны)) все поголовно носят береты (особенно модны белые) и красят волосы в белый цвет. Только в шляпах у наших женщин не было недостатка... Иииэх!
Что говорить о мужчинах?!? Сталин и вся наша "верхушка" пропагандируют минимализм в одежде и белый цвет: отсюда и идут белые рубашки, да майки, гимнастерки, простые брюки и укороченные (брюки гольф), вязаные и трикотажные свитера и футболки. Так же носится все военное или на военный лад: галифе и френчи, авиационные пальто... Чего только стоят трикотажные купальники и люди в санаториях, плавающие и занимающиеся спортом в семейных трусах...
Если на взрослых еще есть что купить, то для детей нет вообще НИ-ЧЕ-ГО... Нет обуви, не шьют пальто... Детям продолжают переделывать старую одежду или перешивать из взрослой. Чаще всего у ребенка было только одно платье или пара штанишек... Плакать хочется от этих описаний...
1940е Как оказалось, мода существовала даже во время войны! Мода проникает в массы через кинематограф, через эвакуированных в дальние-дали театры и их актеров, через "трофеи", посылаемые военными к себе домой с оккупированных территорий. В начале десятилетия на нашу моду оказывает влияние оккупированная Прибалтика, затем - Германия (на захваченных ею территориях), после войны - Англия и США, а к концу десятилетия мы возвращаемся к "себе любимым", поскольку началась "холодная война". В моду входят подкладные плечики, которые увеличиваются с годами, придавая женщине "мужественность"; рукава-фонарики; узкая талия и клешеная юбка. Лучше всех, конечно же, стремятся и одеваются артисты и актеры. Слева сверху - всем известная и любимая Любовь Орлова, которую копировала большая часть советских женщин))
В жизни обычных людей 1940-х большую роль играют брюки и рабочая одежда, военного и спортивного кроя. Модницы носят фильдеперсовые чулки со швом, ставшие притчей во языцех; шьют себе шляпки на заказ всех фасонов и моделей. После войны спонтанно возникает молодежное движение "стиляг", которые вопреки всем запретам следуют западной моде и становятся мишенью для критики. Кстати, прошу заметить - дама в немецкой военной форме - изготовленной Hugo Boss ))
Мужская мода 1940-х во всем следует по пятам за женской: широкие подкладные плечики, затем военная форма, френчи "Сталина", а после войны - "блатные" тенденции и те же стиляги. Однако опять-таки простые люди одевались бедно, ничего нигде нельзя было достать, даже галоши покупались любого размера, а внутри прокладывались газетами, чтоб их можно было носить.
В детской и молодежной моде 1940-х идет пропаганда ребенка-октябренка, затем пионера и наконец юного строителя социализма )) А в общем-то это уменьшенный вариант "взрослой моды". Предвоенная эпоха создала образ "хорошей девочки": косички, платьице с "фонариками" и белые носочки с сандалиями. Мальчишки ходят в шортах и рубашечках, стараясь выглядеть по-взрослому опрятно. По окончании войны в детской моде появляется разнообразие: входит в быт застежка-молния, шьются детские комбинезоны; однако "фоном" к этому идет уличная детская "блатная мода" - самодельные брюки-клеш, матроски, телогрейки и кепки; даже один из зубов оборачивали золотой фольгой, согласно модной тогда блатной песне...
1950е
Это период Хрущевской "оттепели", как мы все помним (ну или напоминаю ;)) - страна немного приоткрыла "железный занавес": мы стали "обмениваться" опытом, приглашать к себе делегации, организовывать международные выставки... По стране плодятся фотографы-любители, не смотря на то, что все фотографические причиндалы были в дефиците; возрождается традиция проведения национальных и международных выставок фотографий. Так как официальная фотокультура запрещает популярную среди мужчин эротическую фотопродукцию, ее заменяют репродукции с картин, а так же фото актрис со "слащавой" улыбкой )) В начале десятилетия все еще преобладает военизированный силуэт, однако после смерти Сталина к нам в страну проникает стиль "нью лук" Кристиана Диора, созданный 10 лет назад - узкая талия, приподнятая грудь, покатая линия плеч и широкие бедра, создаваемые многочисленными пышными нижними юбками (всем знакомый рисунок девушки из "американской мечты"). К концу десятилетия к этому стилю добавляется еще и прямой силуэт - прямая юбка с мягким или прилегающим лифом. Здесь на фото изображены "показы советских мод" на одном из международных фестивалей: сверху слева- "костюмы" доярок и уборщиц, а внизу справа- вечерние туалеты в стиле "нью лук"; мужчины и купальники- скука смертная! Отдельно слева крупное фото - это рабочая одежда крановщицы!
1950-е годы ознаменовались непрекращающейся борьбой с "жертвами моды" - стилягами и пижонами, славившимися своими платьями, современной обувью и завитыми прическами (коками). Не смотря на то, что общество считало их поведение пагубным или аморальным, их стиль был важным звеном между модой Запада и Востока, а так же альтернативным решением засилья китайской одежды (да-да, и тогда с этим тоже были проблемы ;)) С бельем, однако, в стране перебои - женщины большинство белья шьют себе сами; а появившиеся в эти годы трикотажные панталоны "с начесом" вызвали небольшой скандал: когда их выставили во Франции друзья СССР Симона Синьоре и Ив Монтан, то поплатились за это отлучением от страны. Еще 50-е можно назвать "эпохой шляпок", как это было в одном из десятилетий ранее, - их было много разных, однако самый смешной вариант названия у одной разновидности: "менингитка" (справа сверху) - шляпка, прикрывающая только затылок )) Очень популярными были резиновые боты (посередине справа), которые надевали даже на модельную обувь на каблуке и их ужасно сложно было достать. На двух средних фото- 2 основных силуэта десятилетия; а на среднем фото слева запечатлен, пожалуй, единственный в СССР мужчина-модельер!
Мужская мода 1950-х после смерти Сталина изменилась кардинально, как поменялись и главные ее символы - актеры кино. Сильный отпечаток внесли и стиляги (справа внизу; справа наверху - мужчина с коком), и фестивали мод. В основном мужчины носили двубортные пиджаки с подкладными плечами и широкие брюки со складками на талии и отворотами (можно посмотреть на предыдущем фото). К концу десятилетия в моду вошли очень узкие брюки-дудочки, которые одевались "с мылом")) Необходимым дополнением мужского гардероба были шляпы )) Из нижнего белья носят кальсоны, фуфайки, "семейники", а так же высокие х/б носки, которые надевали поверх кальсон и закрепляли резинками для носков!
В 1950-е происходит послевоенный "бэби-бум", что выливается в стремлении создать ребенку больше комфорта и радостных эмоций.. После смерти Сталина впервые была разрешена новогодняя елка в Кремле, куда пускали школьников-отличников; а в целом дети жили более веселой жизнью, вкуснее питались и одевались лучше, чем их родители))) Девочки носят платья свободного кроя; детские пальто кроятся как и у взрослых - в форме трапеции. Мальчики носят короткие штанишки на бретельках присборенные внизу на резинке. Очень популярны были в те годы вязаные вещи и широко распространились ночные пижамки. Мимими))) пс. Слева сверху - сам Александр Васильев в годовалом возрасте)) Лапусик!
1960-е. Скучно, банально, знакомо. Именно так я для себя охарактеризовала эти годы. По фотографиям - это всем знакомые наряды, прически, макияж. Думаю, что в каждом доме есть что-то подобное в бабушкиных коллекциях. Ладно, перейдем от моих эмоций к здравому зерну)) Чем живут женщины? Что меняется в их одежде в эру покорения космоса? С начала десятилетия утверждается новый женский силуэт: узкий, с явно обозначенной талией и юбкой чуть выше колена. Мини-юбки, появившиеся в мировой моде в 1961году, обрели своих верных поклонниц в СССР лишь 10 лет спустя) Космические полеты Ю.Гагарина и В.Терешковой повлияли на создание «космического стиля» в мировой моде: все, что было связано с космосом (синтетика, пластиковые сапоги, скафандры) - пользовалось просто бешеным успехом. Это десятилетие ознаменовано и обострением отношений между Востоком и Западом: начато строительство Берлинской стены, разразился «кубинский кризис», усилилась шпиономания. Это противостояние создало феномен отражения советской моды в мировом кино: там появляются образы соблазнительных советских разведчиц и мрачных русских шпионов. На моду 1960х гг оказывают влияние итальянские фильмы, начинается копирование работ французских домов моды, однако «наши» не оставляют попыток создать «свою» моду.
В моде были абстрактные набивные рисунки, возникшие под влиянием Пабло Пикассо, а так же принты в стиле поп-арта и оп-арта. Символом десятилетия стало короткое пальто, которое продержалось в моде более 15 лет. С 1965г в одежде начинает преобладать спортивная линия; однако становятся популярными и романтические блузки, отделанные жабо, воланами, плиссе, бантами и кружевом. Качество белья по-прежнему находится на очень низком уровне: женщины носили бесформенные стеганые лифчики непривлекательных цветов и нейлоновые чулки, в которых ходили и в жару и стужу. Знак эпохи - туфли на шпильке с острым носом, испортившие форму стопы многим женщинам того поколения. В прическах очень модны «бабетты» (куполобразный начес с длинной челкой) и «халы» (большой цилиндрический пучок); затем в моду входят короткая стрижка и «конские хвосты». В 1965г в моду приходит Слава Зайцев, которого за его коллекции, представленные за границей прозвали «Красным Диором»... А женщин-то между прочим в брюках в общественные места указом ЦК КПСС в течение почти всего десятилетия не пускают....
Пс. А вы, кстати, знали, что название «фарцовщик» (подпольные торговцы валютой и ширпотребом) происходит от английского for sale? :)
Мужская мода 1960х гг была более подвержена западному влиянию. Огромную роль в ее формировании играет музыка: с одной стороны наши песенники-барды (Высоцкий, Окуджава и др), а с другой - «Beatles». Кумирами молодежи становятся и Че Гевара, и Фидель Кастро - они создали известную моду на бороды и свитера. От америки нам достались летние гавайские рубашки ярких расцветок , светлая летняя обувь и простые американского стиля брюки. Новинка зимней одежды - дубленка, а демисезонной - плащи тренчкоты. В середине 60х гг в связи с большой модой на водолазки широко обсуждалась проблема ношения галстука: согласно советскому этикету, каждый порядочный мужчина должен был носить галстук, а вот «модников» отказывались обслуживать или даже пускать на порог ресторана без галстука )) Все больше молодых людей предпочитает спортивный стиль; в эти же годы зарождается и джинсовая мода. Что получилось из этого «микса» веяний - судите сами!
В детскую одежду 1960х гг приходят западные веяния, которые пиратским образом перепечатываются из иностранных журналов мод. Одежда для мальчиков теперь не напоминает папины стандартные костюмы: мы видим курточки свободного покроя, брючки разной длины в зависимости от сезона, клетчатые рубашки. Повседневной одеждой становятся тренировочные костюмы - «треники». Девочки носят коричневые гимназического вида платья со съемными белыми воротничками и манжетами. По праздникам - белые фартуки и белые капроновые ленты в волосах.
Модная Русь.
:Ольга Курдюмова
Обзор книги А.
Васильева "Русская мода, 150 лет в фотографиях", ч.3.
1930е
Откровенно говоря показать мне вам нечего и удивить нечем... Этим слоганом можно ознаменовать все десятилетие: на каждый вид одежды Васильев пишет или "самой большой проблемой был <такой-то вид одежды>" или "большим дефицитом были..." - в скобки можно подставить, что угодно... Проблемы были с тканями, мехами, пальто, бельем, обувью, детской одеждой, хотя, например, меха носить все же "разрешили"... Советское правительство всячески препятствует "просачиванию" европейской моды через "железный занавес", однако она все-таки к нам попадает из Прибалтийских "наших" стран и через кинематограф. Именно поэтому на фото мы видим женщин одетых, накрашенных и в позах, принятых в немом кино. Все больше в моде спортивный стиль, платья порицаются даже за излишнюю длину, а в качестве принтов на одежде - трактора и комбайны)) все поголовно носят береты (особенно модны белые) и красят волосы в белый цвет. Только в шляпах у наших женщин не было недостатка... Иииэх!
Как оказалось, мода существовала даже во время войны! Мода проникает в массы через кинематограф, через эвакуированных в дальние-дали театры и их актеров, через "трофеи", посылаемые военными к себе домой с оккупированных территорий. В начале десятилетия на нашу моду оказывает влияние оккупированная Прибалтика, затем - Германия (на захваченных ею территориях), после войны - Англия и США, а к концу десятилетия мы возвращаемся к "себе любимым", поскольку началась "холодная война". В моду входят подкладные плечики, которые увеличиваются с годами, придавая женщине "мужественность"; рукава-фонарики; узкая талия и клешеная юбка. Лучше всех, конечно же, стремятся и одеваются артисты и актеры. Слева сверху - всем известная и любимая Любовь Орлова, которую копировала большая часть советских женщин))
Кстати, прошу заметить - дама в немецкой военной форме - изготовленной Hugo Boss ))
Это период Хрущевской "оттепели", как мы все помним (ну или напоминаю ;)) - страна немного приоткрыла "железный занавес": мы стали "обмениваться" опытом, приглашать к себе делегации, организовывать международные выставки... По стране плодятся фотографы-любители, не смотря на то, что все фотографические причиндалы были в дефиците; возрождается традиция проведения национальных и международных выставок фотографий. Так как официальная фотокультура запрещает популярную среди мужчин эротическую фотопродукцию, ее заменяют репродукции с картин, а так же фото актрис со "слащавой" улыбкой )) В начале десятилетия все еще преобладает военизированный силуэт, однако после смерти Сталина к нам в страну проникает стиль "нью лук" Кристиана Диора, созданный 10 лет назад - узкая талия, приподнятая грудь, покатая линия плеч и широкие бедра, создаваемые многочисленными пышными нижними юбками (всем знакомый рисунок девушки из "американской мечты"). К концу десятилетия к этому стилю добавляется еще и прямой силуэт - прямая юбка с мягким или прилегающим лифом. Здесь на фото изображены "показы советских мод" на одном из международных фестивалей: сверху слева- "костюмы" доярок и уборщиц, а внизу справа- вечерние туалеты в стиле "нью лук"; мужчины и купальники- скука смертная! Отдельно слева крупное фото - это рабочая одежда крановщицы!
Скучно, банально, знакомо. Именно так я для себя охарактеризовала эти годы. По фотографиям - это всем знакомые наряды, прически, макияж. Думаю, что в каждом доме есть что-то подобное в бабушкиных коллекциях. Ладно, перейдем от моих эмоций к здравому зерну)) Чем живут женщины? Что меняется в их одежде в эру покорения космоса? С начала десятилетия утверждается новый женский силуэт: узкий, с явно обозначенной талией и юбкой чуть выше колена. Мини-юбки, появившиеся в мировой моде в 1961году, обрели своих верных поклонниц в СССР лишь 10 лет спустя) Космические полеты Ю.Гагарина и В.Терешковой повлияли на создание «космического стиля» в мировой моде: все, что было связано с космосом (синтетика, пластиковые сапоги, скафандры) - пользовалось просто бешеным успехом. Это десятилетие ознаменовано и обострением отношений между Востоком и Западом: начато строительство Берлинской стены, разразился «кубинский кризис», усилилась шпиономания. Это противостояние создало феномен отражения советской моды в мировом кино: там появляются образы соблазнительных советских разведчиц и мрачных русских шпионов. На моду 1960х гг оказывают влияние итальянские фильмы, начинается копирование работ французских домов моды, однако «наши» не оставляют попыток создать «свою» моду.
Пс. А вы, кстати, знали, что название «фарцовщик» (подпольные торговцы валютой и ширпотребом) происходит от английского for sale? :)
В середине 60х гг в связи с большой модой на водолазки широко обсуждалась проблема ношения галстука: согласно советскому этикету, каждый порядочный мужчина должен был носить галстук, а вот «модников» отказывались обслуживать или даже пускать на порог ресторана без галстука )) Все больше молодых людей предпочитает спортивный стиль; в эти же годы зарождается и джинсовая мода.
Что получилось из этого «микса» веяний - судите сами!