Комментарии
- 15 мар 2024 11:47СЕРГЕЙ ПОРЯДОЧНОВВ.И.Ленин - это не гений века, а гений всего исторического существования человечества !!! Ибо, только В.И.Ленин основал первое в мире на планете Земля социально справедливое государство для рабочих, крестьян и творческой интеллигенции - Союз Советских Социалистических Республик, а не государство для жуликов, воров, барыг и прочих проходимцев. Крестьянские дети и дети рабочих становились учёными, академиками, генералами, маршалами, министрами, руководителями своей страны, космонавтами, выдающими мировыми изобретателями и конструкторами. Что нам дал Великий Октябрь и В.И.Ленин: 1.Право на 8-ми часовой рабочий день. ВПЕРВЫЕ в мире. 2. Право на ежегодный оплачиваемый отпуск. ВПЕРВЫЕ в истории человечества. 3. Право на бесплатное ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ среднее образование, на бесплатное образование в ПТУ, техникумах, ВУЗах. ВПЕРВЫЕ в мире. 4. Право на бесплатное детские дошкольные учреждения - д/ясли, садики, всевозможные кружки и секции, оздоровительные пионерские лагеря. ВПЕРВЫЕ в мире. 5. Право всего населения СССР на бесплатное медицинское обеспечение. ВПЕРВЫЕ в мире. 6. Право на бесплатное санаторно-курортное лечение. ВПЕРВЫЕ в мире. 7. Право на бесплатное жильё. ВПЕРВЫЕ в мире. 8. Невозможность увольнения рабочего по инициативе администрации учреждения без согласия с профсоюзной организации. ВПЕРВЫЕ в мире. 9. Право на работу и возможность зарабатывать себе на жизнь своим трудом. Причём выпускники ПТУ, техникумов, ВУЗов имели право на ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ трудоустройство с предоставлением жилья в общежитии или квартире. ВПЕРВЫЕ в мире. 10. Право на бесплатный проезд к месту работы, службы или учёбы по индивидуальному, оплачиваемому государством, документу. ВПЕРВЫЕ в мире. 11. Предоставление декретного оплачиваемого отпуска женщине по рождению ребёнка с сохранением места работы. ВПЕРВЫЕ в мире. Да здравствует Великая Октябрьская социалистическая революция !!! ВЕЧНАЯ слава нашему Владимиру Ильичу Ленину !!!
- 16 мар 2024 10:46Елена Лена
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Жизнь советского человека
Заброшенный советский шахтёрский посёлок на архипелаге Шпицберген.
Для чего его начали возрождать?
Ещё в далёком 1927 году Советский Союз выкупил у шведов шахтёрский посёлок, стоявший у горы пирамидальной формы. Поэтому, «не мудрствуя лукаво» его назвали – Пирамида. Началось обустройство для работников шахты «Арктикуголь». К 1941 году была построена своя шахта. С началом войны рабочие были вывезены, а всё оборудование взорвано.
Жизнь начала возобновляться в 1946 году. Сразу заехало 609 полярников. К следующему году в посёлке стояла первая возрождённая улица от порта к посёлку.
Рай на вечной мерзлоте
Всего в 1300 километрах от Северного полюса, на архипелаге Шпицберген, где хозяйствовали в основном представители капиталистических государств, СССР решил показать, как умеют работать и жить советские люди.
Достаточно быстро территория среди снегов превратилась в оазис благополучия и изобилия. Были возведены многоэтажные добротные жилые дома, имеющие яркие, приятные цвета. В посёлке построили школу, детский сад, дом культуры, библиотеку, столовые, ТЭЦ, больницу, театр и краеведческий музей. Свежей зеленью и овощами жителей обеспечивала теплица, молоком и мясом – животноводческая ферма. Для любителей спорта был предназначен спортивный комплекс со стадионом и плавательным бассейном с подогреваемой морской водой. Работала гостиница и кинотеатр. Были даже 2 кладбища – для людей и животных. Платили людям чеками, которые можно было обналичить на материке.
Сюда специально на кораблях привезли чернозём, на котором росла морозостойкая трава. Поэтому жители из мужского общежития с названием «Лондон» могли пройти в женский корпус «Париж» через «Елисейские поля», которые радовали глаз необычайно зелёными лужайками.
Жители посёлка очень гордились, что в их посёлке всё самое северное в мире, ведь они жили к полюсу даже на 120 км ближе, чем норвежцы в городе Лонгйир. Всё было построено с умом и на века, хотя для этого и приходилось прикладывать невероятные усилия.
В двух шахтах полным ходом велась добыча угля. К 1980 году в посёлке жило больше 1 тысячи человек. Попасть на работу сюда было необычайно трудно, поскольку заработки были очень высокими.
Проблемы после распада Союза
Распад Союза крайне негативно сказался на рабочем посёлке. Содержание столь далёкой территории стало стране не по карману. Число шахтёров с семьями сократилось. Транспортировка подешевевшего угля на континент стала очень затратной, и его складировали на острове. В шахтах несколько лет бушевали подземные пожары. Посёлок держался на старых запасах и возможностях до 1997 года, когда приняли окончательное решение о его консервации.
Дополнительной причиной закрытия населённого пункта стало ещё одно событие – в 1996 году самолёт российских авиалиний врезался на Шпицбергене в гору. Из-за проблем с зарплатами в лётный состав набрали новичков, которые шли на архипелаг впервые. Летели в основном шахтёры и их семьи. Не выжил никто.
В марте 1988 года на шахте «Северная» дали «на гора» последнюю тонну угля. До сих пор этот легендарный вагончик, наполненный углём, стоит у въезда в посёлок. Всех сотрудников шахты вывезли на континент или во второй наш посёлок – Баренцбург.
Тайна срочной эвакуации людей
До сих пор непонятно, почему столь срочно эвакуировался народ? Ведь уезжая навсегда, должны были забрать с собой всё самое ценное. Здесь же было оставлены горы посуды, хрустальные люстры и зеркала, дорогостоящее оборудование, музыкальные инструменты, картины, книги, постельное бельё и много ещё чего. Кажется, люди уехали по спешной причине. Либо, надеялись быстро вернуться. Сейчас мы об этом уже не узнаем.
Современное состояние и перспективы
С 2007 года трест «Арктикуголь» предпринимает определённые попытки возрождения посёлка. Высказывались интересы к возобновлению добычи на разрезе, но активные действия в этом направлении не ведутся. Неизвестны оценки рентабельности таких работ.
Пока развивается туризм. К 2016 году отремонтирована гостиница, инженерные сети и канализация, построена новая электростанция. Отреставрированы кинотеатр и музей.
Нашлись любители экстрима, которые сумели организовать выращивание скота. Теперь они обеспечивают мясом и молоком не только гостей посёлка, но и жителей норвежского Лонгйира.
Постоянное население составляет человек 30, которые не остаются без работы. Зарплаты здесь уже несравнимы с советскими, но людей привлекает спокойствие и уединённость посёлка, отдалённость от всех проблем цивилизации.