Один из старейших городов за Полярным кругом.

Как жили в Советском Союзе и развиваются сегодня?
Этот город за Полярным кругом был основан, как поселение, ещё в 1638 году казаками. Но и по прошествии нескольких веков, во времена СССР, он продолжал оставаться одним из самых труднодоступных и малонаселённых районов Якутии.

Один из старейших городов за Полярным кругом. - 983855719509
Таким был аэропорт Верхоянска
Советский период
Своё название город Верхоянск получил за расположение в верховьях реки Яна. С 1920 года стал опорным городом советской власти по северу Сибири и Якутии. Ожесточённые бои гражданской войны продолжались здесь ещё 5 лет.

Тридцатые и сороковые годы стали временем становления колхозов. Первый пароход пришвартовался здесь к пристани в 1936 году, а на следующий год жители впервые увидели самолёт. Открылась телефонная станция, промышленная мебельная артель, лесное хозяйство и другие важные для работы колхозов учреждения. В 1939 году в городе была организована контора треста «Золоторазведка». В поисках полезных ископаемых геологи прошли больше полутысячи километров пешком. Были даны прогнозы по золоту, блестяще подтверждённые уже в 70-е годы.

Коллективное хозяйствование помогло людям выжить во время войны и после неё. В 60-е годы колхозы стали объединять в крупные совхозы. К 80-м годам значительно увеличилось производство сельскохозяйственной продукции. Местные колхозники занимались племенной работой. В этот период в сельском хозяйстве было несколько тысяч голов коров, лошадей и оленей.

С 1976 по 1998 года в районе успешно действовал прииск «Адычанский» объединения «Якутзолото». Население города в лучшие годы доходило до 2 тысяч человек. Большую часть составляли якуты и русские.
Один из старейших городов за Полярным кругом. - 983855772757
Советский Верхоянск
Новые времена
В настоящее время население города колеблется в пределах 1100 человек. Добираться сюда стало ещё сложнее. Это один из самых изолированных городов мира. Самолёты прилетают только в посёлок Батагай, из которого до Верхоянска ещё 2 часа на машине. Дорога из Якутска «своим ходом» возможна только зимой и займёт в лучшем случае 3-4 дня. Летом проехать через сплошные болота невозможно.

Местных жителей поддерживает животноводство, пушной промысел и туризм. Сюда приезжают экстремалы со всего света. Официально открыто 2 небольших гостиницы. Основные иностранные туристы – немцы, японцы и китайцы. Цены в магазинах и гостинице весьма «кусаются», и по большинству позиций превосходят даже столичные. Работает музей «Полюс холода», который поддерживается в прекрасном состоянии. Фотографирование экспонатов платное.

Местные жители при скромных зарплатах пытаются заработать на туризме. Не берусь осуждать их за это. Если ты можешь позволить себе поехать на край света, чтобы полюбоваться красотами природы, почему бы не поддержать местный бюджет?
Один из старейших городов за Полярным кругом. - 983855841877
Центральный памятник современного города с изложенной легендой
Рекорды Верхоянска
Верхоянск официально является самым северным городом Якутии, самым холодным городом в мире и борется с посёлком Оймякон за звание Полюса холода Северного полушария. Разница в документированных замерах всего в 1/10 градуса в пользу города, но по международной метеорологической практике они едины – в каждом зафиксирован зимний рекорд температур – 68 градусов ниже нуля.

Зимой жители стараются меньше выходить на улицу. Для тех, кому это приходится делать, стоят придорожные хижины для обогрева. Туда можно ненадолго заскочить, обязательно оставив двигатель машины работающим. Школы закрывают только тогда, когда столбик термометра опускается ниже 55 градусов по Цельсию.

При суровой зиме лето остаётся очень тёплым. Температура часто уходит за + 30 градусов. Если сравнить зафиксированный температурный минимум и максимум в течение года, получается разница в 105 градусов. Это самый большой диапазон температур в мире. Приблизиться к Верхоянску смогли только Оймякон и Якутск.
Один из старейших городов за Полярным кругом. - 983855919701
Мемориальная доска
В 2005 году в городе установили официальную мемориальную доску в честь 120 годовщины измерения самой низкой температуры в Северном полушарии.

Развитие
Невзирая на малое количество населения, город не останавливается в своём развитии. В Верхоянске строятся детские сады и школа с интернатом проживания при ней. Обретает свои черты местный многофункциональный сквер, с проектом которого власти участвовали во всероссийском конкурсе по созданию комфортной среды в малых городах.

До 2025 года в городе и районе собираются снести 64 ветхих дома и расселить в новые дома почти 400 человек. В Верхоянске есть молодёжь, которая собирается здесь оставаться и создавать семьи. Поэтому город никак нельзя назвать вымирающим.
Один из старейших городов за Полярным кругом. - 983855986005
Храм зимой
Здесь удивительная природа и много не тронутых цивилизацией мест. Любителям острых ощущений вполне можно заменить поездки в зарубежные экспедиции посещением российского Севера, где можно почувствовать, как живут настоящие сибиряки, увидеть природу, близкую нам по величию и разнообразию.

Комментарии