История и рецепт русских ватрушек. Ватрушки - круглые, открытые сверху и защипанные с краёв лепёшки, наполненные творогом, или вареньем, повидлом. Наверняка, каждому из нас знаком этот простой, но очень вкусный десерт, который хранит приятные воспоминания о домашнем семейном уюте, тепле и заботе✨ Название происходит от слова "ватра" - очаг или огонь, которые имеет одинаковое значение в большинстве славянских языков, что подчёркивает давнюю историю термина. В давние времена люди выпекали открытые пирожки, напоминающие собой солнце для чествования Ярилы. Их признавали символом огня, обузданного и прирученного человеком. Поэтому ватрушка всегда должна была быть большой, прямо как светило, чтобы было удобно поделить на кусочки и съесть всей семьёй за праздничным столом. Особенно популярны ватрушки были в Сибири и центральной России, поэтому они стали частью местных кулинарных традиций. Хоть в старинных книгах, таких как "Домострой" слово "ватрушка" не встречается, но там упоминается множество других пирогов с творогом: "С Покрова "большой пирог подовой — с блинами и сыром (т.е. творогом), оладьи большие подаются с медом, большой каравай блинчатый, пироги пресные готовятся с сыром (творогом), а пироги и караваи подаются между разными похлебками, потом и вяленая говядина с чесноком, куры вяленые, свинина, а уж после всех блюд — оладьи сладкие". В каждой губернии ватрушки имели свои аналоги, в Архангельской - шанежки, в Костромской - кулейка, в Воронежской - мандрыка, в Тверской - кокорка. Интересно, что великий писатель Н.В. Гоголь писал слово через букву "о" - вотрушка, от глагола втирать и от переиначивания слова: вотри в творог вотрушку. Считая, что народ ошибается, говоря через "а", он старался внести изменение в правописание 📝 Давайте вместе приготовим ватрушки Ингредиенты для теста: - Мука "РАМЕНСКАЯ" высшего сорта - 500 г; - Молоко (тёплое) - 250 мл; - Яйцо - 1 шт; - Растительное масло - 2 ст.л; - Дрожжи (сухие) - 7 г; - Сахар - 2 ст.л; - Соль - 1 ч.л. Для начинки: - Творог - 400 г; - Сметана - 3 ст.л; - Яйцо (желток) - 1 шт; - Сахар - 3 ст.л; Для смазывания пирожков: - Яйцо - 1 шт; - Молоко - 1 ч.л. Пошаговое приготовление: 1. В миску добавить тёплое молоко, сахар, соль и 50 г муки. Перемешать и оставить опару в тёплом месте на 20 минут до подъёма. Вбить яйцо, влить растительное масло и перемешать. Постепенно ввести муку и замесить гладкое, однородное тесто. Вымешивать примерно 10 минут. Чистую миску смазать растительным маслом, сформировать из теста шар и убрать под плёнку или полотенце на полтора часа в тёплое место 🕰 2. Для начинки смешать творог, сметану, желток, сахар и перемешать. После достать тесто, два раза обмять и разделить на 12 равных кусочков. Каждый скатать в шарик, выложить на противень, застеленный пергаментом, на расстоянии 6 см друг от друга. Накрыть полотенцем и оставить ещё на 5 минут. Дно стакана смазать растительным маслом и сделать в заготовках углубление. Заполнить каждое творожной начинкой, смазать смесью желтка с молоком. 3. Выпекать ватрушки в предварительно разогретой духовке (до 180° градусов) на протяжении 25 минут. Ароматные, румяные и очень вкусные ватрушки с творогом готовы. Приятного чаепития! Реклама. АО "Раменский комбинат хлебопродуктов". ИНН: 5040009908. erid: 2VtzqvLHjzX
Раменская мука
💛 Сохраняя наше богатое наследие.
История и рецепт русских ватрушек.
Ватрушки - круглые, открытые сверху и защипанные с краёв лепёшки, наполненные творогом, или вареньем, повидлом.
Наверняка, каждому из нас знаком этот простой, но очень вкусный десерт, который хранит приятные воспоминания о домашнем семейном уюте, тепле и заботе✨
Название происходит от слова "ватра" - очаг или огонь, которые имеет одинаковое значение в большинстве славянских языков, что подчёркивает давнюю историю термина. В давние времена люди выпекали открытые пирожки, напоминающие собой солнце для чествования Ярилы. Их признавали символом огня, обузданного и прирученного человеком. Поэтому ватрушка всегда должна была быть большой, прямо как светило, чтобы было удобно поделить на кусочки и съесть всей семьёй за праздничным столом.
Особенно популярны ватрушки были в Сибири и центральной России, поэтому они стали частью местных кулинарных традиций. Хоть в старинных книгах, таких как "Домострой" слово "ватрушка" не встречается, но там упоминается множество других пирогов с творогом: "С Покрова "большой пирог подовой — с блинами и сыром (т.е. творогом), оладьи большие подаются с медом, большой каравай блинчатый, пироги пресные готовятся с сыром (творогом), а пироги и караваи подаются между разными похлебками, потом и вяленая говядина с чесноком, куры вяленые, свинина, а уж после всех блюд — оладьи сладкие".
В каждой губернии ватрушки имели свои аналоги, в Архангельской - шанежки, в Костромской - кулейка, в Воронежской - мандрыка, в Тверской - кокорка.
Интересно, что великий писатель Н.В. Гоголь писал слово через букву "о" - вотрушка, от глагола втирать и от переиначивания слова: вотри в творог вотрушку. Считая, что народ ошибается, говоря через "а", он старался внести изменение в правописание 📝
Давайте вместе приготовим ватрушки
Ингредиенты для теста:
- Мука "РАМЕНСКАЯ" высшего сорта - 500 г;
- Молоко (тёплое) - 250 мл;
- Яйцо - 1 шт;
- Растительное масло - 2 ст.л;
- Дрожжи (сухие) - 7 г;
- Сахар - 2 ст.л;
- Соль - 1 ч.л.
Для начинки:
- Творог - 400 г;
- Сметана - 3 ст.л;
- Яйцо (желток) - 1 шт;
- Сахар - 3 ст.л;
Для смазывания пирожков:
- Яйцо - 1 шт;
- Молоко - 1 ч.л.
Пошаговое приготовление:
1. В миску добавить тёплое молоко, сахар, соль и 50 г муки. Перемешать и оставить опару в тёплом месте на 20 минут до подъёма. Вбить яйцо, влить растительное масло и перемешать. Постепенно ввести муку и замесить гладкое, однородное тесто. Вымешивать примерно 10 минут. Чистую миску смазать растительным маслом, сформировать из теста шар и убрать под плёнку или полотенце на полтора часа в тёплое место 🕰
2. Для начинки смешать творог, сметану, желток, сахар и перемешать. После достать тесто, два раза обмять и разделить на 12 равных кусочков. Каждый скатать в шарик, выложить на противень, застеленный пергаментом, на расстоянии 6 см друг от друга. Накрыть полотенцем и оставить ещё на 5 минут. Дно стакана смазать растительным маслом и сделать в заготовках углубление. Заполнить каждое творожной начинкой, смазать смесью желтка с молоком.
3. Выпекать ватрушки в предварительно разогретой духовке (до 180° градусов) на протяжении 25 минут.
Ароматные, румяные и очень вкусные ватрушки с творогом готовы. Приятного чаепития!
Реклама. АО "Раменский комбинат хлебопродуктов". ИНН: 5040009908. erid: 2VtzqvLHjzX