Хороший соус улучшает вкус любого блюда. Домашний кетчуп превосходит покупной своим качеством, так как готовится из лучших ингредиентов. Основой данного продукта являются помидоры. Остроту и пряный вкус придают ему травы и специи. Хозяйки выбирают те из них, которые наиболее предпочитают домашние потребители кетчупа. О качестве ингредиентов Главный продукт в кетчупе – помидоры. Они должны быть отменного качества: спелые, сочные, мясистые. Для томатного соуса важно брать сорта с небольшим количеством семян, но плотной красной мякотью. Розовые плоды для данной заготовки не годятся. Цвет блюда будет тусклым, непривлекательным. Чтобы загустить кетчуп, используют картофельный крахмал. Он должен быть свежим, однородным и чистым. Кроме крахмала добавляют кислые яблоки, в которых содержится пектин, способный желировать массу. Для хорошего кетчупа важно составить оптимальный набор специй. Тогда заготовка будет вкусной и ароматной, в меру острой и пряной. Обычно в томат добавляют гвоздику, корицу, молотый и острый стручковый перец. При желании можно использовать сельдерей и любимые травы. Как получить отменный домашний кетчуп на зиму? Состав продуктов: 3 кг спелых томатов; 25 г крупной соли; 150 г сахара; по половине чайной ложки молотой корицы и гвоздики; 1 ч. л. перца в порошке и 10 душистых горошин; 50 г крахмала из картофеля; 100 мл уксуса столового или яблочного; сушёная зелень на собственный вкус. Процедура приготовления: Помытые и очищенные от плодоножек томаты пропускают через соковыжималку или протирают сквозь сито до однородной массы без семян. Полученный сок ставят на огонь и уваривают до половины. На это потребуется не меньше часа. Все специи кроме уксуса и зелень кладут в кастрюлю с томатом и варят около четверти часа. Затем огонь выключают, дают блюду немного остыть и процеживают, чтобы удалить твёрдые фракции. Однородную массу снова нагревают на небольшом огне. В отдельной посуде в воде разводят крахмал. Тонкой струйкой его вливают в томатную массу и аккуратно перемешивают. Когда кетчуп загустеет, вливают уксус и выключают огонь. Продукт укупоривают в малолитражную тару. Можно использовать стеклянные бутылочки или баночки из-под магазинного соуса. Готовому кетчупу дают остыть под укрытием и помещают в подвал на хранение. В таком виде он долго остаётся вкусным.
Вкусные рецепты на каждый день
Кетчуп с крахмалом в домашних условиях на зиму
Хороший соус улучшает вкус любого блюда. Домашний кетчуп превосходит покупной своим качеством, так как готовится из лучших ингредиентов. Основой данного продукта являются помидоры. Остроту и пряный вкус придают ему травы и специи. Хозяйки выбирают те из них, которые наиболее предпочитают домашние потребители кетчупа.
О качестве ингредиентов
Главный продукт в кетчупе – помидоры. Они должны быть отменного качества: спелые, сочные, мясистые. Для томатного соуса важно брать сорта с небольшим количеством семян, но плотной красной мякотью. Розовые плоды для данной заготовки не годятся. Цвет блюда будет тусклым, непривлекательным. Чтобы загустить кетчуп, используют картофельный крахмал. Он должен быть свежим, однородным и чистым.
Кроме крахмала добавляют кислые яблоки, в которых содержится пектин, способный желировать массу. Для хорошего кетчупа важно составить оптимальный набор специй. Тогда заготовка будет вкусной и ароматной, в меру острой и пряной. Обычно в томат добавляют гвоздику, корицу, молотый и острый стручковый перец. При желании можно использовать сельдерей и любимые травы.
Как получить отменный домашний кетчуп на зиму?
Состав продуктов:
3 кг спелых томатов;
25 г крупной соли;
150 г сахара;
по половине чайной ложки молотой корицы и гвоздики;
1 ч. л. перца в порошке и 10 душистых горошин;
50 г крахмала из картофеля;
100 мл уксуса столового или яблочного;
сушёная зелень на собственный вкус.
Процедура приготовления:
Помытые и очищенные от плодоножек томаты пропускают через соковыжималку или протирают сквозь сито до однородной массы без семян. Полученный сок ставят на огонь и уваривают до половины. На это потребуется не меньше часа.
Все специи кроме уксуса и зелень кладут в кастрюлю с томатом и варят около четверти часа. Затем огонь выключают, дают блюду немного остыть и процеживают, чтобы удалить твёрдые фракции. Однородную массу снова нагревают на небольшом огне.
В отдельной посуде в воде разводят крахмал. Тонкой струйкой его вливают в томатную массу и аккуратно перемешивают. Когда кетчуп загустеет, вливают уксус и выключают огонь.
Продукт укупоривают в малолитражную тару. Можно использовать стеклянные бутылочки или баночки из-под магазинного соуса. Готовому кетчупу дают остыть под укрытием и помещают в подвал на хранение. В таком виде он долго остаётся вкусным.